/

№17 (631) от 24.04.2014

Планы на летний отдых

MoreНынешняя весна, бурная, контрастная, насыщенная новостями из Крыма и Украины, не могла оставить устюжан равнодушными. Мы решили выяснить, изменились ли планы жителей нашего города на летний отдых в связи с революционными событиями на Украине, будут ли популярны летом крымские курорты у устюжан. С этой целью пригласили к разговору нашего постоянного собеседника, директора турфирмы «Устюг-тур» Удачину Татьяну.



– Татьяна Витальевна, что-то изменилось в запросах устюжан на новый отпускной сезон?

– Без сомнения, все, что происходит в Киеве, небезразлично жителям города! Кто-то с тревогой следит за изменениями в жизни близких и родных на Украине, кто-то решительно отказался от поездки по нестабильной украинской территории!

Особенностью подготовки нового летнего туристского сезона стало то, что нам пришлось пристрастно изучать маршруты движения поездов, чтобы найти варианты обхода Украины. Путешественники побаиваются ехать даже в международном поезде, поэтому в основном спрашивают прямые авиаперелёты в Европу, ж/д и автобусные туры через Белоруссию.


– Уменьшается ли число устюжан, желающих отдыхать за пределами России?

– Пока рано что-то говорить, итоги подведем осенью, но по звонкам и запросам довольно много желающих выехать и в Турцию, и в Египет, и в Европу. К сожалению, из-за роста евро и доллара невозможно было воспользоваться весенней услугой «Раннее бронирование», увеличившаяся сумма за путевку практически «съедала» предоставляемую скидку.

Но варианты совершить загранпутешествие чуть дешевле есть: в летнее время российские туроператоры активно предлагают скидочные программы «Горящих путевок». Наши постоянные клиенты знают, что «Устюг-тур» предоставляет им рассрочку платежа, также устюжане могут пользоваться кредитованием путешествий через устюгские банки.

Особенность устюжан-путешественников в том, что решение о месте отдыха принимается в течение долгого времени, рассматривается множество вариантов, выбор тура сопровождается неоднократным приходом в турфирму. А предложений – десятки тысяч, найти один-единственный, который по душе – сложно. Процесс подбора тура не быстрый, и, чтобы не было разочарований, лучше потратить время на поиски, изучить все до мелочей, благо Интернет теперь многим доступен.

Турфирма не имеет права навязывать свои варианты, но помочь сориентироваться и дать достоверную информацию – обязана. И чтобы цена соответствовала качеству выбранного тура!


– А санкции против России как-то касаются туристов?

– Нет, пока ничего не происходит такого, что могло бы осложнить поездку русских туристов в Европу. Наоборот, высокие чины из министерств разных стран, приезжая на весенние российские турвыставки, всеми силами пытаются завлечь россиян! Греция, Испания, Венгрия, Болгария, популярные Турция, Египет, Китай регулярно выступают в туристской печати с призывом приезжать к ним на отдых.


– Может, боятся, что Крым вскоре станет новым объектом летнего паломничества для русских и отнимет часть турпотока?

– Надеюсь, с налаживанием транспортных связей такой поворот вполне возможен! Сегодня Крымские здравницы предлагают отдых в два раза дешевле, чем Сочинские курорты. Авиабилеты на два часа полета Москва-Симферополь в некоторых авиакомпаниях продаются дешевле ж/д билетов, что уже привлекательно для отдыхающих! Кстати, в прошлом году мы уже организовывали автобусный тур в Крым, где хорошо отдохнули на море, побывали на интереснейших экскурсиях. Хотелось бы и в этом году свозить устюжан на Крымское побережье, где умеренные цены и очень радушный прием, и в графике поездок у нас Крым запланирован.


– Турфирма «Устюг-тур» отличается тем, что ежегодно предлагает большой список недорогих и насыщенных автобусных путешествий по России. Что нового в новом графике на 2014 год?

– Мы ежегодно печатаем нашу табличку, чтобы сориентировать устюжан по датам и ценам. Из популярного остается Санкт-Петербург с фонтанами Петергофа, Дивеево, Москва, Казань и Чебоксары, недорогое Черноморское побережье.

Обращу внимание паломников, что в июле мы отправимся на празднование 700-летия величайшего русского святого Сергия Радонежского, в рамках которого пройдут патриаршая служба, православные выставки, концерты духовной музыки в Сергиевом Посаде.

Также для паломников повторим восхитившую всех поездку в Белоруссию к бережно хранимым славянским святыням, и если сподобимся, то попросим о встрече с настоятелем одного из уникальных белорусских храмов.

Создали новый паломнический маршрут – на озеро Селигер, в Нило-Столобенский монастырь. Также решили восстановить давнее путешествие к Псковским святыням, в программе которого посещение мест, где до сих пор по вере паломников происходят исцеления.

По просьбе устюжан, этим летом будут организованы поездки в Иваново и в Белоруссию за покупками, так как в Устюге очень высоки розничные цены, а товары не всегда высокого качества. Для имеющих загранпаспорт мы запланировали «финский шоп-тур» – один день осенней Питерской поездки выделили на Финляндию для посещения торговых центров.


– Татьяна Витальевна, что-то совсем уже не слышно про детский и школьный туризм… А лето – это пора для оздоровления и закаливания наших юных устюжан!

– Это связано с введением новых требований к организаторам путешествий для детей и с тем, что четкого и понятного толкования вводимых требований пока не существует, в разных регионах все по-разному. Турфирмы стараются не связываться с организованными группами детей, опасаясь не соблюсти законодательство.

Тем не менее, если учителя или родители решат куда-то поехать с группой детей, оформим все по закону и с соблюдением всех правил. Мы ежегодно отправляем взрослых с детьми в санатории и на море, а детей школьного возраста – в детские лагеря области и Краснодарского края. Для тех, кто постарше, найдутся молодежные российские и зарубежные лагеря для студентов 15-20 лет.


– Чувствуется, что настрой на лето у Вас оптимистичный, для устюжан приготовлено много интересного и полезного. А как идет процесс привлечения туристов в наш город, в летнюю резиденцию к Деду Морозу или по другим маршрутам?

– Если честно, уже никакого оптимизма не осталось… Турмаршрут в Великом Устюге создать – не проблема, его проблематично продвинуть на туррынке. Продвижение требует совместных усилий всех заинтересованных сторон, но у нас до сих пор не произошло объединение всех, кто занят в туриндустрии. Кто-то что-то печатает, кое-что и кое-как вывешивает на сайтах, возит и раздает на выставках, но это все – низкого качества самодеятельность, не заслуживающая внимания со стороны крупного турбизнеса.

Надо признать честно и прямо: нам не догнать передовых, таких как Дисней-парк, а то, что могло бы привлекать людей, – не развивается. То тут, то там появляются резиденции зимних волшебников, «дедморозовская» идея расползается по городам и весям, запретить этот процесс невозможно. Пока по инерции зимний турпоток идет, но и он может остановиться, если будем продолжать жить каждый сам по себе.


– А какие-то варианты объединения усилий всех представителей туризма есть на сегодня?

– Есть, конечно! Система взаимовыгодного сотрудничества давно создана и прекрасно работает в любом направлении – за границу, на юг, в теплоходный круиз, в санаторий или в дом отдыха – везде рады взять устюжан, везде стараются угодить и предложить лучший вариант обслуживания! Приглашаю всех, кто пока еще не определился, где отдохнуть, позвонить или зайти к нам, поможем и подскажем! Телефон простой – 2-24-20.


– Татьяна Витальевна, спасибо за беседу и удачного летнего сезона!


ООО Туристическое агентство «Устюг-тур» приглашает на экскурсионные туры:

С 1 по 4 мая КАЗАНЬ

(Казанский Кремль, Благовещенский собор, мечеть Кул-Шариф, музей 1000-летия и др.).

Стоимость на 1 человека – 7 710 р.

С 16 по 19 мая Санкт-Петербург – Петергоф

«Ночь музеев + Открытие фонтанов»

Обзорная экскурсия, Петропавловская крепость, Казанский собор, Русский музей, теплоходная прогулка по каналам, фонтаны Петергофа и др.

Стоимость на 1 человека – 8 970 р., дети – 8 870 р.

Телефоны для справок: 2-24-20, 2-03-46, 8-953-517-70-70, 8-911-442-08-64

Более подробная таблица с расписанием экскурсионных и паломнических туров на 2014 год будет опубликована в ближайшем номере «Устюжаночки».

Написать комментарий