/

№18 (632) от 1.05.2014

Удивительной души человек

Нина Шарыпова с дочерью Еленой5 мая исполнится год, как ушла из жизни замечательная женщина, мама, бабушка и прабабушка, ветеран Великой Отечественной войны – Нина Николаевна Шарыпова. Она пожила очень трудную, но такую интересную жизнь. О ее непростой судьбе рассказала дочь Елена.

Нина Николаевна родилась в 1925 году в деревне Семенниково Парфеновского сельского совета. Ее родители были простыми людьми – Мария Симоновна и Николай Михайлович Конасовы всю жизнь работали на селе. Отец много лет был конюхом совхоза. Семья была большая, и без дела никто не сидел, работа находилась для всех, «от мала до велика».

Война в дом Конасовых, как и ко всем, пришла неожиданно. Нина еще девчонкой отправилась на Урал в город Чусовой. И проработала на военном заводе сверловщицей до 1946 года. Нина Николаевна часто вспоминала это время. Помнила и всех подруг, и всех мастеров, с которыми трудилась на благо Родины. Жаль, что не все они смогли встретить вместе с ней главный праздник – День Победы.

Вернувшись на свою малую родину, Нина Николаевна вышла замуж. Ее избранником стал Иван Васильевич Шарыпов. Он прошел всю войну, а после работал сплавщиком на Югском сплав-участке. Вместе с мужем они держали большое хозяйство, построили дом, вырастили пятерых детей.

В деревне, где жила семья Шарыповых, школы не было, поэтому дети на неделе жили в интернате, а на выходные приезжали домой. Каждая встреча была как праздник. Нина Николаевна встречала детей ароматными «мягкими» и вкусными «шаньгами». Сыновья и дочери всю жизнь будут благодарны за ту любовь к жизни, которую родители вложили в них, за то, что всегда помогали в воспитании внуков и правнуков. Ведь все лета озорные ребятишки проводили под присмотром бабушки.

«Мама часто вспоминала, как с первой получки они купили швейную машинку, чтобы обшивать всю нашу большую семью. Она не боялась никакой работы. И даже уже в преклонном возрасте мама никогда не сидела сложа руки, помогала насколько хватало сил. Нам всегда будет ее не хватать. И сейчас часто хочется спросить у нее совета, поговорить по душам, вновь услышать ее голос. Иногда мне казалось, что у мамы были ответы на все вопросы. Она будто всегда все знала», – вспоминает дочь Елена.

Очень любила Нина Николаевна ходить в лес. Знала все места. Возраст был не помеха. Каких только солений не было в доме, благодаря ее трудам. Заготавливали столько, что хватало и всем родственникам, и на продажу.

«В лес мама ходила до последнего. Можно сказать, с руганью заставляли взять с собой телефон, переживали, мало ли что может случиться в лесу, – говорит Елена. – Передать ее любовь к природе невозможно никакими словами. А когда здоровье стало подводить, она все повторяла: «Ничего так не хочется, как на Каменну сходить за грибами». Каменна – угор в ее родных местах. Там и рыжики, и грузди, и белые растут».

Последние три года Нина Николаевна мужественно боролось с неизлечимой болезнью. Но при этом никто никогда не слышал от нее ни тяжелого вздоха, ни жалобы. Переносила все стойко и даже умудрялась успокаивать и всегда поддерживать своих детей. Сколько же было веры и силы духа в этой маленькой и хрупкой женщине. Наверное, поэтому Бог и призвал ее к себе в самый светлый праздник – Пасху, которую в прошлом году отмечали 5 мая. Нине Николаевне было 85 лет. Она пережила мужа на четверть века.

«Мама была удивительной души человек. Легко сходилась с людьми, с каждым была приветлива и добра. С удовольствием рассказывала о своей молодости. О том, как жили в военные годы, как поднимали хозяйство после войны, трудились и отмечали праздники в колхозах. У нее были близкие подруги и огромное количество знакомых.

Хочется сказать всем, берегите своих родителей, разговаривайте с ними. Время неумолимо бежит, потом уже ничего вернуть будет нельзя. Все кто знал, помяните нашу любимую мамочку, а также и папу вместе с нами», – говорит Елена Ивановна.

Подготовила Евгения Шемякина

Написать комментарий