/

№18 (632) от 1.05.2014

Одна семья, одна профессия

 Андрей Анатольевич и Ирина Николаевна ГлухихВеликоустюгской ЦРБ в этом году исполняется 185 лет. За долгую историю в Центральной районной больнице сложились целые династии врачей, которые и сейчас продолжают трудиться на благо здоровья устюжан. Одна из них – Ирина Николаевна и Андрей Анатольевич Глухих.

 

«НЕ ПОЕДЕШЬ В ВЕЛИКИЙ УСТЮГ – НЕ ЖЕНЮСЬ»

Ирина Николаевна родом из Ярославской области, училась там же в Ярославском мединституте. На 1 курсе познакомилась и подружилась с молодым человеком из Великоустюгского района – Андреем.

«О том, что есть такой город Великий Устюг, я даже и не знала! Хотя папа был историком, мама всю жизнь посвятила медицине, была фельдшер-акушеркой, – рассказывает Ирина Николаевна. – В 1945 году она поступила, а в 1949 закончила медицинское училище. Работала в участковой больнице, принимала роды. Половина поселка, который больше 4-х тысяч населения, приняты ее руками. Приходилось роды принимать и в санях, и на дому. Мама настолько любила свою профессию, что когда в 67 лет ушла на пенсию, то в любое время дня и ночи откликалась на зов о помощи. Это и сыграло роль в моем выборе профессии. После 7 класса у меня даже вопроса не стояло, кем я буду, когда вырасту, потому что мамино отношение в семье, к людям и к профессии – это пример для меня».

По стопам матери в медицину пришла и Ирина. Поступила сначала в Ярославское медучилище, которое закончила с красным дипломом, а потом в мединститут. На 3 курсе Андрей привез Ирину в Великий Устюг знакомиться с родителями. И поставил условие, мол, если после учебы не поедешь сюда работать, то и дружить не будем. А Ирину и убеждать не надо было. Это была любовь с первого взгляда и к Андрею, и к городу.

И в 1986 году молодая семья Ирины Николаевны и Андрея Анатольевича Глухих приезжает жить и работать в Великий Устюг.

 

ОДИН ВЫБОР НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Когда семья Глухих вернулась в Великий Устюг после окончания учебы, только-только было введено в эксплуатацию новое здание Великоустюгской центральной районной больницы. Молодой специалист Андрей Анатольевич Глухих стал работать анестезиологом-реаниматологом.

Мама Андрея Анатольевича – фельдшер, закончила Великоустюгское медицинское училище. Отработав три года в Бабаевском районе, вернулась в Великий Устюг. До 66 лет она работала в Кузинской, тогда еще районной, больнице ренген-лаборантом. Старшая сестра Андрея Анатольевича – Надежда Анатольевна – тоже в медицине, сейчас терапевт в городе Рыбинске.

Сам Андрей Анатольевич в 1985 году закончил Ярославский мединститут, субординатуру прошел по хирургии. Но влекла его анестезиология и реанимация. И после окончания интернатуры приехал в Великий Устюг анестезиологом-реаниматологом. То, что после окончания учебы, он вернется на родину, у молодого специалиста не вызывало сомнений: «Чем- то Великий Устюг притягивает… Изначально, когда поступил в Ярославль, такая ностальгия была – хотелось вернуться. Замечал, если три года люди проработали в Великом Устюге, потом остаются здесь надолго».

Когда врачи Глухих только начали работать в Великом Устюге, это была новая больница, большие возможности, отличные наставники. Девять лет Ирина Николаевна проработала участковым терапевтом. Ее участок был на Горе, две с половиной тысячи пациентов. А через девять лет Ирина Глухих возглавила службу переливания крови. Сейчас Ирина Николаевна – трансфузиолог, и в этом году исполнится 20 лет, как она возглавляет службу переливания крови в Великом Устюге.

Карьера Андрея Анатольевича Глухих тоже пошла вверх. В 1998 году он возглавил отделение анестезиологии и реанимации. Слова «реанимация» боятся все пациенты, но мало кто думает о врачах, которые работают в этом отделении. После суточного дежурства чувствуешь себя как выжатый лимон, сил не остается ни на что… А особенность работы в маленьких городах – все всех знают, а медики – не боги. И Андрей Анатольевич вспоминает, как бывало тяжело психологически встречаться с родственниками пациентов.

С 6 ноября 2009 года и по сей день Андрей Анатольевич является главным врачом Великоустюгской ЦРБ.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ – В ДЕТЯХ

Примеру родителей Ирины Николаевны и Андрея Анатольевича в выборе профессии последовал старший сын супругов – Анатолий.

Ирина Николаевны улыбается рассказывая: «Приготовить, постирать, прибрать, какие-то бытовые вопросы решить – это ко мне. Все остальное – к мужу. Андрей Анатольевич всегда занимался воспитанием сыновей, стал он авторитетом для сына и в профессии».

Андрей Анатольевич вспоминает: «Если хочешь быть хорошим хирургом, сказал я Толе, еще когда он учился в мединституте – начинай сейчас. Я учил его на подушках шить хирургической иглой, вязать узлы. Подсказал, что надо устроиться медбратом в санчасть моторного завода в Ярославле. Это опыт, он многое дает, когда имеешь возможность наблюдать за работой опытных врачей. Ему на 5 курсе уже стали доверять делать несложные операции».

Анатолий успешно завершил учебу в том же медицинском институте, что и родители и ординатуру по хирургии. По распределению попал в Сыктывкарскую республиканскую больницу, где в свои 30 лет уже возглавляет хирургический блок. Его супруга Мария тоже врач, кардиолог. У четы двое детей – старшая Лиза и младший Матвей. Внучка Ирины Николаевны и Андрея Анатольевича Елизавета в свои 9 лет уже объявила бабушке с дедушкой, что хочет стать врачом.

Младший сын Ирины и Андрея Глухих – Иван, в медицину не пошел, выбрал другую профессию, но его жена Мария работает в Великоустюгской ЦРБ.


СОЖАЛЕНИЯ НЕТ

Не ошибиться в выборе профессии и отдать ей без малого почти 30 лет – дорогого стоит. Ирина Николаевна говорит: «Я – счастливый человек. У меня нет ни капли сожаления, что я стала врачом, что я приехала в Великий Устюг. Я полюбила этот город, я вижу, как он меняется, как меняется сфера здравоохранения. Мне не о чем сожалеть!».

Цветы – увлечение Ирины Николаевны. А кроме них – лыжи, скандинавская ходьба, вязание, дача… Все успевает эта сильная женщина, благодаря мужу. В отпуск – только вместе, раз в год – обязательно поездка на юг или заграницу. Но и там только активный отдых, посещение достопримечательностей, экскурсии, музеи.

Андрей Анатольевич увлекается охотой и рыбалкой, пристрастил к ним и сыновей. Кроме того, он играет в хоккейной команде «Ветеран». Говорит, что ему эти увлечения помогают отвлечься от работы. А Ирина Николаевна, как самый ярый болельщик команды, не пропускает ни одной игры.

Андрей Анатольевич и Ирина Николаевны Глухих – главная поддержка друг друга и в семье, и в работе.

Алена ВЛАДИМИРОВА

Написать комментарий