/

№28 (642) от 10.07.2014

Лапотное лето у Деда Мороза!

Лапотное лето у Деда Мороза!5 и 6 июля в Вотчине Деда Мороза состоялся большой праздник «Не лаптем щи хлебаем!», в рамках которого прошло множество событий и конкурсов.

Встретить лето с главным Волшебником страны пожаловало более 1 000 гостей, прибывших не только из Великого Устюга, но и из Вологодской, Архангельской, Костромской, Ярославской, Ленинградской областей, республики Коми и даже далеких Красноярска и Уфы.

В первый день на праздник прибыл торговый корабль, на борту которого купцы привезли товар для ярмарки. Именно они открыли широкую ярмарку в Сказке Деда Мороза, где можно было прикупить все самое необходимое, начиная с глиняных горшков, заканчивая украшениями из бересты.

Дедушка Мороз познакомил гостей с удивительными людьми, в чьих руках оживает дерево и создаются великолепные скульптуры. В конкурсе деревянных скульптур «Герои русских сказок» участие приняли мастера – Сергей Халезов (Череповец), Сергей Гусев (Грязовецкий район) и Денис Ковальцов (Архангельск). Оценивали работу мастеров жюри конкурса: Алексей Бестужев – главный лесничий Великоустюгского района, Владимир Кадомкин – генеральный директор ОАО «Новаторский ЛПК» и Российский Дед Мороз.

Лапотное лето у Деда Мороза!Лапотное лето у Деда Мороза!Лапотное лето у Деда Мороза!Лапотное лето у Деда Мороза!

За два конкурсных дня мастера сотворили настоящие деревянные шедевры, а места распределились следующим образом. Первое место заняли сразу два участника – Сергей Гусев с фигурой «Баба Яга» и Сергей Халезов с фигурой «Царь и кот», второе место заняла скульптура «Лиса» мастера Дениса Ковольцова. Все участники получили денежные премии, а созданные ими фигуры сказочных героев с этого дня будут украшать Вотчину Деда Мороза и радовать многочисленных гостей.

В этот же день состоялось еще одно важное событие – открытие Столярной мастерской Деда Мороза, которая будет знакомить детей и взрослых со столярным и плотницким ремеслом. В скором времени мастерская станет полноценным объектом показа для гостей.

Впервые в Сказке прошел семейный конкурс «ЩИварение», в котором участвовали дружные семьи Шарыповых, Коберник, Марковых, Некипеловых и Комягиных. За один час в котелке над костром нужно было сварить самые вкусные щи! Нарезали, шинковали, солили и помешивали всей семьей! Стряпуха Сказки Баба Жара и гости праздника – музыкальная семья Аксеновых – отведали угощенье от каждой семьи и, как жюри, приняли решение, что победителями стали все пять семей, потому как щи удались у всех без исключения. Попробовать супчик удалось и гостям праздника.

В 4 утра 6 июля на прудах в Вотчине Дедушка Мороз собрал любителей рыбалки. 14 участников вместе с Волшебником встречали рассвет и радовались богатому улову. Самой крупной рыбкой на этот раз оказался карп весом полкило, которого поймал Степан Здрогов. Среди пойманной рыбки оказались караси и щука, а среди рыбаков две хрупкие женщины, увлеченные рыбалкой. Самых активных рыболовов Дед Мороз наградил подарками и дипломами.

В полдень на главной сцене развернулось театрализованное представление «Не лаптем щи хлебаем!», в ходе которого прошел еще один вкусный конкурс «Поедатель щей». 5 богатырей-зрителей соревновались, кто быстрей съест огромную плошку сытных щей. Победителю досталась большая берестяная хлебница.

В этот же день состоялась премьера веселой сказки «Приключения Курочки Рябы», которую с удовольствием посмотрели и взрослые, и малыши.

Сам же Дедушка Мороз вышел к гостям в наряде из чистого льна, обутый в лапоточки, поздравил всех с красивым праздником, с наступившим летом и пригласил всех на следующий праздник – Праздник русской Матрешки, который впервые пройдет в его Сказке 8 августа.

Любовь ЯКИМОВА, пресс-секретарь
Российского Деда Мороза

Написать комментарий