/

№34 (648) от 21.08.2014

В преддверии юбилея

В преддверии юбилея В прошлом веке была хорошая традиция ежегодно праздновать день рождения дома – официальную дату ввода дома в эксплуатацию. К сожалению, со временем эту традицию утратили, и лишь в последние годы она стала возрождаться.

Сегодня мы расскажем о жильцах дома №39 по улице Щелкунова. Здесь все как в песне Анжелики Варум: «…где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости. Где рождение справляют и навеки провожают всем двором…». Этому дому повезло. Именно такие люди живут в нем, и многие – со дня его торжественной сдачи в эксплуатацию. А произошло это радостное событие ровно 30 лет назад 24 августа.

На сегодняшний день в доме проживает много людей, которых принято называть старожилами: они получили квартиры, работая на судоремонтном заводе, и уже на протяжении 30 лет каждый день открывают двери родного подъезда. Среди них ветераны флота, участник Великой отечественной войны орденоносец Анатолий Карелин, бывший начальник Горисполкома Владимир Плетенев, линейный механик ССРЗ Николай Редькин, семьи Шильцевых, Малковых, Редькиных.

Сегодня дом живет полной жизнью. Большое внимание жильцы уделяют благоустройству двора. Собственными силами на придомовой территории разбит прекрасный цветник. Каких только цветов здесь нет: лилии, астры, петунья, ромашки, анютины глазки и многое-многое другое. А создает эту красоту инициативная группа: Елена Хлопникова с дочерью Екатериной, Татьяна Дмитриева, Ольга Ставицкая, Татьяна Бушкова.

Старшее поколение жильцов часто ностальгируют по временам жизни в Советском Союзе. «Тогда все соседи друг друга знали, – утверждают они. – Жили душа в душу, делили вместе радости, были рядом, если случалось горе. Сейчас совсем другое время – общаться соседи стали значительно меньше. Но мы стараемся приобщить молодые семьи к общедомовым делам. И что приятно, молодежь, видя наш энтузиазм, идет навстречу».

На создание этой красоты было потрачено немало сил и средств. В первое время не обошлось без трудностей. После посадки первых цветочных клумб на придомовой территории встал вопрос с поливом. У всех жильцов дома стоят счетчики, и поливать растения из своего водопровода слишком накладно. Сначала вели дежурство. Брали живительную влагу поочередно из каждой квартиры, а затем и вовсе вывели водопроводный кран на улицу. Теперь и «бегать» далеко не нужно, и счет за воду не бьет по карману той или иной семье.

Ежегодно силами жильцов дома обновляется краска на качелях и каруселях, но здесь очень не хватает спортивных снарядов для ребят постарше. Люди готовы даже взять небольшую сумму с общедомового счета. Да и живущий по соседству Владимир Дресвянкин, который устанавливал площадку для WorkOut возле гуманитарно-педагогического колледжа, согласился работать даром, лишь бы снаряды были приобретены. Мужчина и со своим ребенком здесь часто гуляет, поэтому идею возрождения детской площадки поддерживает. Но все же внимание и помощь местной власти инициативным людям очень нужна.

Совсем скоро дом №39 по улице Щелкунова отметит свой 30-летний юбилей. Подготовка к нему идет полным ходом: решается, в какой форме отметить важный день рождения, собираются старые фотографии, на которых запечатлена история дома. Сейчас здесь живет много молодых семей, поэтому ремонт игровой площадки во дворе стал бы отличным подарком не только для жильцов дома №39, но и для соседских мальчишек и девчонок.

«Устюжаночка» желает жильцам дома №39 по улице Щелкунова всегда жить в уюте, удобстве и благополучии! Пусть вдохновение и энтузиазм, с которым вы создаете красоту вокруг себя, не покинет вас никогда, и уезжая даже ненадолго, вам хотелось бы всегда вернуться домой!

Евгения ШЕМЯКИНА

Написать комментарий