/

№16 (630) от 17.04.2014

Разговор о прививках

прививкаВсе больше и больше устюжан интересуются вопросом о прививках. Те огородники, которые освоили технику выполнения прививок, получили положительный результат. А кто имеет желание научиться выполнять прививки, вначале должны почитать литературу. А у кого есть возможность, можно использовать материал, полученный из интернета, и, конечно, запастись терпением.

Не все сразу может получиться, главное не отчаиваться. В практике случается такое, что через несколько лет выращивания плодового дерева садоводу не понравился данный сорт. Встает вопрос: что делать с таким деревом? Выкорчевать и сажать на его место другое? Не спешите, можно дерево перепривить.

Успех при перепрививке может быть достигнут, если перепрививается дерево здоровое, то есть имеет светлую окраску, длину годичного прироста не менее 25-30 см. Деревья с морозобоинами (трещинами), солнечными ожогами на штамбе или в развилках скелетных ветвей, со стволом, поврежденным грызунами для перепрививки непригодны.

прививкаИ возраст дерева влияет на успех при перепрививке. В наших условиях деревья яблони и груши в возрасте до 8-10 лет перепрививают раз в год, а более взрослые – в два, три года. Перепрививать деревья моложе 2-3 лет нецелесообразно из-за слабого их роста.

Самое необходимое, что надо знать при перепрививке, постараюсь описать. При перепрививке нельзя на одно дерево прививать летние и зимние сорта (можно летние и осенние или осенние и зимние, так как часто наблюдается несоответствие ритмов роста, т.е. несовместимость их. Для выполнения прививок садоводу необходимы инструменты: садовая пилка, секатор, прививочный нож. Под руками всегда должен быть кусок чистой материи для протирки садового инструмента и побегов. В качестве обвязочного материала можно использовать узкие ленты из полиэтиленовой пленки шириной 2,5 см. Ленту накладывают на место прививки, она растягивается и не мешает росту прививок в первые две – три недели.

Черенки нужного вам сорта заготовляют из однолетних побегов. Их берут со здоровых деревьев с освещенных частей кроны. В наших условиях лучше брать черенки ранней весной до распускания почек в нижней части кроны. Кора черенка должна быть гладкой и эластичной.

прививкаИз многочисленных способов прививки черенком в наших условиях применяются следующие: в расщеп, за кору, в боковой зарез.

Прививка в расщеп применяется для перепрививки ветвей, которые легко расщепить по центру среза. В образовавшуюся щель вставляют два черенка, у которых нижняя часть срезается на клин длиной 2,5-3 см. черенки вставляем по краям, и нижняя почка черенка должна быть на уровне плечиков или выше среза на 1-2 мм.

Прививка в боковой зарез применяется при толщине подвоя (веточка на которую прививаем) 1,5-2,5 см.на ветви (подвое) сбоку делают косой надрез под углом 20-25 градусов и глубиной 0,5-0,8 см и немного отгибают его. Черенок срезают с двумя почками, внизу клинообразный срез. Этим концом черенок вставляют в разрез так, чтобы его плоскости полностью совпадали.

Прививка за кору – перепрививают ветви при толщине 2,5- 4 см сверху пенька надрезают кору до древесины. Надрезанные края коры слегка отворачивают концом ножа. На нижнем конце черенка под почкой делают косой срез такой же длины. Черенок вставляют за кору так, чтобы почка была ниже торца пенька, а над торцом чуть выступал открытый срез черенка. На место соединения черенка с ветвью туго накладывают повязку из ленты, открытые места замазывают садовым варом.

В наших условиях лучший результат дает прививка на ветви первого и второго порядков. Приживаемость черенков при прививке во многом зависит от квалификации садовода и чистоты используемого инструмента. Побег перед разрезанием на черенки и участок ветви, выбранный для прививки, надо тщательно протереть чистой тряпкой. Брать черенок за плоскости срезов нельзя, так как грязь с пальцев попадает на них, и это может быть причиной плохой приживаемости. Если черенок упал на землю, его следует протереть чистой тканью, а срезы обновить.

Черенок нарезают длиной с двумя-тремя почками. Прежде чем приступить к прививке, желательно овладеть выполнением срезов на черенках липы, тополе, иве. Это поможет вам избежать ошибок.

Прививку в наших условиях лучше проводить весной в конце апреля – начале мая, когда прививаемые части содержат много питательных веществ, необходимых для построения новых тканей при срастании. Ее можно начинать с наступления положительных температур. Небольшие заморозки в ночное время не влияют на приживаемость прививок.

Прививку косточковых пород (вишни, сливы, алычи) заканчивают до распускания почек. Более поздняя прививка вызывает камедетечение и ослабление роста. Прививку у яблони, груши вначале проводят в расщеп, в боковой зарез – когда еще не началось сокодвижение, это третья декада апреля. За кору – наиболее удачная прививка в период после начала сокодвижения, когда температура не ниже 15 градусов.

Каковы причины низкой приживаемости черенков и даже гибели перепрививаемого дерева?

У начинающих садоводов приживаемость черенков при прививке обычно невысокая. Основная причина – высыхание черенка из-за медленного срастания прививочных компонентов. В какой-то степени это можно компенсировать при помощи полиэтиленовых мешочков, которые сразу же после прививки надевают на торцы перепривитых ветвей.

Чтобы мешочек не мешал началу роста побегов на черенке, длина его должна на 10-12 см превышать концы привитых черенков. Мешочки снимают, когда они начинают мешать росту побегов.

К другим причинам неприживаемости можно отнести: работу грязным и тупым инструментом; не соблюдена совместимость прививаемых частей; неплотно наложена обвязка; выполнены неровные и негладкие срезы; и прививку провели в жаркую или дождливую погоду; использовали черенки подмороженные, с подгнившей корой; подсушенные и с невызревшими или распустившимися почками. Прививка на одном дереве большого числа сортов с различными сроками созревания плодов. Близкий уровень грунтовых вод.

Удачи вам садоводы!


Своим опытом и знаниями со всеми читателями делится опытный садовод Тамара Михайловна Марденская. Советы о том, как вырастить хороший урожай, как спасти растения от вредителей, как обустроить свой сад и многое-многое другое в рубрике «Заветная грядка».

Написать комментарий