/

№16 (630) от 17.04.2014

Результаты большого труда

 «Как гимнастика выпрямляет тело, так и искусство выпрямляет душу. Познавая ценности искусства, человек познает человеческое в человеке, поднимает себя до прекрасного», – сказал об искусстве знаменитый русский педагог В. Сухомлинский.

Думаю, многие согласятся, что в Великоустюгской детской школе искусств, где обучают детей с трехлетнего и до 18-летнего возраста умению слушать музыку, играть на различных инструментах, танцевать, как раз занимаются «выпрямлением души» ребенка, делают его способным «подниматься до прекрасного». Те, кто посещает концерты школы или, является родителем обучающегося ребенка и созерцает его успехи на различных конкурсах, согласятся, что все-таки многое дает ребенку школа искусств. Любой успех на концерте или конкурсе – это результат большого труда, труда педагога, ученика и родителей.

Активная жизненная позиция школы отражена в большом количестве проводимых школой мероприятий, она говорит в пользу растущего ее авторитета, и не может не отражаться на росте творческой активности детей, их стремлении совершенствовать свои успехи.

Только за первый квартал 2014 года школа приняла участие в областном конкурсе юных пианистов; провела семь открытых зональных конкурсов среди ДШИ и ДМШ Великоустюгского и Котласского методических объединений; приняла участие в IX областном конкурсе работников культуры «Звездное кружево Севера» и вошла в тройку лучших из 35 проектов; приняла участие в VI Московском конкурсе «Балакиревский проект-2014»; открыла «Музыкальный салон» в городе. Таковы наиболее крупные мероприятия школы за последние 3 месяца.

Одним из последних значимых событий школы является участие в Межрегиональном конкурсе юных исполнителей на народных инструментах. Конкурс проходил с 21 по 25 марта в Вологде. О масштабности мероприятия говорят хотя бы такие цифры: более 700 участников, 36 коллективов, 204 солиста приняли участие в конкурсе. География участников: музыкальные колледжи, училища и школы гг. Вологды, Череповца, Сокола, Великого Устюга, Коряжмы, Красавино, Тарноги, Тотьмы, Никольска, Чагоды, Верховажья, Суды, Шуи, Кадуя, Усть-Кубенского.

Для такого объемного конкурса было подобрано высококвалифицированное жюри. Его председателем стал ректор, профессор Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова Соловьев В.А. Членами жюри стали Семаков С.В. – профессор этой же консерватории, Султаншин А.Ф. – лауреат Всероссийских и Международных конкурсов из Вологодского музыкального колледжа и преподаватели колледжей из Вологды и Череповца.

Программа конкурса представляла собой по толщине и объему школьную тетрадь, в которой очень четко расписаны конкурсные прослушивания по группам: младшая, средняя, старшая, оркестры, ансамбли по инструментам( гитара, балалайка, домра, аккордеон, баян, гармонь).

Разумеется, стать призером на фоне такого большого количества конкурсантов, у такого профессионального жюри, было непросто. А получить диплом, стать лауреатом, занять одно из первых мест – значит возвысить авторитет педагога, школы, города!

Крупенникова Г.Н. представляла на этом конкурсе ансамбль гитаристов (учеников 5-7 классов), который занял 1 место, и солистов: Удачину Ксению и Ганьковского Мирослава (лауреаты III степени), Красавцева Ваню (лауреат II степени), Сорокина Андрея – I степени, Короткова Максима – дипломант.

Галина Николаевна Крупенникова говорит:

«Произведения, которые ребята исполняли, были сложнейшими. Например, Сорокин Андрей исполнял сочинения таких классиков, как И. Бах, Х. Кардосо. А как аплодировало жюри, когда он исполнил вариации на тему М. Леграна из к/ф «Шербургские зонтики»! Андрей – очень трудолюбивый гитарист и многого добился своим трудом».

Белозеров Семен – всего лишь третьеклассник (педагог Рожина О.Н.). На балалайке он исполнил три произведения, заняв второе место среди множества конкурсантов второй младшей группы. Дуркин Илья – четвероклассник этого же педагога – стал лауреатом второй премии, его произведения звучали на гитаре.

А еще Оксана Николаевна привезла на этот конкурс целый оркестр русских народных инструментов. Из 13 оркестров именно наш оркестр получил звание лауреата I степени.

«Впервые за 60 лет существования школы, – говорит его руководитель Оксана Николаевна, – нам удалось вывезти такой большой состав оркестра на конкурс из нашего города – 35 участников. Публика нас очень хорошо принимала».

Домристка Хотитовская Катя, ученица педагога Тропиной Л.Н., получила диплом за свое выступление. А ученицы Никитиной С.М.: Прокшина Вика и Крачковская Аня стали лауреатами II и III степени соответственно. Конечно, без таких концертмейстеров, как Оншина Н.А., Меледина Е.В. трудно было бы рассчитывать на такие успехи на конкурсе.

Класс баяна и гармони представляли несколько учащихся Великоустюгской ДШИ: Алфеев Алексей (педагог Тельтевская О.В.) стал лауреатом I степени. Парняков Максим, Черепанов Никита, Добрынинский Егор, Окуловский Миша, Удачин Миша, Воробьев Артем – ученики Чебыкина В.И. – лауреатами 1, 2, 3 степеней.

Лукьяновский Антон, также ученик Владимира Ивановича, получил самый высокий приз – Гран-при! Даже жюри не могло удержаться от аплодисментов, когда пятиклассник Антон мастерски сыграл на гармони два произведения Е. Дербенко «Орловские страдания» и вариации С. Сметанина «Вдоль по речке». Более того, по окончании конкурса у членов высокопрофессионального жюри был вопрос к Чебыкину В.И.о том, как он смог научить своих учеников играть на гармони.

Вот ещё один результат большого труда педагога Чебыкина В.И. – успешное выступление Лукьяновского Антона на Международном конкурсе юных исполнителей на гармони, который состоялся 11-13 апреля 2014 года в г. Орёл, где он стал лауреатом I степени.

«Мы испытываем гордость за успехи, достигнутые на конкурсе, – говорит директор школы Чернова М.А., – десять педагогов, 31 солист, 3 коллектива стали участниками такого большого мероприятия. Мы еще раз убедились, что наша Великоустюгская детская школа искусств на высоком счету и не только в области, но и за ее пределами. И хотя на всю поездку было израсходовано 140 тысяч рублей, но искусство, как говорится, требует и финансовых жертв. Многие произведения, кстати, прозвучат на отчетном концерте школы, который состоится совсем скоро, 26 апреля (суббота) в ДК, с 15 часов. Добро пожаловать!».

Людмила НЕСТЕРОВА


26 апреля 2014 года (суббота) 15.00 в Городском Доме культуры состоится отчетный концерт Великоустюгской ДШИ.
Справки по телефонам: 2-14-20, 2-16-79. Билеты можно приобрести в канцелярии школы с 8.00 до 17.00. Цена билета 150 рублей.

Написать комментарий