/

№26 (640) от 26.06.2014

«Насекомые в городе – невидимая опасность»

Центр гигиены и эпидемиологии информирует

Проблема, о которой пойдет речь в данной статье, является предельно актуальной и не так легко преодолимой, как нам бы того хотелось.

За окном 21 век, век цивилизации, но, несмотря на это, муравьи, тараканы, крысиные блохи и давно позабытые всеми клопы стали настоящим бичом человечества. Они сопровождают нас повсюду, на работе, в пунктах общепита, больницах и других учреждениях. Но особенно неприятно и опасно, когда они появляются в нашем доме!

Остановимся подробно на каждом из них.

Рыжие домовые муравьи всеядны, их добыча – всё, что есть в доме: мусорное ведро, сахарница, хлебница, водопроводный кран. Муравьи в доме – это такой же разносчик микробов, как мышь, муха или таракан. Они свободно передвигаются из одной квартиры в другую, от одного мусорного ведра к другому.

Чтобы избавиться от них, начните с уборки. Муравьи могут быть в любой складке или щели, в тех вещах, которыми давно не пользовались: даже выстиранное и проглаженное постельное белье может хранить под собой колонию.

При уничтожении муравьев инсектицидами обрабатываются поверхности в местах обнаружения, а также пути их возможного перемещения. Особое внимание при обработке следует уделять отверстиям и щелям в стенах, дверным коробках, порогам, плинтусам, облицовочным покрытиям.

Скооперируйтесь с соседями в борьбе – так мероприятия окажутся эффективнее. Помните, что окончательно избавиться от рыжих муравьев можно, лишь уничтожив все гнезда, в том числе и находящиеся за пределами вашей квартиры.

Таракан может являться переносчиком различных болезнетворных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, инфекции мочевыводящих путей, возбудителей туберкулеза, гепатита и т.д., а также яиц гельминтов.

В квартиру они попадают через вентиляционные воздуховоды, стояки водопровода и канализации, мусоропровод, даже через балкон и входную дверь, а зачастую и с вещами, принесенными из мест, зараженных тараканами.

С тараканами нужно вести беспощадную борьбу: обрабатывать ядами-инсектицидами, заделывая подходящие для них щели и отверстия в полу, стенах и мебели, а также лишать пищи, воды, убирая мусор и остатки еды, и тщательно прятать пищевые продукты.

Усилия многих жильцов по их истреблению могут оказаться тщетными, если в доме есть хотя бы одна-две квартиры с нечистоплотными хозяевами. Одно из самых распространенных заблуждений, что тараканов можно самостоятельно уничтожить навсегда, один раз обработав свою квартиру, – это практически невозможно!

Клопы ведут ночной образ жизни, днем прячутся в теплых и затемненных местах: в пазах, щелях стен, под обоями, в одежде, книгах, клетках для животных и птиц. До полутора лет они могут выживать без пищи и не погибают, если в квартире долгое время не живут люди.

Нужно быть очень осторожным при покупке подержанной мебели. Внимательно осмотрите все поверхности и, если найдете скопление черных точек, пустые личиночные шкурки, значит, клопы есть, и от такой покупки стоит воздержаться. Если же вы обнаружили присутствие клопов в своем жилище, от них необходимо срочно избавиться!

Обрабатывают в первую очередь деревянные части мебели, пол, плинтусы, участки под обоями. В то же время надо постирать и тщательно прогладить утюгом постельное белье, а одеяла, ковры, подушки и матрасы можно обработать в дезинфекционной камере. Обработку инсектицидами нужно проводить при хорошей вентиляции в помещении. При этом надо использовать резиновые перчатки, а органы дыхания защитить марлевой повязкой. Если через 5-7 дней вы опять обнаружили клопов, проведите повторную обработку.

В природе существует много видов блох: крысиная, мышиная, кошачья, собачья и др., для человека наибольшую опасность представляют, так называемые, крысиные блохи. Они проникают в помещения преимущественно из подвалов и других сырых мест. Эти насекомые являются переносчиками опасных для человека заболеваний: псевдотуберкулеза, листериоза, туляремии, риккетсиоза, сибирской язвы.

Профилактические меры борьбы с блохами направлены на препятствование размножения насекомых: содержание в чистоте помещений, влажная уборка. И особое внимание следует уделять дератизации (борьбе с грызунами), особенно в осенний период, когда мыши и крысы стремятся перекочевать в постройки. Для уничтожения блох необходимо обработать поверхность пола, щели за плинтусами, стены на высоту до 1 м, подстилки для животных, которые перед употреблением должны быть выстираны.

Потратив миллионы рублей на покупку квартиры, тысячи – на ее ремонт, сотни – на ежемесячные коммунальные платежи, не экономьте на своем здоровье и уюте в Вашем доме!

Стахеев С.В., помощник энтомолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Великий Устюг

Написать комментарий