/

№17 (631) от 24.04.2014

Из века девятнадцатого в век двадцать первый

Строительство Великоустюгской ЦРБВеликоустюгской центральной больнице в этом году исполняется 185 лет.

Согласно архивной справке, больница существует с 1829 года. С этого началась история городских стационарных лечебниц для населения. В палатах первой городской больницы помещалось 30 коек, из них 15 коек предусматривалось для больных сифилисом. За лечение взималась плата 90 копеек в сутки.

В 1872 году был открыт родильный дом, а в 1878 году построено новое здание больницы на 50 коек, в 1901 году выстроен центральный корпус. Врач – окулист Тиморев Прохор Порфирьевич заведовал больницей с 1893 года. В 1904 году больница состояла из 5 лечебных и амбулаторных корпусов, которые могли принять 60 человек: для заразных больных, для общих незаразных больных, больных сифилисом, для хронических больных, амбулаторное здание. Кроме того, больница имела родильный приют с особыми акушерками.

По «Общему медицинскому отчету за 1913 год» прием и лечение больных на территории земства обеспечивали: Устюгская земская больница, Лальская больница, Удимский врачебный участок, Папуловский врачебный участок, Богоявленский врачебный участок, Усть-Алексеевский врачебный участок, Страдной врачебный участок, Палемский врачебный участок. В уезде существовали 16 фельдшерских пунктов.

С 1920 года лечебную деятельность в городе Великий Устюг вел доктор Николай Александрович Алентов. Благодаря его стараниям, в Великом Устюге в 1929 году была открыта лечебница на 20 коек для страдающих болезнями нервной системы, где он и работал до конца жизни, сочетая работу в лечебнице с заведованием городской поликлиникой. За труд был удостоен почетного звания «Заслуженный врач РСФР».

Городская больница Великого Устюга имела 80 коек, из них терапевтических – 25. В больнице работали 2 врача и 7 фельдшеров. Кроме того, вели амбулаторный прием: терапевтический – 5 врачей, хирургический – 1 врач, гинекологический – 2 врача, стоматологический – 2 врача.

В 1922 году в Великом Устюге была организована круглосуточная служба «Скорой помощи».

В 1930 году благодаря стараниям врача-гинеколога А.П. Комовой-Шергиной построено новое здание родильного дома. В 1933 году больница размещалась в 13 зданиях, разбросанных по городу, износ которых составлял от 50 до 80%. Жизненно важным делом являлось строительство новой больницы, проект обсуждался, но строительство так и не было начато.

В годы Великой Отечественной войны главным врачом городской больницы был Н.В. Жерихин. В городе во время войны работало несколько госпиталей.

В 1965 году открыто ЛОР-отделение на 30 коек, в 1969 году построен новый инфекционный корпус в кирпичном исполнении, переведены в новые здания психиатрическое и стоматологическое отделения, увеличилась коечная сеть больницы с 270 коек в 1967 году до 310 коек в 1969 году. Ф.П. Залесова добилась получения технической документации на строительство новой больницы на 480 коек, в 1970 году начато строительство современного здания ЦРБ.

В 1974 году на должность главного врача назначен врач-хирург Ядрихинский Владислав Васильевич. Ранее он работал заведующим хирургического отделения. «… Его отличала от многих колоссальная работоспособность, требовательность к себе и подчиненным… доктор Ядрихинский был хирургом «золотые руки».

Блестящий клиницист, он и продолжил лучшие начала и традиции, рожденные в коллективе доктора Залесовой. При его непосредственном участии и руководстве строилось новое здание больницы. Ядрихинский В.В. главным врачом работал до 1980 года. После него больницу возглавил Момотов Валерий Александрович.

В 1983 году, после реорганизации гор – и райздравотделов, городская больница преобразована в центральную районную больницу, главным врачом назначен Швецов Владимир Васильевич, возглавлявший до этого райздравотдел. За время его работы завершено строительство здания ЦРБ, сданное в эксплуатацию в 1985 году. Работал он в должности главного врача до 1991 года. После него ЦРБ возглавляли Ларионов Александр Николаевич, Шашерина Татьяна Ивановна, Прусакова Галина Алексеевна, Фролов Анатолий Анатольевич (директор), Жупанский Игорь Ярославович. С 2009 года главный врач МУЗ «Великоустюгская ЦРБ» (а с 2013 года БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ») – Глухих Андрей Анатольевич.

Сегодня в структуре БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ» многопрофильный стационар, Усть-Алексеевская районная больница №2, Красавинская районная больница №1, Кузинская, Полдарская, Ломоватская участковые больницы, Сусоловская амбулатория, амбулатория «Новатор», 38 фельдшерско-акушерских пункта, поликлиники (взрослая, детская, стоматологическая, женская консультация).

Великоустюгская центральная больница приняла активное участие в реализацию национального проекта «Здоровье» (с 2005 г.), пилотном проекте, модернизации здравоохранения (2011-2012 г.г.).

Благодаря этим проектам, Великоустюгская центральная районная больница стала современным лечебным учреждением с новейшим оборудованием, которое есть только в крупных городах области, с выполнением функций межрайонного центра.

Подготовила Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий