/

№16 (630) от 17.04.2014

Понимать, уважать, доверять!

От рождения до глубокой старости мы любим. Сначала родителей, затем своих суженых и, наконец, свое будущее – детей и внуков. И любовь эта навсегда сохраняется в наших сердцах, согревая нас своим теплом. А сохранять верность, нежное отношение и уважение друг к другу более 50 лет – нелёгкая задача, которая по силам лишь мудрым, жизнерадостным и любящим людям.

Именно такие выводы звучали на вечере чествования юбиляров супружеской жизни, который состоялся в последних числах марта в администрации городского поселения Красавино Великоустюгского муниципального района. На праздник были приглашены три пары «золотых» юбиляров и одна пара – супруги, прожившие в браке 55 лет – «изумрудные» юбиляры.

Интересна судьба каждой семьи.

Супруги Владимировы – Николай Павлович и Валентина Васильевна зарегистрировали брак 55 лет назад – в марте 1959 года.

Николай Павлович родился в крестьянской семье, в которой было трое детей. Всю войну, начиная с 9 лет, наравне со взрослыми работал в колхозе. Валентина Васильевна родилась в семье рабочих Красавинского льнокомбината, в семье её родителей также было трое детей.

Познакомились молодые люди в 1954 году, когда Николай Павлович после службы в армии устроился электромонтером на телефонную станцию Красавинского льнокомбината, а Валентина Васильевна работала там телефонисткой. Николаю сразу понравилась молодая красивая девушка, но только через четыре года они зарегистрировали брак, свадьба была шумной и веселой, с огромным количеством гостей.

Вся трудовая деятельность супругов Владимировых связана с Красавинским льнокомбинатом: трудовой стаж Николая Павловича – 46 лет, а Валентины Васильевны – 37 лет. Построили дом, воспитали двоих детей, сейчас у них трое внуков.

«Золотые» юбиляры – супруги Нечаевы – Николай Алексеевич и Нина Степановна, полвека вместе, в феврале этого года они отпраздновали «золотую свадьбу».

Николай Алексеевич родом из деревни Анисимово Великоустюгского района, а Нина Степановна родилась в деревне Малое Коленье Кичменгско-Городецкого района.

Семья Нины Степановны в 1946 году переехала в город Красавино. После окончания школы она поступила в Вологодский педагогический институт, а получив специальность химика-биолога, была направлена в Стреленскую восьмилетнюю школу на родину будущего мужа. А Николай Алексеевич, отслужив в Германии два с половиной года, в 1962 году уехал в Донбасс.

Познакомились молодые люди, когда приехал Николай Алексеевич в отпуск, полюбили друг друга, а за три дня до его отъезда зарегистрировали брак. Вскоре поехала к молодому мужу и Нина Степановна. В 1965 году семья переехала в город Красавино.

Николай Алексеевич 35 лет проработал электромонтером на ТЭЦ, а Нина Степановна работала в школе, а затем перешла на работу на Красавинский льнокомбинат в кабинет политпросвещения.

Двоих дочерей воспитали супруги: старшая Ольга живет в Череповце, младшая Вера живет и работает в Великом Устюге.

Николай Алексеевич увлекается рыбалкой и плетением из бересты, а Нина Степановна любит читать и занимается домашним хозяйством.

Молодым, вступающим в брак, супруги-юбиляры советуют: «Чтобы брак был счастливым, надо понимать, уважать, доверять друг другу, уметь прощать и все вопросы всегда решать вместе».

Л.Капустина, начальник Великоустюгского
территориального отдела ЗАГС

Написать комментарий