/

№35 (649) от 28.08.2014

Вместе – дружная семья

Вместе - дружная семьяДля того, чтобы возродить истинные ценности семьи, как основы нравственного благополучия современного общества, в вотчине Деда Мороза для взрослых и детей реализуется культурно-просветительский проект «Лад». Организаторами проекта выступили Вологодское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», Великоустюгская районная молодежная общественная организация «Поколение» и ООО «Вотчина».

Первая смена проекта уже состоялась. С 19 по 22 июня участники проекта узнали о новейших методах диагностики и психологического тестирования, получили консультации по преодолению конфликтов и непонимания между детьми и взрослыми. Кроме учебной программы, участники первой смены познакомились с уникальными народными промыслами: резьбой по бересте, Великоустюгской росписью, изготовлением народной куклы-оберега.

Идея собрать вместе единомышленников не только для отдыха, но и для учебы пришла директору «Почты Деда Мороза» Людмиле Николаевне Сурановой:

– Несколько лет мы с ребятами выезжали в Харовск. Это очень далеко и, кроме того, не все могут жить в палатках. И тогда было принято решение предложить участникам проекта базу лагеря «Дружба» в Вотчине Деда Мороза. Была пробная смена с 20 по 23 июня, попробовали насколько будет интересно, целесообразно, стоит и нужно ли? Смена получилась.

Вторая смена культурно-просветительского проекта «Лад» с 21 по 24 августа снова собрала вместе новых и старых участников в Вотчине Деда Мороза. Более 60 человек, мамы с детьми, подростки, целые семьи приехали из Вологды, Череповца и Великого Устюга.

Вместе - дружная семьяВ течение трех дней участникам проекта предложены образовательные программы для женщин «Гармонизация семейных отношений», для мужчин «Искусство быть мужчиной», тренинг «Возрастные кризисы у детей и подростков», программа для подростков «Путешествие к себе» и программа для старших и младших школьников «Погода в доме».

На торжественном открытии семейной смены участников поприветствовала Галина Александровна Осокина, ответственный секретарь Вологодского областного регионального отделения общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей»:

– Это огромный труд, спасибо организаторам за то, что этот семинар в Великом Устюге состоялся. Вы думаете и заботитесь о том, чтобы семья была счастливой. «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» поддерживает культурно-просветительский проект «Лад». Мы вместе делаем большое дело, чтобы укреплялись и популизировались семейные ценности. Хочется, чтобы в семинарах в дальнейшем принимали участие дети из детских домов, чтобы перед их глазами была основа построения крепкой семьи.

Все вместе три семинарских дня проводят рядом друг с другом мамы и дети, жены и мужья. Вместе готовятся к творческому конкурсу по вечерам, вместе обедают- ужинают в полевой кухне, вместе обсуждают и решают проблемы.

Преподаватели семинаров – профессионалы высокого уровня. Программа «Искусство быть мужчиной» за три семинарских дня не научит мужчину быть сильным, ловким и умелым, но даст неоценимую возможность пересмотреть свой взгляд на мир, который их окружает.

По-своему на семинарах учатся дети. С ними работают педагоги-психологи Наталья Евгеньевна Осипова и Анастасия Владимировна Фирулёва. Через игровую деятельность педагоги-психологи выявляют проблемы, если такие есть, и помогают родителям заострить на них внимание.

Каждый день в смене проходит интенсивно. Есть информационный блок в виде семинарских занятий, есть тренинговый на групповое сплочение, есть тематические мероприятия. А самое главное, дети проводят время со своими родителями, делая одно общее дело – создают крепкую семью.

Алена ВЛАДИМИРОВА

Написать комментарий