/

№18 (632) от 1.05.2014

Соцпакет подрос в размере

соcпакетОдновременно с апрельской индексацией пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) на 5 процентов увеличилась и стоимость набора социальных услуг (НСУ). Теперь она составляет 881 рубль 63 копейки в месяц.

Право на получение соцпакета имеют федеральные льготники. Это участники ВОВ, «блокадники», ветераны боевых действий, инвалиды всех групп. По закону они могут выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом отказаться в пользу денег можно как от всего соцпакета, так и от отдельных его частей.

С 1 апреля 2014 года набор социальных услуг включает:

1. Обеспечение необходимыми лекарствами – 679 рублей 05 копеек;

2. Предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 105 рублей 05 копеек;

3. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 97 рублей 53 копейки.

Если граждане уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и планируют получать денежный эквивалент и в последующие годы, им нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока они не изменят своего решения.

Если же граждане поменяли свое решение и хотят с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у них впервые, то до 1 октября нужно подать заявление в Пенсионный фонд.

Для сведения: более 138 тысяч жителей Вологодской области получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Из них 23 508 человек пользуются всем соцпакетом в натуральной форме, остальные – полностью или частично отказались от него в пользу денег.

Пресс-служба ОПФР по Вологодской области

Написать комментарий