/

№10 (624) от 06.03.2014

Впервые в Великом Устюге

в фойе зала на втором этаже Великоустюгской детской школы искусств открылся Музыкальный Салон26 февраля 2014 года явилось, можно сказать, знаменательной датой культурной жизни Великого Устюга – в фойе зала на втором этаже Великоустюгской детской школы искусств открылся Музыкальный Салон.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В больших городах России салоны начали открываться в 50-х годах 18 века. Петербургский салон графа Шувалова, например, в его особняке на Невском проспекте, музыкальный салон братьев Виельгорских в их собственном доме в 19 веке. В салонах читали стихи поэтов, звучала классическая музыка, выставлялась живопись, горели свечи… Обстановка располагала к размышлению, создавала атмосферу тепла и уюта. Обогащенными и думаю, одухотворенными возвращались участники домой.

Не было в нашем древнем Устюге салонов, но были клубы, кинотеатры, в которых звучала живая фортепианная музыка, как, например, в клубе «Луч» (прежнее название «Чары», нынешний магазин «Олимп»). Там играла пианистка, политическая ссыльная И.Ф.Агаджанова. В клубе водников и «Темпе» (прежние названия «Паризиана», «Октябрьский», «им. Виноградова»), в ДК (прежние названия «Всесоловский клуб», «Труд и отдых», «им. Горького») работали драматические труппы, играли симфонический, струнный и духовые оркестры. На этих сценах впервые зазвучал хор А.Колотиловой, играла Н.Еремеева – народная артистка РСФСР, руководил духовым оркестром большой профессионал своего дела, выпускник Варшавской консерватории – Ч.И.Высоцкий. Музыкально-драматические вечера устраивали Г.Л.Зебальд с супругой, Циммерман, М.Гартван…

«Женщина. Музыка. Любовь» – такова тема первого музыкального салона, открытого 26 февраля. Погружение в салонную музыку началось еще до начала приветственных слов. Юные пианистки в пышных платьях, сменяя одна другую, играли на клавесине, создавая атмосферу салона прошлых веков. Льняная портьера с ламбригенами и маленькие уютные столики для гостей, на которых миниатюрные цветочки, томики стихов 16-18 веков, конфеты, фрукты… Тепло, уютно и у всех настрой на проникновенность, на душевный отдых. Мальчик с девочкой торжественно зажигают свечи на канделябрах, салон открывается…

Погружая собравшихся в атмосферу музыки 17-18 века, Пашинская Наталия Анатольевна, ведущая салона, зачитывала мудрые мысли великих о музыке, как-то: «Говорить о музыке – все равно, что танцевать об архитектуре» (С Мартин), «Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой» (У. Пейтер), «Музыка – это разум, воплощенный в прекрасных звуках» (И.Тургенев)…

А на экране в это время возникал портрет композитора Д. Скарлатти, и ученик Ганьковский Мирик исполнял на гитаре его «Сонату». Далее на экране – портрет композитора А. Вивальди, который, как напомнила собравшимся ведущая, жил и творил в прекрасной Венеции и его «Концерт» исполняли преподаватели Биричевская О.И. и Четверикова Ю.Ю. на домрах, а учащийся Капустин Игнат «Весну» на скрипке…

В интерактивную игру включила присутствующих Наталия Анатольевна по творчеству И.С.Баха, а Сорокин Андрей сыграл «Бурре», ансамбль скрипачей – Гуно «Аве Мария». Какое удовольствие смотреть на мастерство исполнения танцев прошлых веков: менуэта (Кабаковой Е.А.) и мазурки ансамблем «Барабушка». Воистину соприкосновение с теми далекими веками!

Презентация на экране женских нарядов, причесок, музыкальных инструментов 17, 18 веков, архитектурного стиля «Барокко» сопровождалась музыкой той поры и уносила присутствующих в мыслях далеко от проблем сегодняшнего дня. Хотя, прослушав стихотворение Томаса Бастарда (16 век!) «О веке нынешнем», все согласились: ничего не поменялось:

Князей, господ кругом – как никогда,
А рыцарства не сыщешь и следа.
Как никогда кругом домов богатых,
Но корки не дождешься в тех палатах,

Как никогда друзьями полон свет.
«День добрый!» – «Добрый день!» – а добрых нет.
Ученых уйма, а ума не стало;
Тьма набожных, а милостивых мало.

В судах законы загнаны в тупик.
Где правда? Или там, где громче крик?
Век шествует вперед, бурлит, гордится.
Но гибнет истина, а грех плодится.

Название салона «Женщина. Музыка. Любовь» возвращало нас к прекрасному полу, тем более, что в зале присутствующими были члены городского женсовета, и салон открылся накануне 8 марта. По этим причинам решено было наградить победителей районного конкурса «Золотая Юнона» («Женщина года-2013») во время салона.

В церемонии награждения принял глава муниципального района Игорь Михайлович Хабаров и председатель женсовета Воронина Светлана Васильевна. Почетную грамоту, живые цветы и подарочный сертификат от женсовета получали девять участников различных номинаций.

Глава Самотовинского поселения Жирохов Сергей Николаевич с большим удовольствием поздравил всех женщин с таким начинанием, как открытие салона, и праздником – 8 марта, пожелал милым женщинам всех благ и вручил большой букет цветов победительнице в номинации «Открытие года» – Глазачевой Татьяне Александровне (п.Новатор) – руководителю образцового художественного коллектива «Азарт». Такое особое внимание главы сельсовета, конечно, приятно номинантке и ко многому обязывает в дальнейшем.

И снова звучала классическая музыка, и снова читали с открыток на столиках мудрые мысли о женщинах: «Женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность» (Р. Киплинг), «Всегда и везде первым женским достоинством была скромность» (Н. Карамзин), «Руки доброй женщины, обвившейся вокруг шеи мужчины – это спасательный круг, брошенный ему судьбой с неба» (Д. Джером).

Звон фужеров с шампанским и теплые слова благодарности в заключении от Ворониной Светланы Васильевны, Муромцевой Татьяны Павловны и Копосовой Галины Павловны, а по возгласам и от всех присутствующих, закрывали салон. Чернова Маргарита Алексеевна, директор школы, призналась, что идею такого салона вынашивали несколько лет, и сегодня, накануне масленицы, может с уверенностью сказать: «Первый блин – не комом!».

Людмила НЕСТЕРОВА

Написать комментарий