/

№18 (632) от 1.05.2014

«Православная книга для самых маленьких»

Репортаж с мероприятия

Поговорить о православной книге решили педагоги Ясли-сада №13 г.Красавино во главе с заведующей Н.Н. Тчанниковой и священник иерей о. Василий Краев совместно с педагогами Воскресной школы Храма Св. Равноап. Князя Владимира по благословению настоятеля о. Михаила Волкова. Общение приурочено к дню Православной книги, который проходит ежегодно к дате издания первопечатником И.Федоровым первой книги «Апостол»…

Педагоги были единодушны во мнении, что встреча ребенка с Книгой в сегодняшнее скоротечное время, должна быть постоянной, необходимой и незабываемой. Поэтому очень важно, с какой именно книгой будет встречаться ребенок и какие книги должны сопровождать отрока по мере его взросления и вступления во взрослую жизнь. Эту проблему обсуждали педагоги, акцентируя внимание на том, что не всегда детская православная книга доходит до своего читателя, и тому виной много причин.

Но педагоги как в детском саду, так и в Воскресной школе пытаются сблизить читателя с книгой, тем более что современная православная книга и яркая, красочная по оформлению, и благополезная по содержанию должна быть в ближнем кругозоре ребенка. Это подтвердила и мини выставка детских православных книг, и рассказ о новинках православной литературы в электронной версии.

Но это одна сторона медали, а другая сторона скрыта за личностью взрослого – будь то педагог, родитель, воспитатель, или просто старший товарищ. Его взгляд, его оценка этой книги, а еще лучше – с дальним прицелом на более интересную, сложную, нравственную книгу, и – процесс общения ускорится, а если к нему подключаться друзья, то это общение перерастет в постоянное увлечение, и книга будет воздействовать, будет формировать характер и нравственные качества ребенка. А педагог не остается в стороне, потому что такой увлеченный читатель задает много вопросов, и просто необходимо на них отвечать, в них разбираться, направлять ребенка в нужное русло. Для этого самим педагогам также остро нужна православная книга, потому как широко эрудированный педагог предугадывает подводные камни, которые встречает маленький читатель.

Педагогическое сообщество пришло к выводу, что книга как была, так и остается тем островком человеческих ценностей, которые не подвержены коррозии, при условии, что в ней присутствуют ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ и БОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО…

Написать комментарий