/

№32 (646) от 7.08.2014

Звонкоголосое лето

Любой родитель согласится, что ребенку летом нужен основательный отдых от школы, опеки пап и мам, бабушек и дедушек. Ребенку нужна смена обстановки, чтобы поскучать от годовой обыденности, с новыми силами вернуться за школьную парту. И, конечно, оздоровительный лагерь тому большое подспорье.

Вот уже семь лет на Вотчине Деда Мороза Татьяна Павловна Муромцева – генеральный директор ОАО «Дед Мороз» – организует в летний период детский лагерь «Дружба». Правительство Вологодской области является его учредителем. Построив корпус на 120 мест, оно передает его администрации района, а затем и ОАО «Дед Мороз».

«Главное – подобрать команду таких увлеченных педагогов для работы с детьми, чтобы они смогли организовать работу лагеря, чтобы ребятам было весело, интересно, познавательно, – говорит Татьяна Павловна. – Мы, как турфирма, составляем смету на лагерную смену, закупаем путевки, нынче их стоимость 18 500 рублей, а предприятие социального обеспечения делает их стоимость возможной для покупки бюджетникам, а с этого года и предпринимателям. И стоимость для этих категорий получается около 7 тысяч рублей.

Еще один финансовый момент: первые годы существования лагеря были льготы на оплату электроэнергии, канализации, воды, сейчас их отменили, поэтому и стоимость путевки возросла. Кстати, вода на Вотчине в два раза дороже городской. И еще, для организации лагеря мы арендуем на Вотчине кафе «Снежинка», спортзал и летнюю веранду для массовых мероприятий».

Уже второй год лагерные смены «Дружбы» работают под эгидой «Жить здорово – жить здорово!». С этой целью детям предлагаются ежедневные кислородные коктейли, согласованные с Роспотребнадзором, насыщенное витаминами и качественными, натуральными продуктами 14-дневное меню с 5-разовым питанием и, разумеется, масса спортивных мероприятий, посещение бассейна, правда, из-за отключения горячей воды в этом плане программа была сокращена. Да и температура нынешнего лета не располагает к частому купанию в реке. Зато какой в лагере великолепный воздух, напоенный соснами и речной прохладой!

«В лагере, – включился в беседу директор Дяткинский Михаил Иванович, – 2 смены. В первую, с 21 июня по 11 июля, отдыхало 145 детей из Москвы, Северодвинска, Архангельска, Сыктывкара, Коряжмы, Котласа и, конечно, Великого Устюга и района. Из столицы, например, отдыхало 24 человека: это 2 детских хора, которые в качестве поощрения за успехи получили путевки в наш лагерь, а дети из Северодвинска – это дети родителей, которые работают на предприятии оборонной промышленности «Звездочка».

Вторая смена лагеря – с 14 июля по 3 августа, отдыхающих – 165 человек. В основном это дети Вологодской области. По программе социальной защиты приобретены путевки для детей из Тарноги (17), Нюксеницы, Кич-Городка (20)».

Пресс-секретарь лагеря – Бачурина Екатерина Ивановна – любезно предоставила мне красочно и оригинально оформленные странички каждого звонкоголосого дня «Дружбы». Просматривая их, убеждаешься: «Жить здорово – жить здорово!».

«16 июля. Церемония открытия смены! Все отряды торжественно шествовали на парапет. Мы узнали, что в нашем Посольском Приказе – Шесть посольских дворов: Желтый, Красный, Оранжевый, Зеленый, Голубой, Фиолетовый. Сам Дед Мороз поздравил ребят с открытием новой смены».

«17 июля, девиз дня: «Улыбайся каждый раз, для здоровья это класс». С утра прошла линейка открытия «Института Позитива», которая сопровождалась добрыми детскими песнями, танцами, выступлениями различных фантастических героев. После линейки отряды разошлись на игру «Веселый экспресс» по различным станциям, где выполняли шуточные веселые задания. В 17.00 Посольские дворы отправились на игру «Угадай мелодию», на которой они показали свои отличные музыкальные данные. Победу одержала ДРУЖБА».

«18 июля. С утра все Посольские дворы отправились на стадион. И там состоялся отличнейший футбол, но не простой, а комический. Оригинально наряженный педотряд, не соблюдавший никаких правил, играл с отрядом детей. Победила дружба. В 16.30 всех ждали на веранде на Презентацию Посольских Мастерских. Различные мастерские были представлены ребятам. Оказывается, в нашем лагере много мастеров, которые могут научить нас рисовать, красиво одеваться, умению постоять за себя, играть в различные спортивные игры и даже самим делать мультфильмы. Много талантов в Посольском Приказе Дедушки Мороза и среди взрослых и среди детей, мы в этом убедились не раз! Кто-то поет, кто-то танцует, кто-то читает стихи. Сегодня многие из них порадовали нас и выступили в программе «Алло, мы ищем таланты!».

19 июля тематика дня «Вокруг света за 72 часа».

«20 июля. С утра все посольские дворы готовились к «Фестивалю народов Мира». А также рисовали плакаты, т.к. накануне был объявлен конкурс плакатов «Мы за здоровый образ жизни». В 17.00 все собрались на сцене Вотчины Деда Мороза для открытия Фестиваля народов Мира. Яркие красочные выступления мы увидели на сцене. Зажигательное представление было у страны ЮАР, испанские горячие девчонки в красных сапогах устроили целое представление с быком. И закончилось выступление совместным зажигательным, но в то же время теплым выступлением всех стран…».

24 июля мне удалось присутствовать на конкурсе «Это добрая, добрая сказка». С утра все отряды готовились к конкурсу: писали сценарии, шили костюмы, подбирали реквизит, учили слова.

И вот наступил долгожданный час. Началось представление сказок. Ребята не переставали удивлять своими талантами. Ведущие, воспитатели и вожатые не просто объявляли название сказок, а перевоплощались в героев: трех богатырей, змея Горыныча, семерых козлят, кота Леопольда. Музыкальное сопровождение расцвечивало каждую сказку, зажигало не только артистов, но и зрителей.

Жюри было строгим, но и справедливым. Оно долго спорило, у какого Посольского двора будет самая лучшая сказка. Сделать было это очень не просто, т.к. все Посольские дворы были на высшем уровне. И вот под громкоголосое «Ура!» объявляются результаты: самая мудрая сказка – Красный посольский двор, самая добрая сказка – Фиолетовый посольский двор, самая веселая сказка – Голубой посольский двор, самая чудесная сказка – Синий посольский двор, самая оригинальная сказка – Желтый Посольский двор. День закончился дискотекой, не просто дискотекой, а дискотекой с доброй Бабой Ягой. Все весело зажигали, танцевали, радовались тому, что все-таки Добро победило Зло.

21 июля – День русской культуры; 22 июля – Доброта открывает ворота; 23 июля – Помни ради будущего! 25 июля – Экономический день…

И так каждый день насыщен определенной основной идеей, воплощать которую в живую сказку ребята стараются всей душой и сердцем, с большим энтузиазмом. Они раскрепощены, энергичны, веселы, у них законный отпуск от учебы!

Добрых солнечных дней тебе, подрастающее поколение!

Людмила НЕСТЕРОВА

Написать комментарий