/

№24 (638) от 12.06.2014

Чем парк порадует гостей?

Парк культуры и отдыхаПарк культуры и отдыха – одно из любимых мест устюжан на протяжении многих десятилетий. Вспоминаю свое детство: частенько приходил сюда, чтобы покружиться на каруселях, покататься на электромобилях, посмеяться в комнате смеха. А став взрослым, я нередко прихожу сюда с детьми, иногда берем билеты на аттракционы, а иногда просто прогуливаемся вдоль центральной аллеи.

Как и у любого культурного учреждения, у Парка культуры и отдыха есть официальное открытие творческого сезона. И 25 мая оно состоялось – парк начал работать для устюжан и гостей города.

Я беседую с директором МАУК «Великоустюгский Парк культуры и отдыха имени М. Булдакова» Татьяной Геннадьевной Рочевой.


– Татьяна Геннадьевна, чем порадует устюжан в новом сезоне Парк культуры и отдыха?

– В преддверии открытия парка нашими работниками была проведена большая работа по облагораживанию территории. Проведена санитарная уборка, выполнена обработка от клещей, убрано 4 усохших дерева, проверено техническое состояние всех аттракционов. Будет проведен ремонт заборов, и появится новая тропинка.

К сожалению, новых аттракционов приобрести не удалось, но в прошлом году мы приобрели «Электромобили», семейные качели «Ермак» (вместимость 12 человек) и самоходных лошадок. Работают и аттракционы-долгожители: качели «Юнга», карусель «Лошадки», комната смеха. Также мы поставим батуты, которые принадлежат ПКиО.

Был проведен ремонт летней сцены, отремонтированы подмостки и покрашены стены, столы, скамейки.

Парк культуры и отдыхаСилами дошкольных и школьных образовательных учреждений разбиты клумбы, но… Не хотелось бы омрачать настроение читателям, но хочу через «Устюжаночку» обратиться к людям, которые выкапывают цветы, топчут клумбы, ломают украшения! Перестаньте заниматься вандализмом, уважайте чужой труд! Ведь люди очень стараются, чтобы городская гордость – Парк культуры и отдыха – выглядел красивым и привлекательным. Если вам нравятся цветы, которые растут на клумбах в Парке культуры и отдыха, то купите рассаду и выращивайте на здоровье на своих территориях. Но не разоряйте клумбы в Парке!


– Скажите, а у ПКиО есть сторож?

– Да, есть, но пока Парк будет открыт круглосуточно, вряд ли сторожа смогут что-то сделать. На территории порядка 6 гектаров, одному человеку очень сложно уследить за порядком. Люди зачастую проводят время в компаниях в вечернее время именно здесь. Согласитесь, фактор страха у сторожа тоже есть, но дано четкое указание: при малейших ситуациях, когда люди начинают безобразничать, вызывать наряд полиции. Так что хочу предостеречь тех, кто захочет похулиганить на территории Парка, – у них могут возникнуть проблемы с законом.

Но в целом большинство молодых людей здесь отдыхают культурно: ездят на велосипедах и скейтбордах, на роликах.


– Давайте все-таки поговорим о приятном. Вы в свое время отвечали в городской администрации за озеленение и облагораживание Великого Устюга, это стало заметно и в ПКиО.

– Я уточню: полномочия по озеленению города сейчас переданы нашему Парку, поэтому эти обязанности никуда от меня не делись (улыбается). Хочу выразить слова благодарности руководству Великоустюгского лесхоза, которое предоставило 150 саженцев березки, 20 саженцев дубков и саженцы сосенок. Эти растения высажены в скверах города, в том числе и в нашем замечательном Парке.


– Многие интересуются, что в итоге появится в бывшем здании летнего театра?

– Администрация района выделила в этом году миллион рублей на первоначальное восстановление данного здания. В будущем году, надеюсь, ремонтные работы будут продолжены. В итоге это здание планируется задействовать в туристических целях, под выставочно-ярмарочную деятельность. Конечно, прежде всего, туда нужно провести отопление, тогда это здание будет функционировать круглогодично.


– Слышал, что на территории ПКиО появится площадка, где смогут заниматься любители велосипедного фристайла, скейтбордисты, любители катания на роликах…

– Действительно, в планах есть подобная идея и в данный момент она прорабатывается.


От автора.

16 августа 2014 года исполняется 190 лет с того момента, как великоустюгский купец Михаил Булдаков подарил городу территорию, где и располагается Парк культуры и отдыха. К данному юбилею уже начата подготовка, более подробно о которой мы расскажем в летних выпусках «Устюжаночки».

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

Написать комментарий