/

№24 (638) от 12.06.2014

Чистые берега наших рек

«Нашим рекам и озерам - чистые берега!»Великоустюгский район стал одним из участников Всероссийской экологической акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега!». Акция проходит по инициативе Минприроды России в конце мая – начале июня 2014 года силами добровольцев в 59 регионах страны в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» («Вода России»).

Водоемы в Великоустюгском районе испытывают негативное воздействие человека. Побывав на природе, на рыбалке, просто прогуливаясь по берегу реки, человек оставляет после себя пластик, бумагу, обертки и многое другое, что негативно сказывается на окружающей среде.

В рамках экологической акции в деревне Большой Двор сельского поселения Усть-Алексеевское на берегу озера ликвидированы две несанкционированные свалки. Силами всего лишь пяти человек и четырех единиц техники вывезено 90 кубов мусора. А с берега реки Юг также в Усть-Алексеевском сельском поселении вывезено два куба мусора.

«Нашим рекам и озерам - чистые берега!»В городе Красавино волонтерами и работниками Центра занятости населения был приведен в порядок и очищен от мусора берег реки Лапинка. С территории в один гектар вывезено пять кубов мусора. Чистили берега реки Сухона и на Новаторе, в Опокском сельском поселении школьники, предприниматели, сотрудники ООО «Северное Диво»: семья Бычихиных очистила от мусора территорию бывшего лагеря «Опок-строй», привела в порядок территорию около фонтана.

В городе Великий Устюг в акции приняли участие 347 человек. Это студенты политехнического техникума, дети из летних лагерей школ №№ 1, 2, 4, 9, Дома Детского творчества, отряда «Штиль» и отделения «Авангарда» «САМ». Ими был очищен от мусора берег Сухоны от церкви Симеона Столпника до ЦРБ. Пластиковые бутылки и жестяные банки, пакеты, бумага – все это с берега отправилось на свалку. Одиннадцать кубов мусора вывезено только с этого участка.

Ольга Владимировна Бороздина, ведущий специалист отдела экологии администрации Великоустюгского района:

«Хочется сказать «спасибо» всем, кто принял участие в акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега!». Водоохранная зона нашего района находится в плачевном состоянии. На берега рек в неустановленном месте выкидывают мусор сами же жители нашего города. Подобные акции нужны и способствуют дальнейшему поддержанию естественной чистоты берегов рек».

С помощью подобной экологической акции организаторы надеются привлечь больше внимания к проблеме загрязнения водных объектов нашего района.

Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий