/

№29 (643) от 17.07.2014

Учитель на селе – больше чем учитель…

Бовыкин Анатолий Вячеславович«Военно-патриотический спортклуб «Русич» во главе с его бессменным руководителем Бовыкиным Анатолием Вячеславовичем проводит большую работу по вовлечению подрастающего поколения в занятия физической культурой и спортом, созданию для этого подходящих условий в политехническом техникуме, в городе и его окрестностях, взять хотя бы один из его последних социальных проектов – «Зона здоровья».

Деятельность клуба не ограничивается чертой города. Уже четыре года Анатолий Вячеславович занимается в д.Благовещенье с учащимися Большевистской основной школы и молодежью Марденгского сельского поселения. Об успехах воспитанников секций рукопашного боя и самбо из Благовещенья наша газета уже писала.

В предыдущие и прошедшие выходные в Великом Устюге прошли восьмые районные сельские летние спортивные игры «Великоустюгские зори – 2014» среди сельских поселений. Мы снова были рады видеть на данных соревнованиях Анатолия Вячеславовича и как участника, и как представителя команд Марденгского сельского поселения, которые успешно выступили во всех четырех видах Программы сельских спортивных игр.

Пользуясь случаем, мы решили задать Анатолию Вячеславовичу несколько вопросов.

– Анатолий Вячеславович, мы уже не спрашиваем, как Вам удается на протяжении многих лет сохранять общественную активность и необычайную работоспособность, пусть это остается вашей тайной. Но не можем не спросить, как Вам удается вовлекать ребят сельского поселения в занятия спортом, привлекать их к соревнованиям, при этом достигать результатов за довольно короткий срок?

– Да, действительно, с ребятами и девчонками в д.Благовещенье я занимаюсь с сентября 2010 года, тогда были организованы занятия филиала спортклуба «Русич» лишь по одному его спортивному направлению – рукопашному бою. В настоящее время мы также занимаемся борьбой самбо, другими видами единоборств, лыжами, зимним полиатлоном, в период подготовки к соревнованиям среди школ и сельских поселений кроссовой подготовкой и легкой атлетикой. В спортивных секциях занимаются в основном учащиеся Большевистской школы, есть также ребята Марденгского сельского поселения обучающиеся в старших классах городских школ, в училищах и техникумах.

Перечислять достижения ребят из Благовещенья было бы действительно долго, можно лишь отметить, что уже четвертый год выпускники 9 класса школы, занимающиеся в секциях филиала спортклуба «Русич», выходят в дальнейший жизненный путь с высокими спортивными достижениями. Среди них: Глухих Антон, призер международного турнира по рукопашному бою «Русский богатырь» в г.Москва; Чернышов Никита, призер первенства Северо-Западного федерального округа России по рукопашному бою в г.Санкт-Петербург, неоднократный чемпион и призер межрегиональных и областных первенств по борьбе самбо, а также другие ребята и девчонки, закончившие Большевистскую школу, не раз выходившие на ковер и добивавшиеся побед: Владимирова Маша, Панфиль Катя, Глухих Катя, Чернышов Степан, Глухих Виталий, Замараев Сергей, Красавцев Андрей, Бердников Александр.

Не стал исключением и этот учебный год. Закончили школу еще два выпускника, занимавшиеся в спортивных секциях спортклуба «Русич» все четыре года: Маклаков Илья и Верховинский Эдуард. На протяжении четырех лет ребята взрослели и мужали на моих глазах, вместе мы преодолевали физические и психологические трудности. Литры пролитого пота, по крупицам воспитанная сила воли вылились в ощутимые результаты. Илья и Эдик имеют по 14-15 побед на турнирах по рукопашному бою и борьбе самбо, включая первенства Вологодской области и Северо-Западного федерального округа России в г.Санкт-Петербург. На выпускном вечере им были вручены дипломы за активное участие в спортивной жизни и успешные многолетние выступления за честь спортклуба «Русич», а также разрядные книжки по выполненным спортивным разрядам.

За старшими ребятами тянутся средние и младшие школьники. За годы занятий по несколько побед на районных и более крупных соревнованиях по рукопашному бою и борьбе самбо имеют ученики школы: Краев Егор (5 кл), Лобанов Роман (6 кл) и Лобанов Сергей (2 кл), Чернышов Семен (6 кл) и Чернышов Захар (8 кл), Гарманов Максим (6 кл), Созоновский Георгий (6 кл), Карабанов Дима (3 кл), Мыльникова Таня (6 кл). В это году среди девочек наибольших успехов добилась Масленникова Настя (7 кл) – 1 место в открытом первенстве района по рукопашному бою и 2 место в открытом первенстве области по ушу-саньда в г.Красавино, посвященном подвигу Героя России С.А. Преминина.

В этом году наш состав пополнился совсем юными спортсменами, которым по 6-7 лет, некоторые из них еще посещают детский сад д.Благовещенье. Из этих ребят можно отметить прилежное отношение к занятиям Лушникова Руслана и Лушникова Ивана, Ямова Романа, а двое из них (Коряковский Илья и Копосов Данил) уже имеют несколько медалей и грамот с районных соревнований по борьбе самбо.

Вот теперь можно попытаться ответить и на ваш вопрос. Все очень просто и в то же время довольно сложно. Просто, с точки зрения психологии подростков, которым в этом возрасте хочется попробовать себя в разных видах деятельности. Сложно в том, что они хотят не только попробовать, но и проявить себя. Вот здесь-то и момент истины для педагога. Если преподаватель не будет сам для себя и для ребят создавать условия для занятий, а будет ждать и считать что кто-то их должен ему создать (вот тогда он всем покажет, как он может работать); если не считаясь со временем не будет трудиться для подростка, чтобы тот себя проявил, к такому педагогу вряд ли стоит ожидать потока желающих заниматься.

Ведь что бы там ни говорили, но на уроке можно подготовить только УЧАСТНИКА, призеров, а тем более победителей конкурсов, олимпиад, соревнований готовят на дополнительных занятиях, в кружках и спортивных секциях. Вывод один. Если хочешь, чтобы дети шли к тебе и после уроков, надо в них вкладывать душу, работать со стопроцентной отдачей, а если ученики не идут к педагогу, а тем более, если он сам не зовет их к себе, значит, ему нечего им больше сказать, нечему больше научить, значит, педагог так и не стал учителем в прямом смысле слова или изжил себя в этой ипостаси.

И второе. Если работаешь в коллективе, то ты не должен работать только на себя. В Благовещенье коллективом для меня являются педагогический коллектив Большевистской школы, администрация Марденгского сельского поселения, ученики и их родители. Учитывая план работы школы и поселения, постоянно находясь в курсе дел учеников, стараешься войти в их положение. Например, зная, что ребятам предстоит участвовать в соревнованиях по кроссу среди школ района, на осенних тренировках уделяешь больше времени развитию общей кроссовой выносливости, т.е. перед основной частью тренировки по рукопашному бою три раза в неделю бегаем кроссы.

Весной, сразу после стаивания снега, начинаем готовиться к соревнованиям среди школ района по легкой атлетике. Так, в мае этого года дополнительную легкоатлетическую подготовку получили учащиеся школы: Масленникова Настя, Чернышов Захар, Поникаровский Иван, Созоновский Георгий, Краев Егор, Маклаков Илья, которые в итоге наиболее успешно выступили на соревнованиях среди школ района.

Если школа готовится к соревнованиям по лыжам, то переносишь время начала своих тренировок на светлое время, чтобы поработать над техникой лыжных ходов и над скоростными качествами ребят, организуешь выезды на тренировки в «Салют» или же вместе с учениками и их родителями, у которых есть «Бураны», накатываем «коньковую» лыжную трассу с перепадом высот прямо за деревней. На сами соревнования стараешься обеспечить учащихся школы качественным лыжным инвентарем, в канун соревнований приезжаешь в деревню, чтобы с вечера напарафинить и намазать лыжи ребятам. Наибольшее усердие в занятиях лыжами проявляют Созоновский Георгий, Поникаровский Иван, Чернышов Семен, Краев Егор.

Кроме того, стараешься расширить диапазон умений воспитанников. Например, уже три года, кроме лыж, мы занимаемся зимним полиатлоном. Конечно, есть определенные трудности с материальным обеспечением, лыжи на тренировки ребятам, у которых нет своих, приходится возить из города, потому что школьные лыжи своим же учащимся на тренировки почему-то не выдаются?

Несмотря на это, ребята с удовольствием посещают секции, учатся стрелять из пневматических винтовок, силовой гимнастикой занимаются как непосредственно на тренировках, так и берут задание на дом. Учитывая наши условия занятий, небольшие результаты есть и по этим видам спорта. По итогам выступлений на районных соревнованиях выпускники этого учебного года (Верховинский Эдуард и Маклаков Илья), выполнили вторые взрослые разряды по лыжным гонкам и зимнему полиатлону соответственно.

– Немного о прошедших восьмых районных сельских летних спортивных играх «Великоустюгские зори-2014». По положению они проводятся ежегодно и с большей степенью точности отражают уровень постановки физкультурно-массовой работы в том или ином сельском поселении и отвечают за эту работу главы этих поселений. Представителями многих команд являются преподаватели физкультуры школ поселений. Какое Вы имеете к этому отношение?

– Понятно, что глава поселения отвечает за все. Но он должен окружить себя ответственными за те или иные направления работы людьми, которые должны быть КОЛЛЕКТИВОМ единомышленников, быть патриотами своего поселения, воспитывая духовно подрастающее поколение на личном примере безвозмездного служения обществу, хотя бы тому, с которым ты живешь на одной улице не один десяток лет.

В сельских играх имеют право участвовать жители сельских поселений с 16 лет. Понятно, что костяк команд составляют старшие школьники, студенты училищ и техникумов, учившиеся в школе поселения. Именно поэтому многие поселения на этих соревнованиях представляют преподаватели физкультуры школ поселений, и не только представляют, но и целенаправленно готовят ребят к этим соревнованиям.

Я третий год готовлю старших ребят Большевистской школы к сельским играм «Великоустюгские зори», естественно, совершенно на общественных началах. Подозреваю, что в таком же положении находятся и преподаватели физкультуры Усть-Алексеевской, Голузинской, Аристовской, Морозовской школ, которые к этому времени находятся в заслуженном отпуске, но которых я постоянно вижу на этих июльских соревнованиях в качестве наставников своих ребят. На сегодняшний день это самый честный и гражданский выбор, честный, в первую очередь, конечно же, перед своими учащимися, которых ты не оставляешь, даже если тебе «за это не платят». Видимо, про таких педагогов и говорят, что учитель на селе – больше чем учитель.

Так уж сложилось в постперестроечный период, что если клуб и клубный работник на селе являются центром культурно-массовой работы, то школа и преподаватель физкультуры являются центром физкультурно-массовой работы. Там, где такие люди есть, и они ощущают на себе груз ответственности своего социального статуса, имеют чувство патриотизма за свое родное село или деревню, прививают его своим воспитанникам и молодым односельчанам, там есть и спортивная жизнь, и результат. Конечно, глава поселения должен всячески помогать таким людям в их душевном порыве и самоотдаче.

Результаты выступления жителей таких поселений, как Самотовинское, Усть-Алексеевское, Трегубовское, Юдинское на прошедших сельских играх вновь продемонстрировали взаимопонимание администраций этих поселений и творческой интеллигенции в лице преподавателей физкультуры школ и общественных помощников.

Рад, что и моя работа в качестве тренера, представителя и участника команд Марденгского сельского поселения не прошла даром: в легкой атлетике мы заняли третье место, второе – в перетягивании каната (организатор команды – Мыльников Денис Александрович), заняли четвертые места в соревнованиях по волейболу и мини-футболу. В итоге Марденгское сельское поселение, уступив лишь одно очко Самотовинскому и Усть-Алексеевскому поселениям, заняло третье место, с чем я рад поздравить жителей нашего поселения и, конечно, членов наших команд. Помощь, в виде выделения транспорта и питания участникам соревнований в период подготовки и участия в сельских играх оказал глава администрации поселения – Митин Геннадий Михайлович.

К сожалению, мое выступление в соревнованиях закончилось очередной спортивной травмой, так сказать, пострадал за общее дело. Видимо, Бог дает время сделать передышку, дает повод остановиться, осмыслить происходящее и может в чем-то изменить жизнь. Я и сам над этим уже не раз задумывался, все куда-то бежишь, все стараешься успеть, этих научить, этих воспитать, этим помочь, а ценится это все меньше и меньше. Наверное, пора успокоиться и начать жить как живет теперь в этой стране большинство – для себя. Или попробовать себя в более серьезном деле, и образование, и работа в гражданских организациях, и служба в силовых структурах, да и просто большой жизненный опыт позволяют это сделать.

– Анатолий Вячеславович, наверное, Вы себя тешите, уверены, успокоиться у Вас вряд ли получится, не та закалка! А на счет второго стоит подумать. Так что залечивайте свои раны, и мы снова будем Вас рады видеть здоровым (в том числе в нашей редакции) и счастливым от успехов ваших воспитанников или на новом поприще. Всего Вам доброго!

Написать комментарий