/

№10 (624) от 06.03.2014

Учиться, учиться, еще раз учиться…

гимназияХотя Россия уже более 20 лет назад как попрощалась с коммунизмом, но отголоски совдеповского времени дают о себе знать. Я уже неоднократно писал о том, что бюджетные учреждения в большинстве своем напоминают нам о том, как мы жили в 80-е годы, я имею ввиду еще более возросшую бюрократию и очереди, которых не должно быть в принципе. Те, кто жил при Союзе, конечно же, помнят, как приходилось стоять ночами у каких-нибудь промтоварных магазинов, чтобы получить какой-нибудь заветный дефицит.

В настоящее время уже несколько лет подряд подобная очередь образовывается при поступлении детей в единственную гимназию в Великом Устюге (не исключение и школа №2, где обучаются кадеты). Обусловлено это тем, что данное учебное заведение не закреплено за конкретной городской территорией, и дети, проживающие около судоремонтного завода, имеют такое же право обучаться в гимназии, как и дети, проживающие рядом с ней.

Понятен ажиотаж родителей, желающих во что бы то ни было устроить своего ребенка именно в гимназию. Тем более, когда в детских садах говорят, что ребенок очень способный и ему просто необходимо учиться в лучшей школе города. И вот родители спешат записать своих чад, достигших 7-летнего возраста, в самое элитное образовательное учреждение Великого Устюга. Поступило более 90 заявлений, а квота – 58.

Были составлены списки, и родители дежурили у гимназии в вечернее и ночное время. Каждому ученику был присвоен номер, периодически проводилась перекличка, в т.ч. и ночью. Если родители отсутствовали в это время, то ученик вычеркивался из списка желающих… Такой вот естественный отбор. Возможно, в сложившихся условиях он наиболее оптимален. Только как ни крути, но такого не должно быть!

Скорее всего, родители впечатлены показателем поступления выпускников гимназии в высшие учебные заведения на бюджетную основу. Однако давайте задумаемся…

Что вы помните со школы? Многие ли устюжане вспомнят законы из физики и химические валентности, сколько человек сможет рассказать, какой рельеф в Африке, какую геометрическую теорему вы можете доказать? А может, вы решите логарифмическое уравнение? Что уж такого особенного в образовательном процессе гимназии, чем он так кардинально отличается от образования в других школах?

К примеру, мой сын учится в другой школе, и времени для выполнения школьных заданий у него уходит гораздо больше, чем когда-то у меня. Порой он задает такие вопросы, на которые мы с супругой и ответить не можем. Самое главное: он не останавливается на школьной программе, постоянно что-то ищет в Интернете, особенно, что касается отечественной истории, какого-то знаменитого человека или интересного события. У него есть интерес к учебе, а если он есть, то и результаты будут, где бы ни учился ребенок.

Понимаю я и то, что каждый родитель видит свое чадо как очень одаренное и способное, и никак не глупее других детей. Но подумайте, по силам ли ему будет «потянуть» учебную программу в гимназии? Не переоцениваете ли вы способности вашего ребенка? И то, что ему, возможно, предстоит мотаться на автобусе из одного конца города в другой, вряд ли будет способствовать улучшению учебного процесса.

Я созвонился с директором МОУ «Гимназия» Надеждой Григорьевной Мачинской и задал ей несколько вопросов.

– Надежда Григорьевна, как Вы можете прокомментировать такую ситуацию, когда родители «дежурят» у дверей гимназии, чтобы определить на учебу своего ребенка именно сюда?

– Я не могу без боли в сердце смотреть на родителей, которые ночами стоят у гимназии, в надежде получить заветное место для своего ребенка в первом классе. Сейчас согласно федеральному и муниципальному законодательству об образовании нет никаких приоритетов для детей, запись в первые классы идет в порядке живой очереди.

Несколько лет назад детские сады посещала независимая медико-педагогическая комиссия, члены которой общались с детьми и затем выносили свое резюме об уровне развития ребенка. Сейчас такой комиссии нет, родители самостоятельно определяют этот уровень развития, соответственно ситуация стала еще более напряженной.


– Могут ли дети, которые показывают высокие учебные результаты, перейти из другой школы в гимназию?

– Да. 24 февраля 2014 года вышло постановление за подписью Губернатора Вологодской области, где говорится о том, что при поступлении учеников в 5-й класс будет производиться отбор на конкурсной основе. То есть те дети, которые будут показывать высокие результаты в начальных классах своих школ, при желании смогут продолжить обучение в МОУ «Гимназия». Что же касается 10-11-х классов, то здесь с переходом из других школ вообще вопросов не возникает.


От автора.

Дорогие устюжане, если ваше желание отдать своего ребенка именно в гимназию все-таки непоколебимо, то сделать это можно не только при поступлении, но и в процессе учебы. Поэтому, если не удалось сейчас определить ваше чадо в первый класс МОУ «Гимназия», то сделать это можно будет и позже. Во всяком случае, огорчаться и горевать по этому поводу не стоит.

Юрий СЕДЕЛКОВ

Написать комментарий