/

№26 (640) от 26.06.2014

Увлеченный человек

Анатолий Прокопьевич ШильниковскийПословиц, поговорок и афоризмов об увлеченных людях – бесчисленное количество. Все они, тем не менее, отражают суть человеческих увлечений, пользу от них и значимость: «Если у человека нет ни одного подлинного увлечения, он подобен деревянному идолу, который стоит там, где его поставили» (Хун Изычен). А вот еще: «Человек без хобби, как мужик без спичек», «Человек без хобби, как чай без лимона» или вот «Мужик без хобби, что связанный перед кружкой холодного пива в жару».

И, действительно, занятие любимым делом сравнимо с глотком, утоляющим жажду. Это чувство знакомо всем увлеченным людям, где бы они ни жили, какой бы ни была их основная профессия.

Об одном таком увлеченном устюжанине и пойдет сегодня речь. Сразу скажу, мы созерцаем его чаще всего в небе над городом или гарцующим на коне. Вы сразу узнали, конечно, это Анатолий Прокопьевич Шильниковский. Симпатичный, еще молодой мужчина, отец семейства, у которого большое хозяйство техники.

В его биографию вместилась школа №1, автотехникум и 26 лет работы начальником охраны на хлебоприемном предприятии. Конечно, будучи выходцем из большой семьи (6 человек), и почувствовав трудности, созданные перестройкой в стране, Анатолий Прокопьевич хорошо осознал пользу труда. Много пришлось поработать, «засучив рукава», чтобы найти способ содержать семью. Его любимое изречение: «Кто-то ложится спать в 8 вечера, а ты далеко за полночь».

Но сегодня разговор об Анатолии Прокопьевиче как об увлеченном человеке. Понятно, что в больших городах, где работают школы парашютистов, авиаклубы, увидеть человека, парящего в небе над городом, обычное явление. Но для нашего провинциального Великого Устюга, думаю, это своего рода диво.

«Любой праздник для меня – это не количество выпитого спиртного, а проведенные мероприятия, – признается Анатолий Прокопьевич, – для меня отдых – это катание на лошади, лодке, полет на параплане…».

Он приобрел параплан в Москве лет 5-6 назад. Его вместимость – два человека, поэтому, кроме знакомых парашютистов-спортсменов из Вологды, он иногда берет с собой жену.

«Эти парашютисты имеют за спиной до двух тысяч прыжков. Я их поднимал, и с 1,5 тысячи метров они прыгали в районе Валги. А так мой потолок подъема 3 тысячи метров. Если до облаков расстояние 800 метров, а сами облака – это, где-то 400 метров, то за ними уже всегда зима, поэтому одеваться приходится в жаркую погоду как зимой. А топлива – 30-литровый бак – хватает на полет одного пассажира на 6 часов», – рассказывает воздухоплаватель.

Кроме черного ящика на борту планера, у Анатолия Прокопьевича всегда с собой широкоформатная видеокамера, размещена она на шлеме и включается простым нажатием кнопки на пульте. Некоторые видеосъемки он выполнил по просьбе известного предпринимателя А. Тельтевского, и они размещены в альманахе. Были у него заказы и на съемку Вотчины, храмов города…

Вообще, мне думается, увидеть родной город с высоты, посмотреть на него как на ладони – это отвлечься от современной действительности, от всех проблем и забот, помечтать, вообразить город в прошлом и, может быть, в будущем. Такое своего рода парение во времени и пространстве. Согласитесь, это отдых души!

Посылая как бы привет всем, кто на земле в это время, Анатолий Прокопьевич развевает во время полета флаги, прикрепленные к парапланеру. Их у него заготовлено к каждому празднику. Последний раз, приветствуя всех медицинских работников и поздравляя со 185-летием ЦРБ, он летел с белым полотнищем, на котором изображена символика медицины. В день Военно-морского флота под куполом развевается 10-метровый Андреевский флаг на тросе и с 10 кг гирей (чтобы флаг представлял собой полотнище, был вытянут), красный флаг – приветствие всех, кто отмечает 9 Мая, полотнище с Гербом города – в День Города, 2 августа, в Ильин День – флаг ВДВ…

Маршруты полета парапланериста: над городом, над дачами, над Вотчиной, Новатором, Бобровниково. Время полета согласуется с диспетчером аэропорта города. Анатолий Прокопьевич обычно звонит диспетчеру, уточняя время прилетов бортов из Череповца, Бабушкино или пожарных. Обычно это вторник, четверг в 13 часов, когда вылет парапланера диспетчер не разрешает.

При вылете в 22, 23 часа приходится включать бортовые огни. Интересный момент: взлетать планер должен против ветра, а «Колдуна» для определения направления ветра у него нет, поэтому он использует рулон обыкновенной туалетной бумаги, бумага легко подвержена любому дуновению.

Были, конечно, и неудачные посадки, но, как говорится, кто не рискует, тот… А еще в планах у Анатолия Прокопьевича приобрести вертолет, все-таки в нем теплее, хотя, по-моему, не так романтично.

Еще одно увлечение этого устюжанина – катание на лодке, она у него пластиковая, непотопляемая, 2-х корпусная, под названием «Краб», делали ее ему под заказ в Череповце. Прокатиться зимой на снегоходе кто не пожелает? У Анатолия Прокопьевича их два. Согласитесь, опять отдых душой и телом. Ведь это же такое погружение в природу, единение с ней, отвлечение от всех забот и проблем, а значит во благо своему здоровью. Недаром говорят: «Спорт и туризм укрепляет организм».

Его любимая лошадь Майка – тоже увлечение и тоже для здоровья души и тела.

«Я давно люблю лошадей, и вот моя мечта осуществилась. С большим удовольствием катаюсь верхом в свободное время. Когда едешь верхом, то получаешь, поверьте мне, массаж всего тела, – рассказывает наездник, – ведь ты вынужден балансировать на лошади, напрягать мышцы. Да что говорить, многим больным врачи советуют заниматься верховой ездой».

Анатолий Прокопьевич, отправляясь верхом 23 февраля, надевает шинель, буденовку и весит на пояс шашку, а для праздника лошади у него есть костюм ковбоя. По мнению Анатолия Прокопьевича, лошадь не должна бояться движущегося мимо транспорта, для этого ее надо тренировать, поэтому мы часто видим его на лошади в городе.

Вот такой увлеченный устюжанин – Анатолий Прокопьевич Шильниковский. И как у любого гражданина, у него есть свои пожелания администрации города, в котором живет. Пожелание это выражается одним словом: «Не мешать!».

«Есть много увлеченных людей, у них свои мысли, осуществить которые нельзя, минуя администрацию города, – говорит в заключении герой статьи, – а так как мы вас выбирали для службы людям, то повернитесь к нам лицом!».

Людмила НЕСТЕРОВА

Написать комментарий