/

№26 (640) от 26.06.2014

Вернуться в сказку

В один из дней, в начале июня, когда бушевала гроза, в сосновом бору, на Гледенской, 65, мы заметили фотографирующего мужчину. Поинтересовавшись, кто этот неожиданный гость, были удивлены. Им оказался бывший пациент тогда ещё костнотуберкулёзного санатория, проходивший лечение в 1966 году, из города Сокола. В те годы было много детей с запущенными формами костно-суставного туберкулёза, и находились они на лечении в санатории от 3 до 5 лет.

Николай Фёдорович, так зовут нашего собеседника, поведал о своей жизни.

После лечения в больницах Сокола и Вологды в шестилетнем возрасте, когда надежды на выздоровление уже не было, родители привезли его в Великий Устюг.

– Все ужаснулись, когда увидели мою руку. После всего перенесённого, постоянных болей я очень боялся людей в белых халатах! – вспоминает наш гость.

Николай Фёдорович помнил всех работников, которые вернули его к жизни, по имени и отчеству.

Первой, кто меня встретил, была медсестра Юлия Дмитриевна Новосёлова, помню Нину Николаевну Добрынинскую, Галину Михайловну Кротову, Галину Константиновну Долгодворову, были они все почему-то Гали. Из воспитателей помню Марию Васильевну Хохлову, был ещё музыкальный работник, на баяне играл, нянечек звали тётями.

Для меня этот санаторий был сказкой, и все эти годы я мечтал сюда вернуться.

Я смотрела на этого уже в возрасте человека и думала:

– Боже мой! Прошло столько лет (48 лет), а он всех помнит и с какой благодарностью о них отзывается.

Николай Фёдорович запомнил всё до мельчайших подробностей. Когда мы шли по отделению, у него всплывали в памяти эпизоды из жизни тех лет. В нашем санатории мало что изменилось с тех пор, сохранились даже картины из сказок на стенах. Дети постоянно проводили время на свежем воздухе на верандах, в кроватях, в гипсовых корсетах. Помнит, как летом, во время грозы, нянечки торопливо затаскивали кровати в здание.

Уже за чашкой чая наш гость вспоминал, какие были тогда вкусные обеды, особенно любили котлету с картофельным пюре, а запах выпечки ощущается до сих пор. Много слов благодарности было сказано в адрес лечащего врача Вершининой Нины Николаевны, которая пришла работать в санаторий в 1964 году.

Николай Фёдорович вспоминает:

«Она никогда не ругалась, была очень добрая и красивая. И мне так хотелось лично поздравить Нину Николаевну в 2010 году с заслуженной наградой «Почётный гражданин Великоустюгского муниципального района» (узнал об этом из средств массовой информации).

Мы распрощались. Но Николай Фёдорович ещё долго бродил по дворовой территории, останавливался, что-то, видимо, вспоминал, снова фотографировал поделки и постройки на детских участках и в бору. Он снова очутился в лесной сказке, пусть другой, но которая напоминает ему счастливые годы детства, проведённые в санатории.

А я тут же позвонила Нине Николаевне Вершининой и рассказала про встречу с гостем из другого города.

Нина Николаевна! Вся ваша жизнь, верность выбранному делу, все 50 лет, которые Вы отдали лечению детей, не остались в прошлом. Что может быть ценнее и дороже, чем память и благодарность ваших пациентов! И тем приятнее было это признание услышать в канун профессионального праздника Дня Медицинского работника.

Говорят: «Медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается чудесный покров героизма».

Несмотря на огромные трудности, которые испытывает сфера здравоохранения, будем надеяться, что санаторий на Гледенской будет существовать долго-долго. А наш коллектив будет сохранять свой профессионализм, душевные качества, создавать условия для лечения и отдыха детей. И, может быть, через много лет кто-нибудь уже из наших пациентов появится в сосновом бору, чтобы сказать: «Я хотел бы вернуться в Сказку!».

Светлана СПАССКАЯ

Написать комментарий