/

№34 (648) от 21.08.2014

Гигиенические требования к школьным сумкам, портфелям, ранцам

shkolnitcaРоспотребнадзор информирует

Выбор школьной сумки – непростая задача: ведь она должна быть удобна, прочна, легка, нравиться хозяину. Раньше с этой задачей справиться было намного проще: строгие школьные правила обязывали носить первоклассникам исключительно ранцы. Ныне разброс моделей и цен огромен: от «классического» ранца отечественного производства до супермодных рюкзачков.

Существуют медицинские и гигиенические нормативы, применяемые к школьным предметам, и к школьным сумкам особо. Лучше всего при выборе пользоваться более практичным подходом, обращая внимание на четыре пункта: конструкция, практичность, качество и уже потом дизайн.

Для детей очень важно равномерное распределение тяжести на спину и плечи – иначе не за горами сколиоз или ранняя остановка роста. Во избежание искривления неокрепшего детского позвоночника и хронических болей в спине, необходимо носить не сумки, а ранцы или рюкзаки за плечами.

Ранец – это рюкзак с жёсткой спинкой и широкими лямками, максимально приспособленный для переноски школьных принадлежностей. Первое и основное отличие ранца от рюкзаков – ортопедическая (формоустойчивая) задняя стенка. Она позволяет сохранить осанку, оптимально распределить нагрузку на позвоночник и не допустить его искривления. Это гарантия здоровья спины ребёнка даже при условии большой нагрузки учебниками.

«Правильный» рюкзак тоже оснащен задней стенкой с плотными вставками, широкими лямками, у него эргономичная спинка, соответствующая линии позвоночника, с прокладкой из сетчатой ткани. Желательна также алюминиевая рама внутри спинки, сохраняющая форму рюкзака, чтобы учебники и тетради не могли быстро истрепаться.

Учтите, что ширина сумки не должна быть больше ширины плеч ребенка (60-100 мм). Длина сумки должна быть 300-360 мм, высота передней стенки – 220-260 мм, длина плечевого ремня – не менее 600-700 мм (ремни должны регулироваться по длине, чтобы ранец можно было надеть и на летнюю, и на зимнюю одежду). Чем уже лямки, тем неудобнее ребенку – рюкзак будет перевешивать назад, а малыш будет непроизвольно тянуть плечи вверх, что скажется на осанке. Ремни (лямки) должны быть покрыты мягким материалом (не менее 35-40 мм), чтобы не натирали плечи, и не прямыми, а с легким изгибом, чтобы вес равномерно распределился и не давил плечи.

Вес, который должен нести ребенок, не должен превышать 10% от его собственного веса (в среднем – около 2 кг). В среднем школьный учебник весит 200г., примерно 150-300г. сменная обувь, вот вам уже и полкило. А сколько понадобится учебников? Отсюда вывод: первым параметром выбора школьной сумки должна стать ее легкость (для обучающихся начальных классов не более 600-700 граммов, для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 граммов).

Ранец должен быть выполнен из качественных материалов. Желательно, чтобы поверхность материала была гладкой, поскольку время от времени портфель придется чистить от загрязнений. Лучше остановить свой выбор на ранце из водонепроницаемого, прочного материала, покрытого полимерной пленкой, нейлоновой тканью, а также качественного кожзаменителя.

Чтобы оценить качество пошива, рекомендуется заглянуть внутрь выбираемого портфеля или рюкзака и посмотреть качество нитки и швов. Чем толще нитки, тем лучше, а швы должны быть ровные и аккуратные даже внутри. Прощупайте само дно – если под тканью картон, это значит, что после мытья и сушки дно будет провисать. В качественных сумках все жесткие стенки делают из безопасных пластиков.

Обязательное условие для любого школьного товара – наличие сертификата. Покупая сумку для школьника, спрашивайте его у продавцов. Сертификаты должны быть даже на рынках. Обращайте внимание на маркировку школьных сумок: маркировку продукции наносят на изделие, прикрепляемую к изделию этикетку или товарный ярлык, упаковку изделия или листок-вкладыш к продукции с указанием наименования страны изготовления, наименование и местонахождение изготовителя, наименование и вид (назначение) изделия, дата изготовления, единый знак обращения на рынке. Кроме этого, маркировка ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу.

В заключение затронем еще один очень важный момент. Родителям необходимо внимательно отнестись к тому, что лежит у ребенка в ранце, потому как, если предоставить ему возможность самому собираться в школу, вместо необходимых книг и тетрадок, школьный рюкзак вскоре может оказаться заполнен игрушками. К тому же многие малыши бывают очень рассеянны и забывают вытаскивать книги, краски или пластилин, которые на следующий день уже будут не нужны. Запомните: в школьном портфеле должно лежать только то, что необходимо ребенку на уроках.

При подготовке статьи использовались источники: технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека», СанПиН 2.4.7/1.1.2651-10 «Дополнения и изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых», http://kem.kp.ru/daily/24146.4/363036/.

ПАХТУСОВА Е.А., ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецкого, Никольского районам

Написать комментарий