/

№17 (631) от 24.04.2014

Как помочь ребёнку в овладении чтением и письмом?

Ни для кого не секрет, что современное школьное обучение предполагает определенный уровень овладения навыками чтения и письма. Нередко и сами родители, еще не думая о подготовке к школе, начинают обучать детей читать и писать. Иногда дети сами проявляют инициативу: то спросят, какая это буква, то скопируют слово и попросят проверить.

Стремление родителей обучить детей элементарным навыкам письма и чтения тем более оправдано, когда ребенок не посещает дошкольное учреждение или относится к числу часто болеющих. Методы и приемы, которыми пользуются родители при таком обучении, довольно разношерстны, интуитивны и далеко не всегда эффективны. Кроме этого, они могут привести к негативным результатам. Поэтому хотелось бы подробнее остановиться на родительских ошибках при организации и проведении такой работы.

Прежде всего, отметим, что обучение письму в современной школе проводится по специальной методике безотрывного письма, с которой подавляющее число родителей, всего вероятнее, незнакомо. Поэтому они могут научить ребенка писать совершенно неправильно, а переучиваться, как известно, труднее, чем овладевать этим навыком впервые.

В детском саду детей учат писать только печатными буквами. На это и надо ориентироваться родителям при подготовке детей дома. Будет полезно, если родители не только займутся с детьми письмом печатными буквами, но, прежде всего, позаботятся подготовить руку ребенка к графической деятельности.

Сюда входят такие упражнения, как рисование, копирование, обводка, штриховка, раскрашивание, вырезание, выкладывание мозаики. Все это развивает мелкие мышцы руки, моторику рук и пространственную ориентировку, что является необходимым компонентом навыка письма. Можно включить в занятия и рисование по точкам на клетчатой бумаге, что в будущем поможет детям ориентироваться в тетради. Дошкольники, пришедшие в школу с такой подготовкой, легко овладевают навыками безотрывного письма.

Родителям, дети которых предпочитают чаще использовать левую руку в обычных практических ситуациях (еда, рисование, открывание двери, бросание мяча и т.п.), лучше до начала обучения проконсультироваться у психоневролога и психолога с целью определения истинности левшества. Соответственно будет решен вопрос о целесообразности обучения письму правой или левой рукой.

Современная методика обучения чтению начинается со звуко-буквенного анализа слов с использованием графической схемы и выделения ударного гласного звука. По этой методике работают педагоги детских садов и учителя начальной школы. Ценность этой методики состоит в том, что обучение по ней положительно влияет на грамотность детей, развивает, так называемое, чувство языка.

Родители редко занимаются этим видом работы самостоятельно, и это вполне объяснимо. Чаще всего они пытаются научить своих детей читать на материале азбуки или букваря. Самое главное – не допускать грубых ошибок, которые потребовали бы переучивания. Самая частая ошибка родителей состоит в том, что с ребенком учат названия букв, а не звуки. Например, «ша», не «ш», «бэ», а не «б» и т.п. Это затрудняет слияние звуков при чтении слогов, в результате чего формируется побуквенное чтение. Вместо «Ма-ша» дети читают: «Мэ-а – Ма, шэ-а – ша, Маша». В целом это усложняет и удлиняет путь от послогового чтения к чтению целыми словами.

Прочтение же некоторых многосложных слов остается совершенно непонятным ребенку. Такие слова разгадываются им, как ребусы. Например, слово открытка читается как «о-тэ-кэ-рэ-ы-тэ-кэ-а». Неудивительно, что смысл слова или предложения при побуквенном чтении очень часто остается непонятым.

На первом этапе обучения чтению имеет смысл выучить группу звуков (их последовательность можно взять из азбуки или букваря), объяснить ребенку разницу между гласными (тянутся, поются, кричатся) и согласными (произносятся отрывисто) звуками.

Затем нужно показать, как из согласного и гласного звуков можно составлять слоги. Необходимо объяснить разницу между понятиями «буква и звук». Буквы пишем, читаем, видим, звуки произносим и слышим. Далее из выученных букв составляют 3-4 слога, например, «ма, ра, ша, на». Требуйте от ребенка, чтобы он произносил первый звук до тех пор, пока не прочтет второй (м-м-м-а-а). Так формируется слияние звуков в слоги.

На первых порах дети читают нараспев, выделяя гласные звуки и помогая себе тем самым сливать звуки в слоги и слоги в слова. Ребенок должен самостоятельно найти определенные слоги среди других и прочитать их. Потом из знакомых слогов составляют несколько слов (рама, наша, мама и т.д.) и читают их несколько раз правильно по слогам. Затем добавляют несколько новых букв (гласных и согласных), составляют из них новые слоги и новые слова.

Далее можно перейти к чтению закрытого слога (уж, ан) и сравнить открытый слог с закрытым, так как, не уяснив разницы между ними, ребенок будет допускать ошибки типа перестановок, читая слоги то слева направо, то справа налево.

Если самый первый этап обучения чтению прошел успешно, то ребенку будет нетрудно перейти к чтению многосложных слов и предложений. Прочитав новое слово, ребенок должен, не глядя в текст, повторить его и осознать, что оно значит. Иногда даже простые слова, прочитанные, например, с неправильным ударением, остаются не понятыми детьми.

При чтении ребенку могут встречаться и такие слова, которые не знакомы ему или значение которых забыто. Родители должны следить за тем, чтобы дети могли повторить и объяснить значение прочитанного слова, а также смысл предложения и текста в целом. У них должна выработаться привычка спрашивать у взрослых о значениях новых, непонятных слов и понятий. Потом из этого вырастет потребность обсудить с родителями прочитанную книгу, обратиться к словарям и справочникам.

Многие родители, едва научив ребенка читать, перестают сами читать ему книги. Они считают, что тем самым ребенок скорее приучится к самостоятельному чтению. Здесь необходимо напомнить, что интеллектуальное развитие детей к 6-7 годам, их интересы и сведения об окружающем, требуют чтения уже довольно сложных книг, а техника чтения детей значительно отстает от этого уровня.

Даже дети, начавшие читать с 5-летнего возраста, не могут читать столько, сколько нужно для удовлетворения любознательности. Ребенок затрачивает большое количество усилий на преодоление технических трудностей. При этом содержание книги ускользает от него, он быстро устает и может посчитать книгу неинтересной. Чтение же книг родителями развивает мышление ребенка, дает ему новые образцы речи, расширяет словарный запас. Кроме того, ребенок учится эмоциональному, выразительному чтению.

Таким образом, в период обучения ребенка чтению в семье должны быть как книги с короткими рассказами и сказками, легко понятные и напечатанные крупными буквами, пригодные для самостоятельного чтения (лучше вслух), так и более сложная детская литература, необходимая ребенку по возрасту. Самостоятельно прочитанная, любимая с раннего детства сказка всегда доставит радость!

А.ГОРОХОВСКАЯ, учитель-логопед
БОУ ВО «Великоустюгский детский дом №3»

Написать комментарий