/

№32 (646) от 7.08.2014

«Политех» – снова чемпион годовой спартакиады!

В техникумах учебный год заканчивается последним рабочим днем июня. Плюс неделя военных сборов со студентами, закончившими первый курс обучения. Теперь можно подводить итоги и строить планы на будущее.

В связи со сложной экономической обстановкой… Как не хотелось начинать повествование с заезженной фразы, как будто живем в послевоенное время, но приходится. Ведь именно поэтому, как нам объясняют «сверху», уже второй год не проводятся зональная и областная Спартакиады среди техникумов, не организуются военно-спортивные сборы-соревнования «Осень» на базе областного военкомата.

Реформа, которая проводится в общеобразовательных школах, с выделением денег на материальное обеспечение и увеличение зарплат преподавателям, в системе профессионального образования намечена только на 2018 год. Все это происходит на фоне призывов правительства о необходимости подготовки специалистов рабочих профессий. К 2018 году некому будет их готовить, отток педагогов из системы профтехобразования в школы налицо.

Требования государственных образовательных стандартов к педагогам одни и те же, учебная нагрузка та же, а зарплата в два и более раза меньше. Делаем ту же самую работу, а педагогический стаж не идет, т.е. о доплате, которую получают педагоги школ после 25 лет работы, нам приказали забыть. Об оплате кружков и спортивных секций не вспоминали примерно лет шесть.

Второй год вводится система стимулирующих надбавок, призванная компенсировать дополнительную работу педагогов, но, во-первых, рейтинговые показатели постоянно меняются, т.е. ты работаешь по старым направлениям, а в новом рейтинге их уже может не быть, во-вторых, если брать за 100% всю надбавку, то лишь 8% падает на участие студентов в олимпиадах, конкурсах и соревнованиях, к которым, как известно, можно подготовить обучающегося лишь на дополнительных занятиях, в кружках или спортивный секциях, при чем по 2% начисляется за участие студента на областном и международном уровне.

Как уже было сказано, областных соревнований уже второй год по системе профтехобразования не проводится, т.е. остается 4%, остальные проценты начисляются за учебную и методическую работу. Так кто же с такой стимуляцией будет заниматься внеклассной работой, будет вести кружки и спортивные секции?

Опытные преподаватели уходят, на их смену приходят молодые люди без опыта работы, порой без соответствующего образования, которых порой самих необходимо учить работать, я уже не говорю об отсутствии знаний о психологическом подходе к воспитательному процессу среди обучающихся системы профтехобразования, особенно отделения НПО.

В связи со всем сказанным хочу поделиться опытом с коллегами о системе работы в нынешней ситуации и просто рассказать родителям наших студентов о некоторых итогах физкультурно-спортивной и военно-патриотической работы в БОУ СПО ВО «Великоустюгский политехнический техникум» за 2013-2014 учебный год.

Упор во внеклассной работе по физическому воспитанию в текущем учебном году был сделан на организацию внутритехникумовских спортивных и оздоровительных мероприятий, направленных на привлечение к занятиям физкультурой и спортом как можно большего количества студентов, а также их подготовку к соревнованиям районной годовой Спартакиады среди техникумов.

В течение учебного года организована и проведена Спартакиада техникума среди учебных групп отделений НПО и СПО по 8 видам спорта: кросс, волейбол, баскетбол, лыжи, силовое многоборье и армрестлинг, стрельба, мини-футбол и легкоатлетическое многоборье. Участие в Спартакиаде приняли 16 учебных групп юношей и 7 групп девушек.

Победителями и призерами в общекомандном зачете среди девушек стали: 1 место – гр.286 (2 курс, отд.НПО, «Повар, кондитер»); 2место – гр.711 (1 курс, отд.СПО, «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»), 3 место – гр.421Б (2 курс, отд.СПО, «Технология продукции общественного питания).

Среди групп юношей все призовые места у ребят с отделения НПО: 1 место – гр.289 (2 курс, «Сварщик»), 2 место – гр.192 (1 курс, «Мастер строительных отделочных работ»), 3 место – гр.288 (2 курс, «Мастер строительных отделочных работ»).

Все первенства техникума по игровым видам спорта заканчивались открытыми спортивно-массовыми мероприятиями, такими как: «Мастер волейбола-2013», «Мастер баскетбола-2014», «Мастер мини-футбола-2014», где, кроме финальных игр, проводились различные личные и командные спортивные конкурсы, согласно тематике мероприятия с награждением победителей. В конце мероприятия, кроме командных мест, определялся лучший игрок, который вместе с главным призом получал диплом и звание, например, «Мастер баскетбола политехнического техникума-2014».

В феврале, в рамках месячника спортивно-массовой работы, наряду с участием техникума в районных мероприятиях, таких как «Лыжня России», были проведены свои: «День здоровья» с участием студентов и преподавателей, посвященный Олимпийским играм в Сочи; «Шоу силачей», посвященное «Дню защитника Отечества». В преддверии Дня Победы проведено мероприятие «Снайпер года».

Жаль, что в настоящее время в Великом Устюге нет методического объединения педагогических работников системы профессионально-технического образования. Многие из проведенных мною мероприятий могли бы стать мастер-классом для других преподавателей. Тот, кто проводит открытые мероприятия, знает, какая подготовительная и «бумажная» работа стоит за каждым из них, с обязательным планом, сценарием, приказом о проведении, приобретением наградной продукции, финансовым отчетом о затраченных средствах на проведение, отчетом о результатах желательно с фотографиями и отзывом вышестоящего начальства и т.д. Плюс, по каждому мероприятию оформлены методические разработки.

В течение учебного года в техникуме была организована работа 8 спортивных секций и военно-прикладного кружка «Призывник», в которых занимались и готовились к соревнованиям районной Спартакиады и к другим соревнованиям около 160 студентов техникума. В системе моей работы предусмотрена подготовка помощников из числа студентов, занимающихся в спортивных секциях. При отсутствии прямого финансирования оплаты работы тренеров старшими таких секций, как «Мини-футбол», «Волейбол», «Атлетическая гимнастика», назначаются наиболее подготовленные студенты старших курсов. С ними проводится предварительная подготовительная работа, инструктаж, занятия проходят под контролем руководителя физического воспитания техникума. Некоторые ребята, имеющие первый взрослый спортивный разряд, по подготовленному мною плану могут провести тренировку в секции «Единоборств» или «Лыжного спорта».

Именно такая четкая налаженная система внеклассной работы на протяжении восьми лет (время моей работы в должности руководителя физвоспитания) приносит результат.

Лицей-44 ниже третьего места в общем зачете годовой Спартакиады не опускался. Третий год подряд политехнический техникум становится Чемпионом Спартакиады, с результатами в отдельных видах в этом году: осенний кросс – 2 место, волейбол (юноши) – 2 место, баскетбол (юноши) – 1 место, лыжи – 1 место, легкая атлетика – 1 место. За видимой легкостью побед стоит большая организационная и тренировочная работа и работа по пополнению материальной базы. Кто специалист, тот меня поймет. Присутствует психологическая и патриотическая составляющая, все студенты техникума, занимающиеся в спортивных секциях, должны, в первую очередь, осознавать, что на них не просто так тратится время, что их готовят защищать спортивную честь родного для них на данный момент учебного заведения.

Кроме соревнований Спартакиады, студенты техникума приняли участие в «Кроссе нации», в открытии лыжного сезона и «Рождественском лыжном спринте», в областных открытых соревнованиях по лыжным гонкам в п.Вычегодский Архангельской области, в лыжных марафонах на 50 км в г.Никольск и г.Коряжма; в легкоатлетическом пробеге «Юдино – памятник Герою Советского Союза А.А.Кузнецову – Великий Устюг». В эстафетах по улицам города, посвященным Дню Победы, команда юношей техникума заняла второе место.

В систему учебно-воспитательной и спортивно-массовой работы прочно вписалась деятельность общественного молодежного объединения «Военно-патриотический спортклуб «Русич». Одно из направлений его деятельности, в виде раздела «Единоборства», включено в Программу по предмету «Физическая культура», т.е. уже на уроках ребята могут принять решение о продолжении углубленных занятий по рукопашному бою или борьбе самбо в спортивной секции клуба. Несмотря на известные трудности, ВПСК «Русич» принял участие в Чемпионате области и кубке города Вологда по борьбе самбо (два призера клуба), в межрегиональном турнире по ушу-саньда, памяти Героя России С.А. Преминина в г.Красавино (пять призеров), в октябре 2013 года в спортзале техникума было проведено открытое первенство района по борьбе самбо (шесть призеров).

Члены клуба «Русич» в течение учебного года приняли участие в ряде патриотических мероприятий. Среди них, районный военно-спортивный конкурс «Призывник года-2013»; слет общественных молодежных объединений памяти Героя России С.А.Преминина в г.Красавино; мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана; весенний «День призывника»; показательные выступления самбистов клуба на юбилее техникума; митинг, посвященный Дню Победы, с возложением венка к обелиску Героям-устюжанам; районный экологический слет общественных молодежных объединений «Зеленая планета», на котором за реализацию социально-экологического проекта «Зона здоровья» клуб удостоился награды. Знаменная группа клуба «Русич» открывает все торжественные мероприятия техникума.

Конечно, основную и большую часть времени занимает учебная работа, именно на уроках студенты принимают решение о посещении той или иной секции, а преподаватель замечает наиболее подготовленных ребят и девчонок. Уроки должны проводиться так, чтобы обучающийся хотел идти к преподавателю в кружок или на тренировку. Урок – это база, но результат достигается только через дополнительную работу.

Жаль, что в наибогатейшей нефтью и газом России, способной покупать многомиллионных заграничных футболистов, наступила сложная экономическая обстановка. Из-за отмены многих спортивных мероприятий сузились возможности для самореализации студентов. Ведь в той же зональной Спартакиаде Северо-Востока Вологодской области мы ежегодно занимали первые-вторые места; в 2012 году в общем зачете последней областной Спартакиады среди всех техникумом Вологодской области политехнический техникум впервые в истории стал бронзовым призером; в том же 2012 году мы стали Чемпионами последних областных военно-спортивных сборов-соревнований «Осень», которые проводились в Вологде.

Что ж, будем жить и работать с надеждой, что когда-нибудь трудные времена пройдут, и у нас, как во времена СССР снова будут работать бесплатные спортивные секции, проводится соревнования разного уровня, для детей рабочих и крестьян будут доступны летние лагеря отдыха, а их родители поедут по профсоюзным бесплатным путевкам в лучшие санатории страны.

А.БОВЫКИН, руководитель физического воспитания БОУ
СПО ВО Великоустюгский политехнический техникум»

Написать комментарий