/

№26 (640) от 26.06.2014

Семья – это бесценно

semiaВ суматошном ритме современной жизни семья отошла на второй план. Первое занимают карьера и зарабатывание денег. Но не зря же говорят, что всех денег не заработаешь, а карьера в старости не подаст стакан воды. Для того, чтобы возродить семейные ценности, как основу нравственного благополучия общества, в Великом Устюге с 19 по 22 июня для взрослых и детей реализовывался культурно-просветительский проект «Лад».

Сорок семей из Вологды и Великого Устюга провели три дня на территории Вотчины Деда Мороза. Образовательная программа для пап и мам «Гармонизация семейных отношений» помогли понять, как строить гармоничные отношения с супругами, детьми и близкими людьми.

Дети занимались по своей программе «Погода в доме». Она направлена на развитие творческих способностей и фантазий, умение самостоятельно делать выбор, принимать решение, желать стать лучше, умение работать в больших и малых группах, быть в команде.

А все вместе, мамы, папы и дети принимали участие в играх на сплочение. Для работы со взрослыми и детьми были приглашены высококвалифицированные психологи из Вологды. Участники проекта могли познакомиться с новыми методами диагностики и психологического тестирования, получить консультации по преодолению конфликтов и непонимания между взрослыми и детьми.

Инициатором проекта выступило Вологодское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» и Великоустюгская районная молодежная общественная организация «Поколение».

«Участие в проекте превзошло все наши ожидания. – рассказывает одна из его участниц Наталья. – Мы, родители, редко бываем так близко и так открыты со своими детьми. Взрослые не чувствовали ограничений, хотя все три дня мы жили в вотчине Деда Мороза. Дети же были просто в неописуемом восторге. Больше всего понравилось то, что специалисты – психологи проанализировали каждого ребенка, дали рекомендации родителям и сделали анализ взаимоотношений в семье, подсказали, над чем стоит поработать».

Проект «Лад» реализуется впервые, и стартовой площадкой для него стал Великий Устюг благодаря своей базе. Изначально планировалось, что это будет палаточный лагерь, но лагерь «Дружба» предоставил для проведения семинаров свои корпуса.

Планируется, что следующий семинар по повышению уровня педагогической компетенции родителей в области семейного воспитания детей и развитие форм общесемейного досуга и творчества состоится в августе.

Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий