/

№29 (643) от 17.07.2014

По митькиной дорогес верой и любовью

По митькиной дорогес верой и любовью8 июля 2014 года, в День семьи, любви и верности, в Великоустюгском районе на территории Стреленского сельского поселения состоялся районный сход «Дорогами веры и любви».

Митькина дорога собрала всех вместе. Поход по ней совершили паломники, туристы, представители районной администрации, сельских поселений района, Великоустюгского женсовета, активисты проекта «Великоустюгский район. Дорогами веры и любви», реализуемого ОАО «Дед Мороз» при поддержке Администрации Великоустюгского муниципального района и активном содействии главы района Игоря Михайловича Хабарова.

В нынешнем году работа по проекту идет под девизом «Вернем дорогу людям!». Эта дорога к храму – к Стреленской Богоявленской церкви – была проложена по обету крестьянином из деревни Чермянино Дмитрием Константиновичем Нутрихиным более века назад.

Праздничный день 8 июля стал особенно значимым для земляков. Впервые за более чем 80 лет в Стреленской Богоявленской церкви настоятелем храма святого благоверного великого князя Владимира г. Красавино протоиереем Михаилом Волковым был проведен молебен.

По митькиной дорогес верой и любовьюПо митькиной дорогес верой и любовьюПо митькиной дорогес верой и любовью

Руководитель проекта, генеральный директор ОАО «Дед Мороз» отметила: «Дорога прокладывалась для людей, с верой и любовью. У нее должно быть настоящее и будущее!» Особенно радует, что проводниками для взрослых стали дети – учащиеся Полдарской средней школы, в нынешнем году активно включившиеся в реализацию проекта.

Еще в конце мая под руководством директора школы Надежды Геннадьевны Рожиной ребята из 10 и 7 классов расчистили дорогу от валежника и мелких кустарников. 26 июня дети из летнего школьного лагеря совершили очередной поход к храму, продолжая сбор краеведческого материала, и сейчас именно этот коллектив может предоставить самых лучших проводников по маршруту. Но и это еще не все! Дети и взрослые 2 июля окосили траву на тропе и у храма.

Поддержали дальнейшую работу по восстановлению Митькиной дороги и предприниматель Валентин Николаевич Ерофеев, выделивший пиломатериалы, и администрация Стреленского сельского поселения.

Во время чаепития на стреленском берегу, заботливо организованного полдаршанами и сотрудниками ОАО «Дед Мороз», шел разговор о дальнейшем восстановлении и сбережении Митькиной дороги, возрождении и сохранении нравственных традиций севернорусского крестьянства – традиций бережного отношения к близким, семейного лада и общинного труда на общее благо.

Тут же на берегу Стрельны сотрудники ЦТНК «Лад» провели мастер-класс по плетению пояска – дорожного оберега.

У участников похода в этот день появилась идея установки памятника любви и верности среди молодого соснового леса у завершения Митькиной дороги, в том месте, где открывается живописный вид на долину реки Стрельны и храм. Каким будет памятник – еще предстоит решить.

К осени силами Великоустюгского лесхоза на Митькиной дороге будет построена и беседка, а глава Усть-Алексеевского сельского поселения Владимир Борисович Хромцов на сходе выступил с инициативой поставить на дороге к храму по скамеечке от каждого поселения.

Впереди много дел и у юных краеведов, ведь именно коллектив Полдарской школы первым откликнулся на предложение стать участниками конкурса краеведческих проектов «Узнаем! Запомним! Сохраним!».

О проведении этого конкурса еще в начале года было заявлено на оргкомитете по проекту «Великоустюгский район. Дорогами веры и любви». Лучшие краеведческие проекты школьников Великоустюгского района, подкрепленные большой практической работой, обязательно найдут поддержку в ОАО «Дед Мороз», а также войдут в очередное краеведческое издание «Великоустюгский район. Дорогами веры и любви».

Любовь ДАНИЛОВА, Пресс-секретарь ОАО «Дед Мороз»

Написать комментарий