/

№32 (646) от 7.08.2014

Пришла предосенняя пора

Zavetnaya-gryadkaАвгуст в месяцеслове.

1 августа – день Макриды – указательницы осени. Макрида мокра – и осень мокра, суха – и осень тоже. Коли на Макриду дождь – вся осень дождливая и не будет орехов – все повымокнут.

2 августа – Ильин день. Если сухо, то шесть недель сухо, а если дождь, то ему идти шесть недель.

3 августа – Можно приступать к сбору яблок летних сортов, начиная с самых крупных и спелых.

4 августа – Мария Ягодница. В лесу сбор смородины и черники.

5 августа. Народное название – калинники – малинники, страда, пора усиленных работ. С малинника лыки не велики, да ягоды сладки, а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь. К августу уже четко определяются погибшие деревья, которые надо выкорчевывать.

6 августа. Август и собериха, и припасиха. Наступает пора сбора черемухи.

7 августа. Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, а если идет дождь, зима снежная и теплая. Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова погода после декабря. Калине прибавляют яркости иньи – холода. Яблони клонятся долу, отяжелев от плодов.

9 августа. День – целитель – предосенний сбор лекарственных трав.

13 августа. Об эту пору всего много: и хлеба нового, и овощей, и плодов с ягодами.

19 августа. Второй яблочный спас, второй калинник. День торжественного освящения плодов. Август яблоками пахнет.

27 августа. Тихий ветер в сад – сухая осень в лес.

28 августа – Успение. Ласточки отлетают. Начало молодого бабьего лета.

29 августа – третий спас – ореховый. К этому дню поспевают орехи.

На русском Севере в августе поспевает черница и голубель. Они по хлебу поспевают. В августе дуб желудями богат – к урожаю. Если листья на деревьях в августе желтеют снизу – ранний сев будет хорош. Коли грибовно, так и хлебовно. Полетел пух с осины – иди за подосиновиками.

В августе грачи устраивают пробные облеты, собираются стаями. Августом заканчивается лето. Но работ в саду прибавляется. Это и посадка земляники, и окулировка подвоев, которую нужно закончить к 10 августа.

Идет сбор урожая. Но одно дело собрать, а другое переработать и заготовить впрок. Здесь требуются навыки. Кстати, часть падалицы яблок и груш, которую регулярно собираете, можно переработать – приготовить кисели, компоты. Не ослабляйте борьбы с вредителями и болезнями. Проверяйте ловчие пояса и липкие кольца на штамбах деревьев, собирайте и уничтожайте гнездящихся в них вредителей. Спустя 15-18 дней после окулировки ослабьте обвязку, иначе она будет врезаться в кору, а это вредно для растений.

Стратифицируйте семена вишни и сливы для весеннего посева и храните их в соответствующих условиях. Заранее готовьте почву и ямы для осенней посадки саженцев.

Просушите, продезинфицируйте помещения, в которых будете хранить плоды зимних сортов.


СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЮ

– Что необходимо сделать после сбора плодов вишни?

– После сбора урожая опрысните ВИШНЮ 1%-ным раствором сернокислого калия. Такая подкормка улучшает формирование плодовых почек урожая будущего года.

За последние годы в наших условиях вишня поражается опасным грибным заболеванием – Коккомикозом. Еще в середине лета листья и веточки буреют и отмирают. Многие садоводы принимают это заболевание за ожег. При поражении данным заболеванием необходимо провести опрыскивание после цветения и после сбора урожая медными препаратами – 0,4 %-й окисью меди (40 гр. на 10 литров воды) или 1%-й бордоской жидкостью (100 г. на 10 литров воды).

 

– У плодовых культур появилось много поросли, что делать?

– Удаляйте дикую поросль, раскапывая почву до корней и делайте срез у корня. Удаление поросли у поверхности почвы усиливает побегообразование.

 

– Почему плоды огурцов имеют заостренную верхушку?

– Растения следует подкормить аммиачной селитрой или мочевиной (30 г на 10 л воды), или коровяком (1кг на 10 л воды), или птичьим пометом (500-700 г на 10 л воды) во всех случаях на 3-4 растения расходуют 1 литр раствора. Подкормку можно повторить через неделю.

 

Своим опытом и знаниями со всеми читателями делится опытный садовод Тамара Михайловна Марденская. Советы о том, как вырастить хороший урожай, как спасти растения от вредителей, как обустроить свой сад и многое-многое другое в рубрике «Заветная грядка».



ОБНАРУЖЕН КАРАНТИННЫЙ ОБЪЕКТ – ПОВИЛИКА!

В конце лета начале осени в наш регион  поступает большое количество овощей и фруктов. Строгий  контроль за их перевозками ведут сотрудники Управления Россельхознадзора по Вологодской области.

25 июля 2014 года на территорию Вологодской области поступила партия арбузов из Астраханской области на растительной подстилке. В результате экспертизы подкарантинного материала были выявлены семена повилики. Это растение включено в «Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации».

В соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях предотвращения распространения на территории Вологодской области карантинного объекта повилики, организации, в чей адрес поступила данная подкарантинная продукция, вынесено предписание о немедленном уничтожении сена (подстилки) путем сжигания. Предписание было выполнено.

Повилику следует рассматривать как серьезную угрозу продовольственной и экологической безопасности государства. Распространение очагов повилики неизбежно приведёт к ухудшению экологической ситуации в регионе; снижению продовольственной безопасности Вологодской области вследствие увеличения расходов на гербициды, агротехнические мероприятия, на очистку семян; снижению урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности пастбищ, качества кормов, качества зерна. Помимо этого, повилика является ядовитым растением, и при поедании засоренного повиликой сена сельскохозяйственные животные получают серьёзные отравления.

Управление Россельхознадзора по Вологодской области просит население информировать об очагах повилики по тел. 8(8172) 72-24-15

Написать комментарий