/

№24 (638) от 12.06.2014

Леонтьевские именины

Леонтий Ростовский15 июня в 13.00 в городском парке на летней сцене состоится праздничный концерт, посвященный престольному празднику Леонтьевского храма – дню памяти Святителя Леонтия Ростовского, прошедшего 5 июня. Программа так и называется – Леонтьевские именины.

В программе примут участие: студия исторического танца молодежного совета Собора св. прав. Прокопия, ансамбль казачьей песни «Сухонская вольница» г. Великий Устюг и исполнитель народных песен Николай Корчажинский.


МНОГО ЗВАНЫХ, А МАЛО ИЗБРАННЫХ…

В прошлых номерах «Устюжаночки» благотворительный фонд «Возрождение Храмов» приглашал через страницы газеты наших предпринимателей, лесозаготовителей и лесопереработчиков откликнуться на призыв помочь родному городу и храму, одиноко стоящему и всеми забытому в самом центре города, за его главным Парком культуры, на Набережной.

Единственный способ поставить крест, заменить главки, перекрыть сорванную ветром крышу и побелить храм – это необходимость ставить строительные инвентарные леса. Казалось бы, что проще: мы живем в «лесном» городке, где столько пилорам и леса… и уж с миру по нитке, с пилорамы по «кубу», мы уж точно сошьем храму рубашку…

Казалось бы, помочь поставить крест на храме должен пожелать каждый Православный человек, коими мы себя порой считаем, нося на груди такой же символ и иногда истово, в доказательство, бия по ней…

Не тут-то было!!! За две недели не позвонил ни один! Никто! Вот тебе и Великий Устюг с такой славной богатой историей меценатства и храмостроительства. Вот тебе и великие правнуки Великих имен и Времен… Ни один!

На ум приходит лишь говорящий сам за себя текст евангельской притчи о брачном пире:

Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:

Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего.

И послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти.

Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.

Но они, пренебрегши тo, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою.

Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.

Услышав о сем, царь разгневался и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.

Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны.

Итак, пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.

И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли…; и брачный пир наполнился возлежащими… Ибо много званых, а мало избранных. (Мф.22:1-14)

Вот так, слышите: много званых, а мало избранных… Мы родились в Великой стране России; мы родились в славном городе с Великим названием; мы родились в богоспасаемом уделе Пресвятой Богородицы – Святой Руси!

Кто же мы сегодня? Безбожники?! Тогда зачем мы носим нательные крестики и порой так неистово молимся… Если уж имя Божие всуе призывать грешно, то уж куда грешнее так просто, ради украшения, носить на себе крест Христов – символ нашего спасения, и ничего не делать хотя бы из благодарности. Знать и не делать.

Присмотритесь, Кто распят на кресте? И за что?

Христос омыл своими страданиями и кровью наши грехи, дал нам жизнь, и не только эту, но и – вечную… Взамен Он просит лишь нашу протянутую к Нему руку и наше отозвавшееся сердце… Ну уж, на худой конец, хотя бы намерение, которое и Он милует… Но и этого нет! Наше сердце занято чем угодно только не своим спасением и не пришедшим ради нас и пострадавшим за нас Богом!

Один идет смотреть купленную землю, другой купил еще пять новых волов и идет испытать их, третий женился. Им – не до Бога! Они самодовольны и самодостаточны… Им Бог не нужен. Он даже их отвлекает. Их – отвлекает! Какая самоудручающая гордость и картина…

Леонтьевскому храму более 800 лет. Почти 725 лет назад при праведном Прокопии выпала отведенная его молитвами от Устюга Каменная Туча… Что же случилось с устюжанами, что они так прогневали Бога… Что увидел тогда наш Леонтьевский храм? Он видел страшное согрешение своего убогого народа. Увидел он и его глубокое великое раскаяние.

Говорят, история мира развивается по спирали. Поживем – увидим. Лишь бы не было поздно…

Русь Святая! Храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!

Александр МАРКОВ, исполнительный директор
благотворительного фонда «Возрождение Храмов»

Контактный телефон: 8-911-514-43-83

Написать комментарий