/

№35 (649) от 28.08.2014

Чем удобрить землю

Zavetnaya-gryadkaДля того чтобы ежегодно получать высокие урожаи овощей и фруктов, необходимо заранее позаботиться о том, как удобрить землю.

Осенью для удобрения почвы настает благоприятный период: все растения убраны, работы в саду и на огороде завершены, и в самый раз подумать, чем удобрять землю. При этом, с одной стороны, мы хотим, чтобы удобрения были как можно более натуральными, а урожаи были выращены органическим способом, без применения удобрений промышленного производства. А с другой стороны, хочется высокой урожайности, а значит, удобрения должны быть как можно урожайнее.

Все удобрения делятся на 3 группы: органические, минеральные и органоминеральные. Поговорим об органических удобрениях.

Навоз называют универсальным удобрением. Это так, но не стоит забывать, что отходы животноводства служат потенциальным источником яиц гельминтов, плесеней, грибков. В свежем навозе почти всегда содержатся, в больших или меньших количествах, яйца различных видов гельминтов (глистов) – паразитических червей, возбудителей многих болезней человека, животных и растений. Наиболее известны аскариды, бычий и свиной цепень, власоглавы, трихинеллы.

При правильном хранении навоза большинство яиц гельминтов погибает. Однако жизнеспособные формы гельминтов иногда обнаруживают в почве через 2-3 года после применения навоза. На практике это означает, что человек вносил в почву навоз несколько лет назад, но вот выдернул свежую морковку, плохо помыл ее, съел и заразился. Болеет. Врачи разводят руками, посылают один к другому. Пока кто-нибудь не догадается направить пациента к специалистам – паразитологам.

Помимо возбудителей особо опасных болезней для человека и животных навоз непрерывно обогащается условно-патогенными микроорганизмами типа кишечной палочки, стрептококков, синегнойной палочки и других.

Нетрудно предвидеть возражения скептика, который скажет: «Мой дед навозом землю всю жизнь удобрял, да ничем не болел и прожил 100 лет». Явное преувеличение насчет отсутствия болезней. Болели всегда, в том числе гельминтозами и другими болезнями, общими для людей и животных.

Все виды экскрементов положено обезвреживать. Для этого существуют отлаженные технологии и специальные механизмы. Есть строгое ветеринарное и санитарное законодательство.

Что же должен знать о применении навоза каждый дачник, огородник, садовод? Наиболее эффективно и безопасно осеннее внесение органических удобрений под вспашку, перекопку или в посадочные ямы. Оптимальный возраст используемого навоза 1-2 года, так как помет и навоз, вносимый необработанным в почву, является опасным в связи с возможным содержанием возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.

Нежелательно использование жидкого навоза или любой формы свиного навоза. В крайнем случае, эти удобрения можно применять после длительного компостирования с растительными остатками. Не следует работать с пылящим, то есть слишком сухим птичьим пометом. При необходимости его использования надевать респиратор или марлевую повязку.

Эти минимальные меры предосторожности позволят Вам сохранить свое здоровье и здоровье Ваших детей!

Белозерцева О.А., помощник врача-эпи-демиолога филиала ФБУЗ
При подготовке статьи использованы материалы Интернет-ресурсов

Написать комментарий