/

№5 (671) от 29.01.2015

Проблемы морозостойкости садовых культур

Zavetnaya-gryadkaВ этом году многих садоводов волнует вопрос перезимовки плодово-ягодных культур. Получили хороший урожай, но так как большая часть питательных веществ ушла на формирование урожая, деревья кустарники недополучили пищи для подготовки к зиме, не успели деревья и кустарники сбросить листья.

Давайте рассмотрим критические температуры.

Критические температуры

В таблице дана температура воздуха для нашего региона. Если вы услышите метеосводку, в которой говорится, что ночью ожидается мороз до -20 градусов, то для деревьев в общем это не смертельно. Вы должны знать, что на уровне снегового покрова будет около 25-30 градусов мороза.

А если зима малоснежная и снежный покров всего 40-50 см, да еще ветер выдул воронку у самого ствола, гибель штамба обеспечена, да и сосущая корневая система может подмерзнуть.

Корневая система у деревьев нашего региона поверхностная и залегает на глубине всего около 40-60 см, а снежный покров толщиной в 10 см дает тепла всего-то 1 градус. Так что подмерзание не только штамба, но и сосущей корневой системы – дело довольно частое, хотя вроде и зимы не слишком суровые.

Суровая, малоснежная зима у нас, к счастью, бывает не часто, но уж если будет, то сады вымерзают почти полностью. Кстати, следует сказать, что молодые деревца справляются с этой ситуацией лучше, чем старые.

Подмерзание деревьев вызывается еще рядом причин. Зимние длительные оттепели приводят к подмерзанию и даже гибели плодовых почек, поэтому урожая не бывает, хотя дерево и не погибло. Резкие колебания температуры, которая может меняться в течение суток на 15 градусов и больше. Это тоже повсеместное явление.

Сильные ветры, в зимнюю пору, выдувающие в снегу воронки около ствола, вызывают подмерзание штамба. Многие садоводы этой узенькой коричневой полоски не замечают. А потом удивляются, почему кора отвалилась почти у самой земли.

Губительны ранние осенние заморозки, причем именно для штамба. Дело в том, что подготовка деревьев к зиме начинается с верхушки и постепенно опускается вниз. Верхние ярусы уже готовы к морозам, а штамб – нет, тут вдруг грянули ранние заморозки, и всего – градусов 6-8, хорошо бы на одну ночь, а то на 3-5 дней (как в октябре прошлого года). Подмерзший штамб в дальнейшем приведет к отслаиванию коры, о чем мы даже не подозреваем.

Холодное, пасмурное, дождливое лето, хотя за последние годы мы не наблюдаем такого лета, но в наших условиях это возможно. Такая плохая погода способствует вспышке грибковых заболеваний на листьях, заселению коры лишайниками, что приводит к раннему опаданию листьев. При слабом фотосинтезе растения не успевают сделать запас питательных веществ и подготовиться к зимовке, что и вызывает их подмерзание даже в мягкую зиму.


Своим опытом и знаниями со всеми читателями делится опытный садовод Тамара Михайловна Марденская. Советы о том, как вырастить хороший урожай, как спасти растения от вредителей, как обустроить свой сад и многое-многое другое в рубрике «Заветная грядка».

Написать комментарий