/

№12 (626) от 20.03.2014

У нас в гостях

Встреча с поэтессой11 марта 2014 года в детской юношеской библиотеке нашего города мальчишки и девчонки детских садов №11 и 23 и начальных классов школы №11 встретились с детской поэтессой из г. Вологда.

Ангелина Иннокентьевна Шевелева после окончания Вологодского факультета филологии педагогического института пошла работать воспитателем в детский сад. Да так там и осталась с дипломом учителя русского языка и литературы.

Думаю, это произошло от большой любви к детям, от щедрости души. Эта щедрость и доброта в ней поселились вместе с красотами села Усть-Алексеево, откуда она родом. Любой устюжанин согласится, что таких великолепных речных, луговых, лесных просторов, как в этом селе, нигде больше нет. Чистому воздуху и родниковой воде реки Юг тех мест просто очень комфортно на безграничных просторах, где с любого пригорка душа просится в полет. Ей Богу, красота какая кругом!

Много талантов родила Усть-Алексеевская земля и, читая стихи Ангелины Шевелевой, думается мне: она тоже самородок. В газете «Советская мысль», в «Литературной странице» стихи Ангелины публикуются не первый год. Там обнаружила и полюбила их воспитатель, учитель-логопед детского садика «Ромашка» Жукова Валентина Симоновна. А когда она поняла, что эти стихи по душе пришлись и детям детсада, она стала их собирать и создала целый сборник в красочной глянцевой обложке и с детскими иллюстрациями.

На встрече в библиотеке дети детсада «Ромашка» стихи Ангелины очень выразительно читали наизусть. Девчонки группы раннего эстетического образования детской школы искусств были тоже очень эмоциональны, читая полюбившиеся им стихи.

По-моему, любому ребенку несложно представить себя зайкой, мишкой, мышкой, совой, пчелкой, о которых стихи Ангелины, например, в стихотворении «Зайка»:

Зайка маму удивил
Взрослым стать с утра решил
Сам умылся, сам наелся,
Сам без помощи оделся,

Сам портфель себе собрал
И решительно сказал:
«Я теперь уже большой!
Не сюсюкайтесь со мной!»

В добрых стихах поэтессы призыв не быть как тот «Сердитый Ёрш», который заострил свои иглы и «уколю, не подходи», и с ним никто не дружит, «а захочешь подружиться, перестанешь петушиться…». В «Майке» – о кошке с коготками, которая всех царапает и с ней не любят дружить. В «О грубости»: «… С волчонком зверята дружить перестали, от грубости волчьей ребята устали».

Призыв быть добрым сквозит и в стихотворении «У собаки нет дома»: «…Может кто-то даст поесть, ведь добро-то в людях есть!» или « .. Добрые люди! Пустите скорее! С каждой секундою стужа все злее!» – в стихотворении «Щенок».

А вот стихи об Олях, Светах, Маринах, Сашах, которые любят трудиться и помогать мамам: «Генеральная уборка» – «…Мышка в норке прибралась, чистотой блистает норка..»; «Пчелка» – «…Заполнит соты до краев душистый аромат. И результат моих трудов попробовать каждый рад…».

Думаю, задумались ребятки о своем поведении на концерте, в театре, когда им прочитали вот такое стихотворение:

В театре Мишка в первый раз,
Но мамин помнит он наказ:
Не бегать, креслом не стучать,
Соседа в бок не подтыкать,

И шоколадкой не хрустеть,
И постараться не шуметь,
Вести себя прилично –
И все будет отлично».

Дети правильно ответили на вопрос, почему Мишутке очки прописали:

Мишка с утра в телевизор глядит,
И за компьютером долго сидит.
Батюшки! Зрение он потерял,
Доктор Мишутке очки прописал.

Сюрпризом для всех прозвучали две песенки на стихотворение «Старые игрушки» и «Утро в курятнике». Исполнили их Чернова М.А. в сопровождении автора музыки Елфимовой А.В. – преподаватели детской школы искусств.

Сколько доброты, граничащей с лаской, в стихах Ангелины, тут и там читаешь: «..зверушки, заюшки, игрушечки, коготочки, лошадушки, лапушка, совушка, мишенька, шанежки…». Добротой светятся и глаза поэтессы, когда она разговаривает с детьми на этой встрече, отвечая на их порой наивные вопросы и подбадривая их в своих ответах: «Молодец-то ты какой!».

«Все мы родом из детства» – эта поговорка о ней – нашей Вологодской поэтессе Ангелине Шевелевой. И не потому только, что свое первое стихотворение она отправила в 10 лет в газету «Пионерская правда», а потому еще, что эта доброта души, любовь к детям, поселились в ее сердце вместе с Усть-Алексеевским воздухом и молоком матери, в том самом домике села, где ее родовое гнездышко до сих пор стоит и куда Ангелина любит приезжать вместе со своим семейством.

Семейство Ангелины – это муж Николай Николаевич, в недавнем прошлом проректор пединститута, дочь – преподаватель английского языка, живущая уже 10 лет в Америке, сын – молодой священник г. Кострома – и пятеро внуков!

Как бы ни заманчиво было каждый год навестить свою дочь с внуками в Америке и окунуться на несколько месяцев в традиции и нравы людей чужой национальности, нет ничего родней Усть-Алексеева для Ангелины! Там дышится легко, там каждая тропинка, каждый куст, каждый плетень и домик, и овраг – воспоминание о детстве в дешевых платьишках, перешитых пальто и теплых валенках, порой, одной пары на всех детей. Воспоминания о простой деревенской еде, коровушках – кормилицах, глиняных крынках молока с богатым устоем сверху, жарких сенокосах, песчаном береге и родниковой воде речки Юг, походы в заповедные места леса за грибами и ягодами…

Да много еще чего, о чем нынешним мальчишкам и девчонкам не дано знать и надо обязательно рассказывать, т.к. это наша с вами история!

И слава Богу, что есть у нас такие таланты, которые воплощают любовь к природе в стихах для детей и пишут языком очень понятным и доступным нашему подрастающему поколению.

Спасибо Вам, Ангелина Иннокентьевна, за стихи. Здоровья, счастья и новых встреч на нашей земле Великоустюгской.

Людмила НЕСТЕРОВА

Написать комментарий