/

№43 (657) от 23.10.2014

Дому культуры – 65!

24 октября Дом Культуры отмечает славный юбилей

Немного истории (по материалам краеведа Н.М. Кудрина)

Известно, что ДК занимает площадь – угол Советского проспекта и часть Красного переулка. Эти улицы раньше, в 1800-х годах, назывались Успенская и Торговый переулок соответственно. В 1844 году на улице Успенской уже стоял двухэтажный дом, принадлежащий купцу Григорию Усову. Позднее он был продан купчихе Ольге Жилиной и в 1871 году по наследству перешел трем ее сыновьям.

Наследники сделали пристрой к зданию впритык по Торговому переулку, причем в 3-этажном исполнении. В новом здании Жилины разместили: на третьем этаже – гостиницу, на втором – квартиры, на первом – магазины и кладовые. С декабря 1881 года в новом пристрое разместился клуб.

После пожаров 1882 и 1901 годов дом был восстановлен, но он становится уже двухэтажным. С 1903 года в нем начинает действовать «Всесословный клуб». До Октябрьской революции там существовала любительская театральная труппа, хор, симфонический и духовой оркестры.

После революции вместо «Всесословного клуба» начал свою работу клуб им. Карла Маркса, затем Дом просвещения им. Некрасова, еще позднее он стал именоваться клуб ГСПС, а еще позднее – клубом «Труда и отдыха».

Какие бы изменения в названиях не происходили, суть оставалась прежней: работа различных кружков под руководством энтузиастов своего дела. Русский народный хор А.Я. Колотиловой, например, впервые выступил на сцене этого клуба.

После ремонтных работ 1927-28 гг в помещениях первого этажа, где были магазины и кладовые, разместили работу кружков. Парадный вход, гардеробная и фойе тоже были переделаны, и клуб получил новое название – им. Горького. В нем работали труппы городского театра. Т. Еремеева, впоследствии народная артистка СССР, Шильниковский Е.П., заслуженный деятель РСФСР, имена устюжан, которые добились высот с подмостков будущего ДК.

18 марта 1949 года решением Великоустюгского городского совета депутатов трудящихся здание было передано Горкомпросветотделу, который и открывает Дом культуры. Его первым директором становится тов. Валух, а первыми кружками: хоровой, драматический, танцевальный, акробатический.

65 лет спустя

Татьяна Гариссоновна Лукошкина возглавляет коллектив ДК последние 5 лет.

«В 2014 году у нас работает 40 клубных объединений, в том числе только для детей – 26, для молодежи – 4. Возраст участников от 4-х до 90 лет, – рассказывает директор, – особой популярностью пользуются детский образцовый танцевальный коллектив «Иллюзия», руководитель Жерихина И.В., народный танцевальный коллектив «Устюжаночка», детский танцевальный коллектив «Незабудки», руководитель которых Козулина М.В., народный цирк «Кураж» Кляповского Г.Н., народный хор ветеранов, возглавляемый Протасовой С.А., народный коллектив-клуб гармонистов «Сухонские переборы» Шевцовой Н.Н., заслуженный народный фольклорный коллектив «Истоки» Мальцевой С.А., народный коллектив фольклорного танца «Играньице» под руководством Угловской З.Г., вокальный детский коллектив «Веселые нотки» Коротько Н.И., народный драматический коллектив «Юность» Жигаловой М.А., танцевально-спортивный коллектив «Нежность» Орловой Ч.Т. и любительское объединение «Околица» под руководством Воробьева В.Н.».

Рассказывать о работе каждого коллектива Татьяна Гариссоновна может подолгу и с гордостью. Взять хотя бы «Истоки». Оказывается, этот фольклорно-этнографический коллектив единственный в Вологодской области, имеющий звание «Заслуженный», а ведь некоторым бабушкам в коллективе 90 лет! Уже на протяжении 45 лет участницы исполняют старинные песни. На научно-практическом форуме в Москве «Истокам» аплодировал Вячеслав Зайцев, и коллектив был награжден дипломом «За вклад в сохранение и развитие традиционной культуры».

Забота о досуге пожилых – на особом счету администрации ДК, да это и понятно, если молодые большую часть дня на работе и обременены семьей, то пенсионерам очень радостно и приятно находиться в коллективе единомышленников в певческом коллективе, рукотворном кружке или на мероприятии, например, Дне пожилых людей, Дне матери, 9 Мая…

Объединением ветеранских организаций районов не только Вологодской области стал фестиваль творчества ветеранов «Весна моей души». В марте 2014 года количество участников такого фестиваля составило более 500 человек. Фестиваль «Золотые руки» или «Песни, опаленные войной», без сомнения, на памяти многих ветеранов.

Убедиться, насколько «юные да молодые» с увлечением посещают кружки, секции ДК можно в любой вечер каждый день недели. В коридорах веселый шум, ажиотаж, из кабинетов доносится музыка, слышны команды руководителей, детский смех.

В отделе традиционной народной культуры работает семейный клуб «Параскева» под руководством Соболева Н.В. По нраву многим устюжанам кружки по народно-прикладному творчеству: «Великоустюгская роспись» (Осадчая Л.Н.), «Дымковская игрушка» (Нутрихина Н.А.), «Плетение из бересты» (Шиловская С.А.), «Волшебный сундучок» (Пестовская Е.В.).

Ни один праздник исторической даты страны, города не остается без участия коллективов ДК! Объем газетной статьи не позволяет перечислить все традиционные и ежегодные культурно-досуговые мероприятия, праздничные концерты, но все же хочется назвать хотя бы проведенные в этом юбилейном году: «И один в поле воин, если он по-казачьи скроен» (23 февраля), «О чем говорят мужчины» (8 марта), «И навеки, Россия, оставайся единой» (День народного единства), «Сердце нежное твое» (День матери), «Как молоды мы были» (День пожилого человека)…

«За последние 5 лет, – вспоминает Татьяна Гариссоновна, – на сцене ДК выступали такие знаменитости, как Александр Морозов (певец и композитор), Лариса Рубальская (поэтесса), Эдуард Ханок (композитор), Николай Таёжный (бард), Владимир Петровский (колоколный звон), Александр Ганичев (гармонь) и многие другие. Стали приезжать театры оперетты Санкт-Петербурга и Москвы. Публика тепло приняла водевиль котласского драмтеатра «Чудесный день», праздничный мужской хор московского Даниловского монастыря, драмтеатр г.Вологды, Пермский цирк».

Дом культуры – это действительно большой дом, творческая жизнь которого не смогла бы быть на высоте без звукорежиссеров, студии звукозаписи, костюмерной, швейного цеха. И хотя в 2012 году проведен капитальный ремонт танцевального зала с установкой кондиционеров, а также ремонт всех кружковых помещений, время диктует новые требования к проведению мероприятий, и ДК надеется, что администрация МО «Город Великий Устюг» не оставит их и в дальнейшем без внимания.

Вот так, волею судьбы, дом купцов Жилиных XIX века стал творческим, культурным центром для устюжан и в XXI веке. И нам Дом Культуры особенно дорог, ибо нет у нас в городе ни отдельного театра, ни филармонии.

Со славной датой твоего рождения, наш ДК! Новых тебе творческих дерзаний!

Людмила НЕСТЕРОВА

Написать комментарий