/

№32 (646) от 7.08.2014

Пенсионные средства в наследство

За 6 месяцев 2014 года 882 жителя Вологодской области получили пенсионные накопления своих умерших родственников. В общей сложности областное Отделение Пенсионного фонда выплатило правопреемникам более 13,5 миллионов рублей. Максимальная выплата составила 238 610 руб. 30 коп., минимальная – 174 руб. 04 коп.

Напомним, пенсионные накопления – это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, а также у всех участников программы государственного софинансирования, известной в народе как «тысяча на тысячу».

Кроме того, в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе (так называемые «двухпроцентники»).

Когда граждане не доживают до пенсии, их пенсионные накопления могут наследовать родственники: дети, супруги, родители. По закону, они являются правопреемниками первой очереди. Правопреемники второй очереди – братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки. Кроме того, гражданин может при жизни сам назначить своих правопреемников, скажем, друзей, соседей и т.д. Правда, в этом случае (если правопреемники не являются родственниками умершего), им придется заплатить 13%-ный налог на полученные пенсионные накопления.

Обращаться за выплатой нужно в органы ПФР по месту жительства в течение 6 месяцев после смерти застрахованного лица. Если прошло больше времени, срок обращения восстанавливается в судебном порядке.

Пресс-служба ОПФР по Вологодской области

Написать комментарий