/

№35 (649) от 28.08.2014

Сусоловские будни…

Проблемы и горести сельского жителя в любом отдаленном поселении Великоустюгского района можно писать словно под копирку. Закрытие лесозаготовительных предприятий, нехватка рабочих мест, транспортные и другие проблемы вынуждают сельчан покидать родные места в поисках лучшей жизни.

Не стало исключением и Сусоловское сельское поселение, в котором на прошлой неделе побывали гости из администрации Великоустюгского района в рамках информационного дня…

Визит представителей районной администрации начался с посещения объектов социальной сферы поселка Северный. Глава района Игорь Хабаров посетил местный ФАП. Учреждение располагается в старом здании, которое требует капитального и косметического ремонтов. Кроме того, нуждается в ремонте и система отопления ФАПа.

Традиционно на информационном дне гости поселения заслушивают отчет местного главы, который держит руку на пульсе событий подконтрольной ему территории. Глава Сусоловского сельского поселения Татьяна Воронина избирается местным населением уже не первый срок, а потому досконально знает проблемы территории и анализирует динамику жизни поселения.

Экономика поселения, как и других лесных поселков района, всегда держалась на заготовке и переработке леса. В былые времена, когда объемы лесозаготовки росли стремительными темпами, местные жители были трудоустроены, имели неплохой достаток, создавали семьи и рожали детей. Северный жил полной жизнью.

Современные реалии рисуют обывателю совсем нежизнерадостную картину. Постепенно лесные ресурсы были исчерпаны, и лесозаготовители покинули территорию поселения, резко сократив тем самым рынок рабочих мест.

– Одна из самых главных проблем на территории сельского поселения Сусоловское – это отсутствие рабочих мест, – говорит Татьяна Воронина. – На территории поселения их всего 138 при потребности в 542. Почти половина жителей трудоспособного возраста выезжает на работу за пределы поселения. Единицы пытаются организовать собственный бизнес. Есть удачные примеры индивидуальных предприятий, но они закрывают потребность в рабочих местах только для 12-ти человек. Этого явно недостаточно. А попытки организовать самозанятость через «Центр занятости» провалились по разным причинам.

Человек, выросший в деревне, с молоком матери впитывает трудолюбие и ответственность за свою семью. Без дела сидеть он не привык. Поэтому с закрытием лесозаготовки многие жители поселения трудоустроились за пределами поселка, а существующие предприятия столкнулись с проблемой нехватки квалифицированных кадров. В поисках более удобной и комфортной жизни сельчане покидают родные края, увозят свои семьи, и количество жителей в поселении постепенно уменьшается.

Между тем, жизнь на селе не стоит на месте: решаются насущные вопросы и реализуются долгосрочные планы.

– Сегодня администрация реализует план капитального ремонта, работает над обеспечением безопасности дорожного движения на дорогах поселения, над благоустройством и пожарной безопасностью, – говорит Татьяна Воронина.

По-прежнему насущными проблемами жителей посёлка остаются плохие дороги, отсутствие освещения на улицах в осенне-зимний период, неустойчивая телефонная и мобильная связь, транспортное сообщение с поселком Сусоловка и районным центром. Жалуются жители Северного и на отсутствие сберкассы и банкоматов на территории поселения.

Глава района Игорь Хабаров лично ответил на все вопросы жителей, рассказав о работе администрации района по предоставлению помощи вынужденным переселенцам и развитии сельского хозяйства.

– Что касается сельского хозяйства нашего района, то здесь мы находимся на третьем месте по Вологодской области, мы не только не уменьшили поголовье скота, но и смогли его увеличить, сегодня мы полностью обеспечиваем себя хлебом, молоком, яйцом и на 75% мясом», – рассказал сельчанам Игорь Михайлович.

В послеобеденное время делегация из Великого Устюга побывала и в Сусоловке.

В ходе визита представители власти пообщались с населением в местном клубе. Здесь, как и в поселке Северный, люди очень обеспокоены незаконной продажей алкоголя. Кроме того, существует у сельчан и проблема безопасности дорожного движения. В связи с тем, что в поселении нет постоянно закреплённого за ним экипажа ГИБДД, не все граждане соблюдают ПДД, создавая при этом опасность как для взрослых, так и для детей.

Волнуются жители посёлка и из-за большого количества бродячих собак на улицах. Не менее актуальны здесь вопросы состояния дорог и освещения, связи и установки банкоматов, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Вопросов у жителей посёлка накопилось немало. Жить на селе сейчас непросто, и это понимают все. Глава района выслушал всё, что наболело у местных старожил и молодёжи, и пообещал посодействовать в решении многочисленных проблем.

Екатерина МИНЯЕВА

Написать комментарий