/

№35 (649) от 28.08.2014

Устюжане летом дома не сидят!

Удачина Т,В.Лето близится к концу, но пока еще одаряет теплом и солнцем, приглашает к отдыху и путешествиям тех, у кого отпуск впереди.

О том, как распорядились своим правом на отдых устюжане, куда предпочли поехать из родного города, мы беседуем с директором турфирмы «Устюг-тур» Удачиной Татьяной Витальевной.

– Летний отдых для большинства устюжан ассоциируется с морем, пальмами, южным загаром. Что делать, если мы живем на севере и хочется хотя бы изредка отдохнуть в теплых краях!

Традиционно летом мы отправляем десятки семейных пар с детьми в Краснодарский край и за границу на «пляжный отдых», также есть устойчивый спрос на санаторное лечение в южных здравницах России. Этим летом активно просили Анапское направление для мам с детьми, популярна была Абхазия с её удивительной южной красотой и чистейшим морем. Кстати, впереди – бархатный сезон, самый ласковый для северян, поэтому бронирование юга продолжается, места на сентябрь пока есть.

Также жители нашего города продолжают активно осваивать турецкие, египетские и греческие курорты, любят Италию, Испанию, автобусные туры по Европе. Пользуется спросом Скандинавия, особенно круизы по Балтике. В общем, дома не сидят, используют все возможности для летнего отдыха.


– Отразились ли антироссийские санкции со стороны стран ЕЭС на приобретении туров в Европу?

– Нет, каких-то предостережений и рекомендаций со стороны Ростуризма или по линии МИД РФ мы не получали, поэтому работали и работаем в обычном режиме.

 

– А падение курса рубля как-то отразилось на стоимости путевок?

– Незначительно, потому что крупные туроператоры страхуют риски и имеют свой внутренний курс валют. Потери были, но в пределах 20-25 евро, не больше. К счастью, устюжане стали более внимательно выбирать варианты отдыха – перед поездкой заранее из Интернета получают максимум информации, приходят в турфирму с осознанным выбором.

Многие уже разобрались, что раннее бронирование, когда оплата тура происходит задолго до поездки, позволяет существенно сэкономить, поэтому опытные путешественники летний отдых заказали еще весной.

 

– Это лето огорчило многих россиян банкротством крупных и небольших турфирм… Это что, кризис туристской отрасли?

– Никакой кризис не грозит тем, кто работает честно и с клиентами, и с партнерами! Если у турпредприятия задача – «срубить бабки» с туристов, а после хоть трава не расти, то такие скандалы будут продолжаться каждое лето.

Устюжане запрашивают разные туры, поэтому нам приходится работать со многими партнерами. И тут важно, насколько безупречно оформляются заявки, расчеты и договоры, как быстро и внимательно менеджер туроператора относится к запросам наших клиентов.

Если вдруг предлагаются низкие цены и огромные скидки на путевки, это должно настораживать и нас, и туристов. Лучше не рисковать и не гнаться за дешевизной, чтобы не платить дважды!

Подбирая тур, необходимо сравнить одинаковые предложения у разных операторов, чтобы определить реальную цену путевки. И внимательно смотреть: за что нужно доплачивать, потому что доплаты могут составлять более половины стоимости тура!


– Иными словами, дело не в кризисе, туристы страдают от непорядочности и жадности представителей турбизнеса?

– Или из-за жадности, или из-за глупой амбициозности, когда хотят выглядеть на миллион, а работают на три копейки! Кстати, Устюг тоже имеет подобный негативный опыт. Вспомните недавнюю историю с одной из устюгских турфирм, когда люди оплатили, приехали, а в гостиницах за них не было ни заявки, ни оплаты! Туристам пришлось второй раз платить за тур, отдых – насмарку, пятно – на весь город!

Кстати, каждый год мы сталкиваемся с мутными и малопонятными фирмами, которые пытаются к нам отправлять туристов по липовым гарантийным письмам. Можно самостоятельно путешествовать на свой страх и риск, но все же всем туристам рекомендую оформить правильный пакет документов и правильную путевку государственного образца, в случае срыва путешествия по российским законам турист имеет право на возмещение ущерба.


– А вообще, стоит ли сегодня заниматься туризмом, перспективна ли эта отрасль?

– Заниматься стоит, если подходить к делу ответственно и относиться к людям лучше, чем к самому себе!

Во-первых, туризм по сути – очень чувствительный и долго настраиваемый диалог с разными поставщиками услуг, основан на доверии и честности всех сторон. Если кто-то из партнеров – гостиницы, транспорт, объекты питания – подводят, завышают цены, не выполняют обязательства, то сотрудничество немедленно прекращается. Аналогично – с туроператорами по южному и зарубежному направлению или с партнерами в других городах – обещали одно, дали другое – значит, партнер ненадежный и работать с ним себе дороже.

Во-вторых, нужно постоянно двигаться вперед, создавать недорогой, но при этом насыщенный турпродукт. Важно постоянно обновляться, чутко улавливать просьбы жителей и гостей города. К примеру, в далеком 2002 году мы впервые поехали в Дивеево, где смогли приобщиться к величайшим святыням Дивеевского монастыря. Паломники отмечали, что насыщенные экскурсии, купание в святых источниках, поездка в Пустыньку, путевая информация – это основы православного просвещения, которые побуждали ехать к новым святым местам.

С тех пор мы ежегодно добавляем новые поездки – Сергиев Посад, Москва, Истра, Серпухов, Крым, Белоруссия, Ярославль, Казань, Валаам, Соловки, Псков, Санкт-Петербург, Оптина пустынь и др.

Также в этом году с 12 по 15 сентября впервые поедем в одно из самых красивых мест в России – на озеро Селигер, где стоит, отражаясь в светлой воде, белокаменный Нило-Столобенский монастырь. Не зря Селигер стал притягательным местом даже для молодежи – здесь раскрываются творческие силы души, рождаются новые идеи, появляются силы для воплощения самых смелых замыслов.

К мощам Нила Столобенского едут с просьбой исцелить от болезней и укрепить веру в правильности выбранного жизненного пути. В этом монастыре все паломники имеют возможность подняться на колокольню и полюбоваться красотой Селигера и его окрестностей. Кстати, поездку на Селигер мы сочетаем с посещением Москвы: храм Христа Спасителя, Покровский монастырь, мощи Матроны Московской, которая помогает всем обратившимся к ней с просьбой в поиске достойной работы.


– А кроме паломничества, какие туры по России были интересны жителям города?

– Этим летом обновили содержание путешествия в Казань, насытили новыми экскурсиями без увеличения цены. В результате, за лето осуществили 5 выездов в Казанском направлении! Последняя поездка по просьбе устюжан планируется в Казань на последние выходные сентября – выезд 26.09 вечером, прибытие обратно – 29.09 рано утром.

В июле совершили новый пробный тур по Северо-Западу с посещением уникальных мест Приладожья и Прионежья. Заканчиваем разработку 4-5-дневного тура в Прибалтийский регион, если золотая осень порадует погодой, попробуем сделать первый выезд.

Не оставили без внимания тех, кто летом не может уехать надолго – однодневные автобусные туры выходного дня – Сольвычегодск, Туровец, Красноборск тоже пользовались спросом. А 13 сентября всех желающих приглашаем в Тотьму, на праздник – фестиваль»Рубцовская осень».


– Скоро осень, уже недалек зимний сезон. Надеюсь, турфирма «Устюг-тур» будет также вдохновенно работать на привлечение туристов к Деду Морозу…

– Мы бы рады и делаем все возможное и невозможное, чтобы показать родной город нашим гостям. К сожалению, поток туристов к Деду Морозу через турфирмы уменьшается по ряду причин и составляет примерно 20% от всех посетителей Вотчины.

Растет число едущих самостоятельно, детские группы сокращаются, потому что для их организации требуется множество бумаг и разрешений. Но основным поводом для упрека наших иногородних партнеров по туризму является цена тура в Великий Устюг.

С точки зрения гостей цены сильно завышены по сравнению с тем же Питером, где качество обслуживание значительно выше при более низких ценах на услуги. Недаром наши питерские туры очень популярны, ежегодно отправляем несколько автобусов, особенно на «Праздник закрытия фонтанов» с лазерным шоу, которое традиционно состоится с 12 по 15 сентября! Приглашаем!


– А подробнее: что в путевке в Великий Устюг самое дорогое?

– Напомню, что цена тура складывается из цен на услуги гостиницы, транспорта, питания и экскурсионного обслуживания туристов.

Автобусный тур к Деду Морозу в Великий Устюг приблизительно раскладывается следующим образом: 40% от стоимости тура – гостиница, 25% – питание (кафе), 20% – транспорт, 15% – экскурсионное наполнение и туробслуживание (Вотчина, музеи, интерактивы, турсопровождение).

В автобусных турах из Великого Устюга: 40-50% – транспорт, 10% – проживание, 10% – питание, 30-40% – экскурсионное сопровождение и туробслуживание.

Вот почему устюжане любят такие поездки, когда основные деньги в путевке тратятся не на еду и ночевку, а на впечатления! А в «Дедморозовской» программе половина стоимости путевки уходит на бытовые потребности, и зачастую нам предъявляют претензии – почему так дорого…

Пока сложно как-то оценивать спрос на зимние программы, заявки только начинают поступать, во всяком случае, будем прилагать все усилия и использовать все резервы, чтобы гости зимнего волшебника были довольны! А о том, как будет складываться зимний туристский сезон, что интересного и необычного произойдет в период зимних заездов, мы обязательно в дальнейшем расскажем читателям «Устюжаночки».


– Спасибо за беседу.

Написать комментарий