/

№28 (642) от 10.07.2014

Комплексная защита картофеля в личных подсобных хозяйствах

картофельСпецифичность приусадебного участка и дачного огородничества (отсутствие севооборотов, ограниченный набор возделываемых культур, средств защиты и др.) создаёт благоприятные условия для массового размножения и развития вредителей, болезней картофеля и сорняков.

Приусадебные участки являются главными и первичными органами распространения совок, колорадского жука, различных видов проволочников, хрущей, тлей, нематод, рака, фитофтороза, альтернариоза, ризоктониоза, парши, бактериозов, вирозов и др.

Каковы же пути оздоровления посадок в ЛПХ?

Прежде всего, это возделывание устойчивых сортов. Сорта, слабо поражаемые вредными организмами, требуют проведения минимального количества обработок, повышают эффективность защитных мероприятий, на них хуже размножаются вредители, а их потомство менее жизнеспособно.

Важное мероприятие в борьбе с болезнями картофеля – подготовка семенного материала. Для отбраковки больных клубней необходимо провести тщательную переборку и предпосадочное проращивание. Проращивание на открытых площадках длится 2-3 недели. За это время больные клубни и клубни с нитевидными отростками становятся хорошо заметными, и их удаляют.

Хорошие результаты даёт сочетание проращивания с предпосадочным опудриванием семенных клубней древесной золой, в которой содержится много микроэлементов, необходимых для роста и развития растений из расчёта 1 кг золы на 50 кг посадочного материала.

При бессменном семенном материале ощутимый недобор урожая может вызывать – стеблевая нематода.

Основным приёмом в борьбе с этим заболеванием является получение здорового семенного картофеля. Осенью отбирают внешне здоровые клубни от типичных кустов, а весной проводят предпосадочный прогрев или проращивание и переборку. Если на участке обнаружена картофельная нематода, посадку нужно проводить только пророщенными клубнями раннеспелых сортов или сортами нематодоустойчивыми к паразиту.

Не рекомендуется резать картофель перед посадкой, так как в семенном материале могут оказаться клубни, содержащие скрытую бактериальную или вирусную инфекцию, и при резке может произойти перезаражение посадочного материала.

Особое внимание нужно уделить подбору участка под картофель. Нельзя размещать его после томатов или перца или рядом с ними, так как эти культуры повреждаются одними и теми же вредителями и болезнями. Следует избегать в качестве предшественников свеклы и моркови, так как они усиливают поражение клубней паршой обыкновенной и ризоктониозом.

Уменьшить ущерб от болезней можно внесением под картофель сбалансированных и оптимальных норм органических и минеральных удобрений.

Весной картофелю серьезный вред могут нанести проволочники и медведки. Ранней весной проводится глубокая вспашка или перекопка участка, уничтожаются сорняки, особенно пырей ползучий (кормовое растение). В очагах с высокой численностью проволочников можно использовать полив растений под корень (0,5л) раствором перманганата калия (3-5г на 10л воды). Однако этот приём рекомендуется только на нейтральных или щелочных почвах. Для борьбы с медведками раскладывать пищевые приманки (весной на поверхности участка раскладывают кучки свежего навоза), отлавливают взрослых особей.

Защищать картофель от колорадского жука на приусадебных участках значительно труднее, чем в полях. Это связано с мелкоконтурностью участков, размещением картофеля рядом с овощными, ягодными и другими культурами. Поэтому следует систематически осматривать растения и собирать жуков, личинок и яйцекладки. Из пестицидов надо использовать безопасные – биологический препарат битоксибациллин (40-100г на 10л воды).

Меры борьбы с раком картофеля заключаются в соблюдении карантинных правил, исключающих занос инфекции с почвой, навозом, посадочным материалом, орудиями обработки почвы из ракоочажных в свободные от заражения зоны. В районах распространения рака выращивают ракоустойчивые сорта картофеля или возделывают непоражаемые раком культуры – капуста, огурцы, горох, фасоль.

Для снижения вредоносности фитофтороза и альтернариоза тщательно перебирают семенной материал после проращивания, так как на свету пятна становятся особенно заметными, и больные клубни легко удалить. Накануне смыкания ботвы между рядами необходимо провести глубокое окучивание, чтобы молодые клубни оказались на глубине 10-12 см. Это уменьшит их зараженность фитофторой более чем в 10 раз.

Можно использовать «народные средства» – настои и отвары, приготовленные из диких и культурных растений, обладающих инсектицидными или фунгицидными свойствами. Следует иметь в виду, что отвары и настои не так безвредны, как это принято считать. Нельзя проводить обработки в период созревания и уборки урожая.

К культурным и дикорастущим растениям, обладающим защитными свойствами, относятся: багульник болотный (порошок из листьев против различных видов насекомых), календула лекарственная (настой отпугивает нематод, клещей, бабочек и других вредителей, снижает поражение картофеля почвенными возбудителями болезней), лопух большой (настой против гусениц совок), лук репчатый (настой против тлей, фитофтороза и альтернариоза), одуванчик лекарственный (настой против тлей), полынь горькая (отвары, настои против листогрызущих гусениц), чеснок посевной (отвары, настои против ризоктониоза, фитофтороза альтернариоза, тлей), горчица (порошок, настои против листогрызущих гусениц, слизней). Против слизней, тлей эффективна зола (настои) и др.

Серьёзный ущерб культуре картофеля наносит и сорная растительность. Чистоты посадок нужно добиваться агротехническими мерами.

Выполнение всех этих приёмов позволит вырастить и сохранить в личных подсобных хозяйствах высококачественный продовольственный и семенной картофель.

Шемякинская А.В., специалист отдела фитосанитарного
надзора Управления Россельхознадзора по ВО

Написать комментарий