/

№34 (648) от 21.08.2014

Интересно, познавательно, комфортно…

В начале августа на комфортабельном микроавтобусе 15 туристов, в основном пенсионеры, отправились по маршруту, разработанному турфирмой «Устюг-тур». Этот маршрут в свое время наш краевед Николай Михайлович Кудрин подробно осветил в своей книге «Поклон земле моих предков». Отсюда можно считать, что наш путь был проторен еще в 1998 году, когда в свет вышла его книга.

По новой дороге этот путь оставлял в стороне р.Стригу, Бобровниково, Полутово, Бушково, Красавино, а книга настоятельно предлагает знать о некоторых интересных моментах наших мест. Взять хотя бы р.Стригу, где в 1700-х годах епископ Варлаам, отличавшийся строгим нравом, выстроил усадьбу и храм Тихвинской Божьей Матери и заставлял рыть провинившихся служителей два пруда в форме буквы «Е» и «В» (епископ Варлаам), что еще раньше, в 1612 году, кони польско-литовцев остановились на льду реки Стрига, «стреножились», и воевода Г.Г. Пушкин погнал их по Северной Двине в обход города.

В местечке Бобровниково купец А.Кузнецов имел спичечную фабрику, продукция которой отправлялась в Англию, что с 1924 года здесь находится дом отдыха, первоначально расположенный в когда-то выстроенных купцами Азовыми усадьбах, а нынче санаторий, и что в годы войны здесь был развернут эвакогоспиталь.

Населенный пункт Полутово носит имя морехода Дмитрия Полутова, оставившего записи и карты осваиваемых тогда Камчатки и Алеутских островов на память потомкам…

За 1 час 50 минут мы комфортно добрались до села Красноборск, где в местном музее нас познакомили с историей возникновения села, его былыми и нынешними достопримечательностями. Музей, кстати, был основан учителем С.И. Тупицыным и занимает двухэтажное здание бывшей школы.

С 1620 года это село возникло на месте Красного Бора, где впоследствии возник торжок (торг), а некогда известные купцы Строгановы имели солеварни, Соловецкий же монастырь имел здесь свои земли. Нынче в музее отведен целый зал Заслуженному гармонисту России Сметанину, зал богатейшей коллекции рукотворных творений местных мастериц и зал незабываемой экспозиции самоваров. По всем залам нас провела симпатичная Татьяна Владимировна Анисимова…

Следующей нашей остановкой был храм Святой Троицы, а затем очень интересная, познавательная экскурсия в сохранившейся усадьбе художника Александра Алексеевича Борисова – местного уроженца, родом из деревни Глубокий Ручей под Красноборском. Его имя известно не только в нашей стране. Слушать о его удивительной биографии было одно удовольствие, настолько интересно звучала она из уст Светланы Николаевны Брызгуновой…

Мы следили за меняющимися кадрами на экране музея, узнавая интересные подробности жизни будущего художника: как он повредил ноги в детстве, когда вместе с отцом возил дрова и воз раскатился, как пять лет после этого случая был неподвижен, а 15-летним мальчиком выздоровел и был отвезен в Соловецкий монастырь… Уже тогда множество морских судов, пришвартованных к пристани Архангельска, и море стали, можно сказать, отправной точкой в его дальнейшей судьбе по освоению Новой Земли. Там ему удается построить не только зимовье и создать команду мореходов, но построить яхту на свои собственные деньги и дать русские названия освоенным бухтам.

Иеромонах Ионофан был воспитателем юного Александра в Соловецком монастыре. Именно он увидел в мальчике незаурядные способности и понял его желание поступить в мастерскую и научиться рисовать. После окончания Соловецкой школы живописи была Академия художеств. Там его учителями стали И.И. Шишкин и А.И. Куинджи.

И вот первые выставки картин, на одной из которых П.М. Третьяков купил у него серию этюдов за 8 тысяч рублей. Деньги по тем временам были большие. Где только не выставлялись потом картины Борисова: Вена, Прага, Мюнхен, Берлин, Гамбург, Париж, Лондон. Во Франции, Швеции, Норвегии, Англии художник получает различные ордена.

Темы его картин и этюдов – впечатления от Новой Земли и, конечно, Соловки. 18 августа 2014 года, когда отмечается 80 лет со дня его смерти, в усадьбе художника будет развернута новая экспозиция его картин, доныне не экспонировавшихся нигде, и приедет немало художников – почитателей его таланта.

Формат газетной статьи, разумеется, не позволяет подробно рассказать, какой интересной первоначально в архитектурном плане была усадьба и парк, разбитый около, на средства и по планам художника…

А мы, туристы, отправились дальше, в санаторий «Солониха», тоже основанный художником А.А. Борисовым. Познавательными были там две экскурсии: Скалепов Андрей провел нас по всему санаторию, показав, как с самого начала используются и откуда берутся минеральные воды, грязи для лечения. Мы побродили в бассейне с водой, которая сразу привела в чувство наши суставы, набрали бутыли лечебной воды с собой. А вторая экскурсия была организована врачом оздоровительного комплекса «Солониха» Пономаревым Сергеем Викторовичем.

Такого благодатного чистейшего воздуха от лесного массива вокруг, такой божественной тишины, пожалуй, в наших краях не встретишь. Удовольствие от пребывания в санатории стало еще ярче, когда мы были приглашены на обед в столовую санатория. В местном магазине на память о пребывании в Красноборских краях купили известное в округе сливочное масло и вкуснейший белый хлеб.

Татьяна Витальевна Удачина получила от нас искренние слова благодарности, а мы от нее в подарок книги – стихи московской поэтессы Татьяны Волковой.

Мне подумалось, а кто еще сможет для нас, пенсионеров, организовать подобного рода путешествие? Многие одинокие люди, не имеющие транспорта, не знающие, где провести очередной выходной, но имеющие желание куда-нибудь съездить, с удовольствием отвечают на предложения давно зарекомендовавшей себя, уверенно работающей турфирмы «Устюг-тур». И это действительно так.

Людмила НЕСТЕРОВА

Написать комментарий