/

№24 (638) от 12.06.2014

Эта удивительная женщина

 Все-таки, правду говорят: возраст – это состояние души. Много в нашем городе устюжан, которые занимали активную жизненную позицию в молодые годы и продолжают, так сказать, быть в гуще всех событий. Они остаются молодыми душой, такими же неустанными, какими привыкли быть в годы творческой активности, находясь уже сейчас на заслуженном отдыхе.

Это обычно люди-патриоты, которым не безразличен город с его проблемами. Это обычно люди, которым не безразличны судьбы окружающих их земляков. Это те, кто заботится об увековечении их памяти.

У Д.Волкогонова, русского историка, есть мудрые слова: «История – не просто чередование эпох и времен. Это и бесконечная галерея исторических портретов людей, прошедших по земле».

Вот с такой заботой в душе живет и трудится женщина-устюжанка, в прошлом учитель географии, краевед школы, ветеран педагогического труда Галина Николаевна Мосеева. Все, кто знают Галину Николаевну: скажут – это симпатичная, энергичная, деловая женщина, манера общения с людьми которой – юмор, веселый нрав, неугасающий оптимизм.

С 1998 года на базе МБОУ ДОД «Великоустюгская ДШИ» проводит Галина Николаевна встречи с устюжанами, оставляющими значительный след в истории. Не сомневаюсь, материал каждой встречи позднее ляжет в книгу, может быть, под заголовком «Исторические портреты устюжан XX-XXI века».

31 января 2012 года, например, встреча с А.В.Белых познакомила собравшихся с ним не только как с журналистом, но и с гражданином, человеком.

9 апреля этого же года почетными гостями встречи «Седой России уголок» стали Н.П.Момотова – «Отличник здравоохранения РФ» и С.Б. Мачинская, награжденная орденом Дружбы народов.

«Есть женщины в русских селеньях», под таким заголовком 1 февраля 2013 года на встречу были приглашены: Н.С. Вячеславова, заслуженный работник здравоохранения РФ, Г.Н. Крупенникова, заслуженный работник культуры, и Г.В.Семенова, награжденная медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

25 февраля 2013 года в фойе школы искусств устюжан ожидала встреча с такими почетными гостями-устюжанами, как Н.А.Теплова, заслуженный учитель РФ, и В.И. Чебыкин – автор гимна города Великого Устюга.

На встречу 13 мая 2013 года «Не стареют душой ветераны» были приглашены Г.А. Дудникова и Ю.И. Ковригина – почетные ветераны Вологодской области. «Хроника памяти» – так называлось мероприятие, посвященное Герою России С. Преминину, учителем которого когда-то была сама Галина Николаевна.

Следующая встреча «Юность комсомольская моя» от 11 ноября 2013 года состоялась с бывшими вторым и третьим секретарями горкома комсомола А.В. Белых и С.А. Белых и бывшим председателем комсомольской организации школы №2 Л.А. Образцовой.

Солидный состав почетных гостей 20 декабря 2013 года на встрече «В моей судьбе ты стала главной родная школа №2» говорил сам за себя: такое большое количество устюжан с благодарностью вспоминали школу и ее педагогов, отдавших и отдающих все тепло души своей. Вот участники встречи: Л.А. Образцова – отличник народного просвещения, старший учитель, почетный гражданин города, ветеран педагогического труда, учитель музыки, В.А. Образцов – отличник народного образования, ветеран педагогического труда, учитель физкультуры, Н.А. Теплова – заслуженный учитель России, депутат Совета, основатель кадетского движения, директор школы, учитель математики, Т.И. Яловая – почетный работник общего образования РФ, ветеран педагогического труда, учитель начальных классов, Н.В. Хомутинникова – работник школы, почетный донор России. Все они своим трудом доказывают преданность делу и, несомненно, являются образцами для устюжан.

Последнее мероприятие, проведенное Галиной Николаевной Мосеевой, «Женщины Великого Устюга в культуре края» прошло 14 мая 2014 года в рамках «2014 год – год культуры».

Открывая встречу, Чернова М.А., директор школы искусств города, рассказала о Годе культуры в России и о понятии «культура». А Галина Николаевна, зачитав слова поэта А. Дементьева: «Культура в нашей стране, особенно на селе, в небольших городах держится на усталых плечах великих тружениц России – женщинах» – представила почетных гостей встречи. Ими явились на этот раз: Г.Н. Копосова – заслуженный работник культуры РФ, А.Б. Четверикова – преподаватель по классу скрипки школы искусств.

На встречу были приглашены в качестве гостей И.М.Хабаров, глава Муниципального района, С.В. Воронина, председатель женсовета района, и журналист Е.Поникаровская.

Разумеется, речь на встрече шла о вкладе в развитие культуры нашего края в таких школах, как музыкальная, художественная, Доме детского творчества. Это те учебные заведения, в которых продолжается развитие основ того или другого поприща, заложенного в общеобразовательной школе. И кем станет ребенок в дальнейшем, зависит от многих факторов в перечисленных заведениях.

А.В. Шитикова, В.А. Орлова – рано ушедшие от нас, М.С. Попова, А.С. Краева, Е.Г. Довбня и многие другие, ныне здравствующие, внесли и вносят, несомненно, большой вклад в культурную великоустюгскую жизнь.

Согласитесь, любое мероприятие оживят и разукрасят музыка, танцы. Так и на этот раз. Всем по душе пришлись выступления образцового детского коллектива студии «Шарм» с коллекцией «Душегрей», скрипичное соло и трио в исполнении учеников класса педагога Четвериковой А.Б., инструментального ансамбля и покоряющего своей зажигательностью исполнения латиноамериканского танца.

Разумеется, объем газетной статьи не позволяет подробно рассказать о всех перечисленных героях встреч, проводимых Галиной Николаевной Мосеевой под названием «Эти удивительные устюжане», но вполне закономерно наталкивает на мысль о том, что сама Галина Николаевна относится к этим удивительным устюжанам уже за одно то, что у нее когда-то зародилась мысль создавать исторические портреты достойных устюжан, и она смело воплощает этот замысел на практике уже не первый год.

Спасибо Вам, Галина Николаевна, от всех устюжан-патриотов и новых Вам творческих замыслов!

Людмила НЕСТЕРОВА

Написать комментарий