/

№32 (646) от 7.08.2014

Шемогодское узорочье

Праздник «Шемогодское узорочье»Праздник «Шемогодское узорочье», посвящённый юбилею создания артели по производству Шемогодской бересты (80 лет)

27 июля в деревне Аристово Шемогодского сельского поселения прошел замечательный праздник «Шемогодское узорочье», который совместно подготовили и провели ЦТНК «Лад», администрация Шемогодского с/п (глава Лабутин В.С.), МБУК Аристовский ДК (директор Остроумова С.В.).

Праздник был посвящен 80-летию со дня образования артели «Солидарность», основанной в 1934 году в д. Павшино местным талантливым мастером резьбы по бересте Николаем Васильевичем Вепревым.

Праздник «Шемогодское узорочье»Несомненно, для устюжской земли это значимое событие, так как шемогодская земля издревле славилась столярами да плотниками, которые обладали высочайшим искусством работы с деревом, и не удивительно, что именно в Шемоксе зародилось сундучное и шкатулочное производство.

Николай Васильевич владел секретами высокого искусства шемогодской резьбы по бересте, которое ему передал знаменитый мастер Иван Афанасьевич Вепрев, родоначальник самобытного народного промысла прорезной бересты. Изделия этого мастера удивляли и восхищали не только россиян, но и жителей Парижа. Благодаря этому промысел начал развиваться, появились заказы, появились ученики и последователи. Слава о шемогодских резчиках, их прекрасных изделиях разлетелась по всему миру.

Праздник «Шемогодское узорочье»Праздник развернул у ДК ярмарку, проводились мастер-классы резьбы по бересте для всех желающих устюгскими мастерицами Осколковаой Л.А., Ефиповой Н.И. и Шарыповой Е.И. В залах ДК была оформлена выставка изделий с резьбой по бересте, которые сохранились у местных жителей. Подготовлен стенд и показаны фрагменты фильма с историческими вехами и фактами о шемогодском промысле, знаменитых мастерах Шемокской земли Чупровой Л.М., Марковой А.Е., передавших свой опыт многим ученикам. Среди них прекрасные мастера Вязова Т.Г., Осколкова Л.А. были гостями праздника. Они с искренней благодарностью и теплотой вспоминали о своих наставницах. На праздник был приглашен потомственный столяр-краснодеревщик Хомутинников И.П., также уроженец шемокской земли. Иван Петрович начинал свою трудовую жизнь в артели «Солидарность» еще подростком.

Поздравить шемоксян с праздником приехали и творческие коллективы Карасовского и Кузинского ДК, Великоустюгские солисты Центра ТНК «Лад» Шарыпов Д., Каныгин Д. Украсил праздник и ансамбль «Шемоксяночка».

Большую благодарность организаторы выражают и ВГИАИХМЗ за предоставленные архивные документы о шемокских мастерах.

Совместными усилиями праздник состоялся. Память о талантливых земляках, об истории уникального шемогодского промысла необходимо беречь. И конечно, самая главная наша задача – передать народное самобытное искусство резьбы по бересте молодому поколению.

Написать комментарий