/

№34 (648) от 21.08.2014

Душой молода

Нина ПодсосенскаяНаша землячка Нина Подсосенская на днях отметила большой юбилей – 90 лет. С днем рождения эту удивительную женщину поздравили родные и близкие, бывшие коллеги, представители местной власти и совета ветеранов. «Устюжаночка» тоже побывала в гостях у юбиляра и поразилась жизнелюбию женщины.

Родилась Нина Петровна в 1924 году. Деревня Большая Ратчина Будринского сельского совета Великоустюгского района стала ее малой родиной. Там прошло детство и юность:

«Я помню многие моменты из детства. Особенно запомнилась коллективизация, как ездили на уборку льна. Помню, как в совхозах работали. Зимой учились, а все лета на полях. Потом в наш дом пришли войны. Финская не особенно отразилась на нашей жизни, а затем и Великая Отечественная война, – рассказывает Нина Петровна. – В деревне было 50 жилых дворов, в каждой семье по три-четыре ребенка. Война пришла, как метлой всех размело. В деревне остались женщины, дети и старики. Приходилось очень трудно. Голодно и холодно.

Война оставила неизгладимый след в судьбе многих семей, в том числе и нашей. Все братья погибли на фронте, как ушли из родного дома, так и пропали. Всю войну мать переживала, ждала, но ни писем, ни похоронок не было. Не было вестей и после войны.

Я на мамины слезы все смотрела и однажды решила написать Клименту Ворошилову письмо, мол, так и так, пропали братья без вести. И через пять месяцев пришел ответ на адрес сельского совета, что Шарыповы Петр, Николай, Симон погибли на фронте, и матери сразу назначили пенсию».

Нина Петровна помнит события тех дней, как будто они были вчера, помнит, какими веселыми были ее братья. Спустя много лет она не только узнала, где и как они погибли, но и установила им памятник.

Родители нашей героини Петр Андреевич и Ирина Васильевна приложили все усилия к тому, чтобы выучить детей. Получив образование, Нина Петровна начала работать на Великоустюгском маслозаводе.

«Маслозавод в то время располагался в деревянном доме, стареньком и худеньком. Работали вручную, сами дрова заготовляли. Забот было много. Но ничего, со всем справлялись», – делится она воспоминаниями.

Новое здание маслозавода на улице Маяковского выстроили в 60-тых. Нину Подсосенскую туда перевели в 1963 году на должность инженера-химика. Работа была очень ответственная: различные проверки, семинары по повышению качества продукции, но Нина Петровна со своими обязанностями справлялась на отлично.

«В то время на маслозаводе выпускали молоко, сметану, творог, сгущенное молоко и мороженое. Постепенно продукция становится высшего сорта. За отличные показатели предприятию было вручено множество наград: переходящее знамя, ордена и грамоты», – рассказывает юбиляр.

Маслозавод стал для Нины Петровны действительно родным предприятием. На нем она проработала не один десяток лет, а выйдя на пенсию, еще 20 лет была бессменным председателем его ветеранской организации.

Жизнь Нины Петровны всегда была насыщена событиями. И все благодаря ее неугомонному характеру.

«Нина Подсосенская – оптимист по жизни», – так говорят все, кто с ней знаком. И этой любовью к жизни, к людям, к своей семье и работе она заражает всех вокруг. Неудивительно, что в день юбилея ее поздравляли родные, друзья, коллеги и просто знакомые.

Находит Нина Петровна время и на творчество. Сама пишет песни и стихи. 23 года она была участницей коллектива «Истоки», выступала и с клубом гармонистов. А уж как она исполняет частушки, никто не останется равнодушным.

Нина Петровна не только добрый друг, но и замечательная мама, бабушка и даже прапрабабушка. И в 90 лет душа может петь, считает юбиляр, главное любить жизнь и радоваться каждому дню. Мы присоединяемся ко множественным поздравлениям и желаем Нине Петровне долголетия и огромного счастья!

Евгения ШЕМЯКИНА

Написать комментарий