/

№46 (660) от 13.11.2014

Дом под защитой

Нередко мы сами становимся виновниками собственных проблем. К примеру, собрались постирать, загрузили машину под завязку и ушли в магазин, а когда вернулись – обнаружили, что в доме воды по колено. Решили подмести двор и сжечь опавшие листья на участке, результат – неумышленный поджог не только своего дома, но и соседского…

Подобные случаи регулярно пополняют собой хронику происшествий. Как же правильно застраховать свой дом, чтобы потом выплаты хватило на ремонт и на восстановление имущества?

С этим вопросом мы обратились к начальнику страхового отдела в г. Великий Устюг Вологодского филиала компании РОСГОССТРАХ Ольге Коробейниковой.

– Прежде всего, необходимо страховать имущество по его реальной стоимости, тогда, если с домом или имуществом что-то случится, страховой выплаты хватит на то, чтобы полностью возместить причиненный вам ущерб.

Наши страховые агенты всегда помогут правильно оценить имущество, чтобы не переплачивать лишние деньги за полис. А вот чего бы я точно делать не советовала – это занижать стоимость имущества, пытаясь сэкономить на страховке. Такая экономия потом может выйти боком, ведь если произойдет страховой случай, выплата будет рассчитываться пропорционально установленной по договору страховой сумме, и ее может просто не хватить на возмещение ущерба.

– Что из строений и домашнего имущества можно застраховать?

– Любые объекты, которые находятся на участке: жилой дом, баню, сарай, гараж, колодец. В самом доме – конструктивные элементы, внутреннюю и внешнюю отделку, инженерное оборудование, внешнее навесное оборудование (рольставни, кондиционеры, спутниковые антенны), мебель, технику, одежду, предметы интерьера и многое другое.

Можно застраховать даже элементы ландшафтного дизайна, колодец, забор. Для заключения договора требуется всего два документа – это паспорт страхователя и документ, удостоверяющий право собственности на дом или свидетельство о праве собственности на землю.

– И от каких рисков правильнее всего страховать имущество?

– Если мы говорим о загородных домах, то самым катастрофичным риском для них (и, к сожалению, самым распространенным) является пожар. По этой же причине он является и самым дорогим.

На втором месте по частоте наступления – риск стихийных бедствий, затем противоправные действия третьих лиц. Но все равно вы не угадаете, что может произойти с

имуществом: в практике нашей компании бывали случаи, когда на дома падали самолеты, в них въезжали автомобили… Поэтому мы всегда советуем своим клиентам заключать договор по полному пакету рисков – это дает надежную защиту во всех обстоятельствах.

Не лишним будет также включить в договор и страхование гражданской ответственности перед третьими лицами, это позволит сохранить не только ваши личные средства, но и добрососедские отношения, если по вашей вине будет причинен ущерб имуществу соседей.

– Но ведь такая защита, наверное, будет стоить дорого?

– Уверяю вас, что это не так. Сегодня страховые программы разработаны таким

образом, что каждый, исходя из своих потребностей и финансовых возможностей, может подобрать для себя оптимальный вариант.

Средняя стоимость полиса страхования дома составит от 0,52% до 1% от стоимости недвижимости в год в зависимости от типа строения и выбранных условий страхования. Согласитесь, это дешевле, чем затраты на ремонт и восстановление имущества. Причем оплатить полис можно в рассрочку.

Кстати, до 30 ноября 2014 года РОСГОССТРАХ проводит «Сезон выгодного страхования строений»: те, кто впервые заключает договор страхования, могут сделать это на специальных условиях.

Осенью спрос на страховые продукты заметно возрастает и это не случайно. Достаточно посмотреть статистику правоохранительных органов: именно в этот период существенно возрастает количество краж на садовых участках. Дачники, оставляя свои участки без присмотра, хотят чувствовать себя спокойно. И страхование может стать гарантированной защитой вашего семейного бюджета.

Екатерина СТАРОСТИНА

Написать комментарий