/

№46 (660) от 13.11.2014

Верность профессии

Кляповский Геннадий Николаевич, Шильниковская Людмила Евгеньевна, Студенцов Борис АнатольевичОбразцовый ансамбль скрипачей старших классов под руководством Четвериковой А.Б., исполнив «Ноктюрн» А. Бабаджаняна и «Тополя» Пономаренко, открыл очередную встречу с интересными и заслуженными людьми нашего края. По инициативе и под руководством Мосеевой Галины Николаевны эти встречи стали традиционными, и мы уже неоднократно рассказывали о них на страницах «Устюжаночки».

На этот раз встреча, которая состоялась 31 октября 2014 года, носила название «Верность профессии». Вниманию собравшихся гостей были представлены три героя: Шильниковская Людмила Евгеньевна, Студенцов Борис Анатольевич и Кляповский Геннадий Николаевич. Каждый из них был представлен коллегами, с которыми они много лет трудились плечом к плечу.

Из простой рабочей семьи Людмила Евгеньевна Шильниковская, преподаватель по классу скрипки, а в прошлом и завуч школы.

«Её дед, кузнец, любил играть на скрипке, поэтому нет ничего удивительного в пристрастии Людмилы Евгеньевны к скрипке в музыкальной школе, Вологодском музыкальном училище, – рассказывает о коллеге директор школы Чернова М.А. – Людмила Евгеньевна – большой труженик, что тоже заложено на генном уровне: в семье, где не было мужчин, приходилось колоть дрова, носить воду ведрами в огород и в дом, сакать после ледохода рыбу, готовить патронташ для охоты, стрелять из двуствольного ружья, ездить на мотоцикле, велосипеде, управлять моторной лодкой и веслами. Да много еще чего…».

Но, как говорит сама Людмила Евгеньевна, крестьянский труд учит где-то смириться, где-то потерпеть, он закаляет ум, сердце, душу и руки. А разве перечисленные составляющие не основа для дальнейшего плодотворного труда в школе искусств? Школа искусств для нее – второй дом, иначе не скажешь, ведь 40 лет отдано любимому искусству скрипки и душевному общению с детьми. Количество наград не перечесть, взять хотя бы Почетную грамоту Министерства культуры, несколько грамот управления культуры Вологодской области. А одно из самых главных человеческих достоинств Людмилы Евгеньевны – умение растворяться в коллективе, быть очень легкой в общении, уметь подставлять плечо тем, кому трудно, а свои проблемы решать с оптимизмом.

И радостным подарком для нее было выступление ее ученика-скрипача Козулина Миши с символичным названием произведения «Муки Любви». Цветы, сувениры от ДДТ и музея явились приятным дополнением.

Еще об одном педагоге с большой буквы Студенцове Борисе Анатольевиче рассказала ученикам школы №2, школы искусств и художественной школы, сидящим в зале на мероприятии, заместитель директора по учебно-воспитательной работе художественной школы Остроумова Л.В.

Ее презентация сопровождалась демонстрацией картин художника на экране, картин, которые были предметами внимания на Всероссийских, региональных, областных и городских художественных выставках.

Член Союза художников России с 1998 года, в прошлом член правления Вологодского отделения «Союза художников России», председатель Великоустюгского объединения художников «Гледен», Борис Анатольевич не нуждается в дополнительной характеристике. Его работы находятся в Великоустюгском музее-заповеднике, Вологодской областной картинной галерее, вошли в книгу «Художники Вологодской области».

Сегодня педагогический стаж художника и директора школы 28 лет. В коллективе о нем отзываются как о талантливом и вдумчивом педагоге. По его стопам пошли уже многие выпускники школы.

Звуки флейты, как пение птиц из тех самых лесов с полотен художника, прозвучали в подарок от флейтистки Следниковой Насти, а еще цветы и сувениры в подарок.

«Много сил, любви, терпения положил к ногам его Величества по имени ЦИРК известный всему городу Кляповский Геннадий Николаевич», – так начала свой рассказ о руководителе народного циркового коллектива «Кураж» директор ДК Лукошкина Т.Г.

Геннадий Николаевич коренной устюжанин, пришел на работу в ДК, закончив Ленинградский техникум физкультуры и спорта и отслужив в армии. И теперь уже с 1978 года он его руководитель.

«Геннадий Николаевич, – повествует Татьяна Гариссоновна, – настоящий профессионал своего дела, стаж его работы в этой отрасли 36 лет. В составе «Куража» 25 участников. Это мальчишки и девчонки, которые освоили жонглирование, акробатику, эквилибристику, воздушную гимнастику. «Цирковой калейдоскоп», «Веселая арена», «Цирк встречает гостей», а совместно с Архангельским цирком «Весар» – «Цирковая мозаика» – вот названия только некоторых творческих программ, с которыми цирк выступает на всех городских мероприятиях. Более 20 выездных концертов осуществляет цирк за творческий сезон».

Не всем жителям Устюга известно, что «Кураж» покорил не только устюжан. На Международном фестивале циркового и хореографического искусства в г. Стокгольме в 2010 году он был признан лауреатом 1 степени. В 2012 году в г. Хельсинки на фестивале-конкурсе наши циркачи получили дипломы лауреатов.

Особой заслугой Геннадия Николаевича является работа с трудными подростками, детьми из детских домов. Сам он скромный, являет пример трудолюбия, усердия, терпения для всех ребят своей студии. И результаты дают о себе знать: увлеченные цирком юноши и девушки выбирают своей профессией именно цирк. Они сейчас работают в цирковых училищах г. Москвы и даже за рубежом.

Почетная грамота Министерства культуры РСФСР, Грамоты областного значения, множество Благодарностей. Например, в 2013 году – Благодарность Губернатора Вологодской области – вот оценка труда Геннадия Николаевича на уровне высшего руководства.

Мне кажется, что надо очень любить свое дело, быть преданным ему, быть неустанным в работе с детскими душами, чтобы в условиях отсутствия циркового здания в городе, отсутствия цирковой арены и купола для акробатов продолжать десятилетиями творить чудеса!

И на сцену, чтобы порадовать своего руководителя и зрителей, выбежали жонглеры, эквилибристы. Их выступления были очень приятным подарком, и каждый номер сопровождался громкими аплодисментами.

Вот так усердиями Галины Николаевны Мосеевой мы узнаем об наших «Удивительных устюжанах».

Ждем новых встреч!

Людмила НЕСТЕРОВА

Написать комментарий