/

№28 (642) от 10.07.2014

От первого лица

Газета «Устюжаночка» продолжает публиковать ответы на вопросы устюжан главе Великоустюгского муниципального района Игорю Хабарову.

Ответы публикуются в порядке поступления вопросов. А задать их можно позвонив в редакцию по телефону 2-11-22 или выслав в письменном виде на адрес редакции: ул. Виноградова, 60.

 

– Правда ли, что с 2015 года не будут платить пенсию работающим пенсионерам?

– Федеральным законом от 28.12.2013 №400 «О страховых пенсиях», который вступит в законную силу с 01.01.2015 года, выплата пенсии работающим пенсионерам предусмотрена.

 

– Что делается со стороны администрации, чтобы трудоустроить возрастную категорию граждан (50 лет).

– В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ о заключении трудового договора. Не допускается отказ в приёме на работу в зависимости от национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников. По данным Казённого учреждения Вологодской области «Центр занятости населения Великоустюгского района по состоянию на 01.06.2014:

– Трудоустроено безработных граждан – 435 человек;

– Участвовало безработных граждан в общественных работах – 88 человек;

– Временно трудоустроено граждан, испытывающих трудности в поиске работы, – 5 человек;

– Получили услугу по социальной адаптации – 73 человек;

– Содействие самозанятости безработных граждан – 5 человек, выданы деньги на организацию самозанятости в сумме: 58,8 тыс. руб.;

– Получили услугу по профессиональной ориентации – 788 человек;.

– Получили услугу по психологической поддержке безработных граждан – 30 человек;

– Содействие безработных граждан и членов их семей в переселении в другую местность – 1 человек.

 

– Когда будет разбираться сгоревшее здание в п. Подсосенье, а именно библиотека?

– Правообладатель сгоревшего здания (в данном случае МКУК «Великоустюгская межпоселенческая центральная библиотечная система») обращается в комитет по управлению имуществом с заявлением о списании муниципального имущества с приложением необходимых документов. В дальнейшем заявление рассматривается на комиссии по списанию недвижимого имущества. По результатам рассмотрения принимается постановление администрации района о списании имущества. Снос строений осуществляется правообладателем данного здания.


– Почему людям, имеющим льготы на досрочный выход на пенсию (плавсостав), всем приходится пользоваться услугами суда и собирать всякие справки? Только после годовой тяжбы и судебной волокиты людям выдали положенную пенсию. Это что, проверка на стойкость?

– По действующему законодательству правом на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с подп. 9 п.1 ст. 27 Закона от 17.12.2001 №173 ФЗ пользуются мужчины по достижению возраста 55 лет, женщины по достижению возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет и 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутреннего сообщения) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Основным условием для назначения досрочной трудовой пенсии по старости является принадлежность работника к плавсоставу перечисленных судов.

Заявителю также необходимо представить документы, подтверждающие периоды работы на судне, и следующих за ними отпусков, отгулов. При предоставлении соответствующих документов и наличии требуемого стажа работы в должностях плавсостава заявитель приобретает право на досрочную трудовую пенсию по старости, в случае их отсутствия возникает необходимость решения вопроса в судебных органах.

Подготовила Екатерина МИНЯЕВА

Написать комментарий