/

№35 (649) от 28.08.2014

Вознесем крест вместе!

Вот уже больше года на храме Святителя Леонтия Ростовского, что находится на Набережной за парком Культуры и отдыха идут восстановительные работы по возрождению одной из самых старых церквей Великого Устюга. Леонтьевскому приходу уже более 800 лет!

Толчком к этому начинанию послужило не столько удручающее состояние самого храма, к виду которых мы сегодня так обывательски позорно привыкли, сколько его надглавие – венчающий храм лежащий КРЕСТ!

КРЕСТ – символ нашего спасения, есть путь, сила и знамя Православной Церкви, вход в Царствие Небесное и непрестанное напоминание о жертве, на которую пошел Иисус Христос для спасения наших душ. Лежащий на протяжении более 15 лет потускневший крест Леонтьевского храма есть прообраз нашей сегодняшней веры в Бога, верней, отсутствие таковой…


ЗОЛОТО ВЕЧНОСТИ

Вторую неделю на Леонтьевском храме ведутся работы по обустройству лесов, в самой верхней его части – единственно возможному способу достать 100 килограммовый двухметровый (плюс еще 2 метра стержень-хвостовик) крест из покосившейся главки.

К сожалению, пожертвованного ранее пиломатериала в количестве 6 куб.м. хватило лишь на три дня работы бригады, возводящей леса. От всей души сердечно благодарим экстренно отозвавшихся некоторых предпринимателей нашего города, не допустивших остановку работы в самом начале, ведь предстоит еще так много сделать. Спаси вас всех, Господи!

Наряду с восстановлением креста планируется произвести (если позволит погода и достаток скудных материальных средств) сопутствующие работы по оштукатуриванию, остеклению и побелке всей верхней части храма, покраске главки и крыши храма, с их предварительным ремонтом (отсутствует 9 кв.м. кровельного железа).

Но самое главное – желание не просто вознести крест сам по себе, но чтобы крест неизреченно воссиял и в наших сердцах в нашей жизни, нашел в нашей душе и глазах сияющий отблеск милосердной Любви Божией. «Церковь не в бревнах, а в ребрах…».

В знак нашей ответной любви к Богу и к пережившему на своем долгом веку столько мытарств и страданий храму, к согбенному, но не упавшему до конца кресту хотелось бы не просто его исправить и поставить, окрасив «бронзянкой», но по-настоящему воздать должное почитание – позолотить крест сусальным золотом – способом, проверенным десятилетиями и веками. Цена вопроса около 70 000 рублей.

Посмотрите на главку и крест вновь возрождаемого храма Сергия Радонежского, что на Дымковской стороне. Прошло 30 лет с его предыдущей реставрации, а он «светит», как солнце, как будто поставленный только вчера! Заброшенный храм в сиянии золотого креста дождался своего второго рождения, храм скоро заживет своей единственно возможной жизнью, богослужебной и приходской, объединив вокруг себя страждущую и обездоленную заречную сторону.

Будем и мы надеяться на неизреченную Любовь Божию, что и наш Леонтьевский храм и приход после золочения и вознесения Креста Господня будет иметь свою новую жизнь, объединив вокруг себя и всех нас!

За две недели с момента выхода предыдущей статьи с просьбой помочь в золочении надглавного креста Леонтьевского храма реальной помощи пока еще никто не оказал… Пока все ограничивается лишь одними словами…

Спешите творить добро! «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и вечерять с ним буду, и он со Мною» Взывая, обращаясь к нам, говорит непреложный Господь Бог (Откр.3, 20)

Две лепты

Благотворительный фонд «Возрождение Храмов» продолжает благотворительную акцию «ДВЕ ЛЕПТЫ».

В продуктовых магазинах города торговых сетей «Снегирь», «Изумруд», «СемьЯ», магазинах «Елочка» и «Эра» и других торговых точках города установлены ящики для пожертвований с одноименным названием акции.

Один отсек ящика предназначен для сбора пожертвований «На восстановление креста и храма Леонтия Ростовского», другой – «для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, прибывающих в Великоустюгский район».

Все средства, полученные в ходе акции, будут перечислены на счет «Комплексного центра социального обслуживания населения» г. Великий Устюг, и будьте уверены: дойдут до нуждающихся.

Строительство и возрождение храмов на Руси всегда считалось общенародным делом и в отдельности – делом каждого христианина, считавшего себя в неоплатном долгу перед милосердным и всепрощающим и вседающим Богом.

Богоборческое и атеистическое время не прошло бесследно для многих поколений, живших в нем, и по инерции – живущих сегодня людей. Во многих из нас врагу рода человеческого удалось искоренить спасительное семя Божией Веры Православной, лишив нас вечной жизни и Царствия Небесного, замкнув нашу суетную жизнь на этой земной и эгоистичной, где все стало быть не вокруг Христа, а вокруг нас, любимых!

Иисус Христос истинный Бог, придя две тысячи лет назад на нашу грешную землю ради нашего спасения и став во всем подобным нам истинным человеком, кроме греха, принес нам благую весть – Евангелие, Божие откровение. Заповеди, исполняя которые человек может достигнуть Царствия Божия в начатках еще даже здесь, на земле. Заповеди, общий смысл которых сводится к двум наибольшим – «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею… – сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» Мф. 22, 37-40

Путь этот – путь жертвенности, который во всем образе и подобии показал нам сам Иисус Христос в восшествии на Голгофский Крест. Следуя только единственно этим путем, человек может достигнуть Царствия Небесного, где начало его – помочь хоть чем-либо малым ближнему своему, а конечным – «нет больше той любви, как если кто душу свою (жизнь) положит за други своя», возлюбив даже и врагов своих. От меньшего к большему, от человеческого понимания вещей – к Божией сути!

Русский народ всегда отличался этим жертвенным чувством и духом, став народом – «богоносцем». Не напрасно наша Русская земля стала «Уделом Пресвятой Богородицы», а Москва – третьим Римом, ведь душа нашего народа испокон веков была носителем этих неземных качеств, став «душой-христианкой».

Только в единении с Богом, только объединив все свои силы, мы сможем преодолеть любую беду, любую боль и скорбь, решить любые проблемы и споры и осуществить все задуманное. «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я», – говорит Господь.

«Блажени милостивии яко тии помиловани будут!» 5-я заповедь блаженств.

Александр МАРКОВ, исполнительный директор БФ «Возрождение Храмов»
Контактный телефон 8-911-514-43-83

Пожертвования на восстановление креста и храма Леонтия Ростовского можно произвести в кассах «БАНК СГБ». Нужно только прийти и спросить.

Написать комментарий