/

№34 (648) от 21.08.2014

Августовские заботы садовода и огородника

urozhay1Августовская пора, пожалуй, самая напряженная для огородника. Надо собрать урожай, переработать и убрать его на хранение, подготовить почву, продолжить работы по уходу за овощами, плодовыми и ягодными культурами. Необходимо просушить подвалы и хранилища перед закладкой овощей на хранение.

В августе приступают к сбору яблок многих летних сортов. Лучше собирать их в два- три приема, снимая, в первую очередь, наиболее крупные плоды с характерной для сорта раскраской и вкусом, легко отделяющиеся от веточки.

Ягоды облепихи созревают в конце августа – начале сентября. Но лучший срок сбора – после первых заморозков. Наши садоводы вынуждены собирать ягоды раньше из-за птиц, которые начинают поедать ягоды при первых признаках созревания.

Основной агротехнической задачей этого месяца в саду является создание деревьям необходимых условий для подготовки к зиме. Если вы внесли слишком много органических или минеральных (азотных) удобрений, часто поливали настоями зеленой травы, рост побегов все еще может продолжаться.

Для деревьев вредно и преждевременное опадение листьев, вызываемое засухой. Подкормка и полив после опадения листьев пользы не принесут, так как это вызовет вторичный рост побегов. Поэтому важно не допустить почвенной засухи в течение лета, своевременно поливая, рыхля, пропалывая почву, скашивая сорняки.

Продолжайте удалять дикую поросль от корней, она отнимает у дерева питание и влагу. Почву в приствольных кругах всех плодовых деревьев поддерживайте в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.

Проверьте ловчие пояса на штамбах деревьев, соберите и уничтожьте гнездящихся в них вредителей. По мере созревания плодов ежедневно собирайте падалицу, поврежденную пилильщиком и плодожоркой, гнилые плоды с деревьев; рыхлите почву для уничтожения вредителей и инфекции; лечите раны, появляющиеся в результате повреждения деревьев короедами. Вырезайте высыхающие ветви вишни.

Продолжайте работы на ягодных культурах – это сбор ягод поздних и средних сортов, удаление сорняков, рыхление, уход за растениями, выращиваемыми из отводков, одревесневших и зеленых черенков.

Если решили обновить посадки садовой земляники, рассаду берите от здоровых кустов первого года плодоношения и высаживайте в первой половине августа. При запоздании перенесите посадку на весну следующего года. В наших условиях хороший процент приживаемости рассады земляники – май и первая половина июня. Летнюю посадку земляники лучше проводить в пасмурную погоду или вечером после спада жары.

Конец августа – лучшее время для размножения смородины. Заранее подготовьте место для черенков, оно должно быть достаточно открытым и увлажненным, но без застоев воды. Перекопайте почву на штык лопаты, предварительно внеся на 1 м.кв 3-4 кг перепревшего навоза и 2-3 ведра торфа на тяжелых почвах; на песчаных – 4-5 кг полупревшего навоза и 3-4 ведра торфа; на торфянистых – соответственно 4-5 кг и 3-4 ведра речного песка.

Для черенкования выберите сильные побеги текущего года (однолетние) полностью вызревшие, с хорошо сформированными почками и от здоровых кустов. Сразу же после обрезки побегов удалите с них листья. Черенки нарезайте длиной 15-20 см (4-6 почек), нижний срез должен быть косой под углом 45 градусов, верхний (над почкой) – прямой.

Высаживайте черенки на расстоянии 10-15 см один от другого наклонно, оставляя на поверхности 2 почки. Землю вокруг черенка обожмите руками, полейте и замульчируйте торфом или компостом слоем 4-5 см. При посадке в жаркую погоду прикройте укрывным материалом. Выращивайте саженцы 1-2 года.

Вы можете размножить на приусадебном участке облепиху различными способами: одревесневшими и зелеными черенками, порослью, окулировкой и семенами. Но помните: при семенном размножении признаки сортов не сохраняются. Этим способом пользуются для выведения новых сортов или получения мужских растений в плодопитомниках. Из полученных семян вырастает приблизительно поровну мужских и женских особей. Большая часть сеянцев, как правило, наследует признаки диких предков – сильную околюченность и мелкоплодность.

У малины после сбора урожая удалите отплодоносившие побеги, а также часть побегов текущего года (слабые, лишние, пораженные болезнями).

НА ОГОРОДЕ

Здесь все созрело. В теплицах и парниках продолжайте уход за культурами. Постоянно собирайте урожай огурцов и помидоров.

В это лето многие огородники жалуются на их низкий урожай, особенно в открытом грунте. Это не случайно. На плодоношение сказались неблагоприятные условия июня, холодные ночи июля и начала августа, а плоды в основном наливаются в ночное время, отсюда и отрицательный урожай. При пожелтении листьев томата и огурца постоянно их убирайте.

Если перо у репчатого лука пожелтело и полегло, выдерните в солнечный день и разложите луковицы на просушку. Если лук еще зеленый и шейка толстая, он не готов к уборке.

Как ускорить вызревание луковицы? Если подходит время уборки, а лук зеленый, луковица не «оделась» в « цветную рубашку», то за неделю до уборки подрежьте корни растений на глубине 5-6 см ниже донца луковицы – через 4-5 дней перо пожелтеет, начнет сохнуть. Отгребание почвы от луковицы в конце июля начале августа способствует более быстрому созреванию и ускоряет формирование крупных луковиц правильной формы.

Огородники должны помнить, что на сроки уборки урожая влияет сорт и его вегетационный период, сроки посадки. Так у скороспелых сортов лука вегетационный период составляет 90-100 дней; у среднеспелых – 110-125 дней; у позднеспелых – 130 и более дней.


Своим опытом и знаниями со всеми читателями делится опытный садовод Тамара Михайловна Марденская. Советы о том, как вырастить хороший урожай, как спасти растения от вредителей, как обустроить свой сад и многое-многое другое в рубрике «Заветная грядка».

Написать комментарий