/

№32 (646) от 7.08.2014

О жизни нашего любимого парка

Жизнь любого города зависит от того, какие люди в нем живут. В Великом Устюге жители никогда не увлекались суетливым стремлением к роскоши. Устюжан вдохновляла окружающая природная красота, которую они всегда ценили и бережно хранили. В Великом Устюге во все времена было немало бескорыстных и добрых людей, оттого и атмосфера в этом городе по сей день царит спокойная, душевная и размеренная.

Этот город вырастил множество великих людей: землепроходцев, мореплавателей, ремесленников и писателей. Имя устюжского купца Михаила Булдакова отлично известно не только в России. В начале 19 века Михаил Матвеевич почти 30 лет руководил Российско-Американской компанией, организовывал кругосветные путешествия, участвовал в освоении Аляски и при всей своей занятости не забывал о родном городе и своих земляках.

Так, однажды он пожертвовал крупную сумму денег на организацию городской аптеки, а чуть позже, в 1824 году, в знак преданности и любви к согражданам, он передал городу большую часть своей усадьбы с озерами, беседками, березовой и липовой аллеями, которая занимала целый квартал на окраине Великого Устюга. Устюжане подарок приняли – так в городе появился свой общественный сад, который спустя несколько десятилетий переименовали в городской парк.

Прошло 190 лет. Сейчас городской парк – это уже не окраина, а центр Великого Устюга. Центр не только территориальный, но и культурный. На протяжении всех этих лет именно парк был главным местом отдыха горожан.

Уже в 1918 году в летнем театре парка устюжане становились зрителями оперных постановок, музыкальных комедий и концертов именитых артистов страны. Затем появились стадион и кинотеатр, детская площадка и стрелковый тир. А в 50-ых годах здесь установили первые детские аттракционы и бильярдную, оборудовали летнюю открытую эстраду и танцплощадку.

Городской парк во все времена его существования был любим и детьми, и взрослыми. Днем маленькие горожане с огромным удовольствием катались на каруселях и детских автомобилях, от души веселились в комнате смеха. Ценящие размеренность и спокойствие взрослые проводили свободное время, гуляя в тени березовых аллей. Ну, а вечером парк становился центром отдыха молодежи, которая спешила шумными компаниями к танцплощадке.

Парк и сегодня – излюбленное место отдыха как устюжан, так и гостей города. Здесь можно отлично провести время всей семьей. С утра и до вечера звучит смех в детских игровых городках. Маленьким посетителям много радости приносят детские аттракционы, развлекательные и спортивные мероприятия, конкурсы рисунков на асфальте. Очень любят здесь встречаться, отдыхать и общаться ветераны.

Проводить время с пользой в городском парке удается устюжанам всех возрастов. Знатоки старины с удовольствием приходят взглянуть на выставки изделий народных умельцев. Любители интеллектуальных баталий становятся участниками шахматных турниров. Неравнодушные к спорту горожане посещают мастер-классы по финской ходьбе, участвуют в студенческой и семейной лыжне здоровья. Зимой здесь обустраивают 700-метровую лыжную трассу и снежные горки.

Ежегодно в парке проходит более 200 мероприятий различной направленности: культурно-массовые, детские и семейные праздники, мероприятия для молодежи, познавательно-игровые программы для детей и для подростков. Именно здесь традиционно проходят музыкальные и песенные фестивали, творческие встречи с деятелями искусств, спектакли и концерты с участием коллективов города, театрализованные праздники, парады невест, народные гуляния, ярмарки и прочие общегородские массовые мероприятия. В числе таковых широкая Масленица, Всемирный День здоровья и день знаний, День защиты детей, День молодёжи и день пожилого человека, День Победы, День России, праздник семьи, любви и верности и многие другие. Здесь же проходят развлекательные программы и для туристических групп.

Сегодня городской парк можно по праву считать одним из ведущих центров индустрии досуга Великого Устюга. В течение года аттракционы и мероприятия посещают около 50 тысяч человек. Но сотрудники парка заботятся не только о досуге горожан. Огромное внимание ими уделяется эстетическому и экологическому состоянию всеми любимого места отдыха. В парке ежегодно проводят огромную работу по благоустройству и озеленению. Здесь появляются новые посадки деревьев и кустарников. Молодые саженцы, березовые рощи, чудесные цветочные клумбы, ажурные кованые скамейки на фоне реликтовых лиственниц и липовой аллеи, сохранившихся с ХIХ века, – все это располагает к отдыху.

Старейшему парку Вологодской области в 2009 году по многочисленным просьбам устюжан было присвоено имя его основателя Михаила Матвеевича Булдакова, который 190 лет назад безвозмездно и навсегда передал свой сад дорогим землякам.

Сегодня, спустя почти два столетия, Булдаковский сад объединяет поколения. По доброй традиции сюда приходят и стар, и млад. Шумные игры и тихие прогулки здесь не становятся друг другу помехой. В окруженном вековыми деревьями парке места для отдыха хватает всем.

Ирина ПЕСТОВНИКОВА

 


Уважаемые садоводы, цветоводы и огородники!

Впервые в Великом Устюге проводится садово-огородническая выставка-ярмарка!

В честь своего 190-летия МАУК «Великоустюгский парк культуры и отдыха им. М.Булдакова» приглашает Вас принять участие в ярмарке

«В БУЛДАКОВСКОМ САДУ», которая состоится 16 августа 2014 года с 11:00 на центральной аллее парка.

Показать лучшие образцы вашего огорода, цветочные экспозиции, сборы даров природы и реализовать излишки своего урожая, посадочного материала, продуктов пчеловодства может любой желающий.

По всем вопросам, в т.ч. и по участию в ярмарке, можно обратиться по адресу:

г.Великий Устюг, ул. Пушкина, д.17 с 8.00 до 17.00.

Эл. адрес: park_vu@mail.ru Справки по телефону: 2-24-62

Написать комментарий