/

№5 (671) от 29.01.2015

Цирк-шапито «Пилигрим» в гостях у устюжан

Цирк-шапито «Пилигрим» в гостях у устюжанМногие устюжане хотя бы раз в жизни бывали в цирке. Действительно, такое запоминается навсегда: большой шатер, сладкая вата, запах опилок на круглой арене. Цирк – это не просто вид отдыха, это целое искусство. Поэтому каждый раз, когда в Великом Устюге проходят гастроли цирка-шапито, устюжане спешат быстрее приобрести билеты на представления. В самом деле – не каждый день увидишь вживую выступление жонглеров, акробатов, клоунов и дрессированных животных.

На улицах города можно увидеть, как зазывала с рупором с неновенькой «Волги» рекламными речовками приглашает в цирк, шатер которого, как всегда, раскинулся на свободной площадке возле коррекционной школы.

«Зазывалой» оказался администратор цирка Александр Алексеевич Андриенко, который с 1999 года трудится в «Пилигриме». По дороге к цирку, где мы должны встретиться с его директором, администратор Александр любезно согласился рассказать о своей работе.

– Александр Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о цирке. Где его родина?

– Родина нашего цирка-шапито по юридическому адресу – город Москва, а по фактическому, как в песне поется: «Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес – Советский Союз», то есть вся Россия.

– С чем связана деятельность администратора?

– Административная деятельность – это заключение договоров, проведение рекламных компаний, сотрудничество с административными, контролирующими и прочими органами.

– А как попали в цирк?

– Это долгая история. В принципе я уже до цирка был наполовину «кочевником» – руководил в охранном предприятии подразделением, которое выезжало на охрану различных предприятий.

Трудовые смены длились от недели до полутора месяцев. Когда же та система дала сбой и все стало рушиться, мне от цирка поступило предложение о работе. Я не стал испытывать судьбу и согласился. И вот до сих пор не могу себе отказать в удовольствии поколесить по всей стране.

– «Пилигрим» – цирк передвижной. Часто ли удается бывать дома?

– Родом я из Кубани, а живу в Новосибирске, мой адрес такой же, как и у цирка. Дома бывать удается очень не часто, даже сейчас, когда мы распустили артистов на недельку по домам, чтобы после сезона (с марта по середину января) они хоть немного отдохнули. Хотя сезон у нас фактически и не заканчивался, а плавно перетек в следующий, так как мы работали на новогодних представлениях. Вот в этом году мы трудились без выходных в Петрозаводске – в столице Карелии.

– Вот Вы цирком ездите по разным городам, а какой из них больше всего запомнился?

– Как-то особо запомнившегося нет. В каждом городе своя изюминка, что-то есть свое, интересное. Например, Великий Устюг поддерживается в достойном состоянии, и за это от лица цирка хочется выразить благодарность городским властям.

Говорим спасибо и всем смежным организациям – энергетикам, ГИБДД, ЖКХ, которые идут нам навстречу, помогают, максимально ускоряют оформление всех договоров и любой технической документации. Такое отношение встречается достаточно редко, и Великий Устюг может служить образцом.

– Слышала, что все учащиеся коррекционной школы были приглашены на представление «Пилигрима».

– Да, это так. На месте, где сейчас раскинулся шатер, дети из коррекционной школы занимались физкультурой на лыжах, и получается, что мы нарушаем эту радость общения со спортом. И в плане моральной компенсации в эту субботу ученики коррекционной школы в сопровождении преподавателей приглашены к нам в цирк бесплатно.

Мы понимаем, что чужих детей не бывает, и их проблемы – это и наши проблемы. К тому же цирковое искусство – это не только развлечение, смех и восхищение, но и еще, что немаловажно, наилучшая пропаганда физкультуры, спорта и здорового образа жизни.

– Может быть, вспомните какую-нибудь историю или забавный случай, связанный с цирком?

– Про цирк не вспомню, а вот про «Волгу», на которой я работал до этой, расскажу. Когда цирковой электрик ее отремонтировал и передал мне для дальнейшей эксплуатации, я выехал развозить рекламу по школам. На улице при температуре минус пять с неба полил дождь. Стекло обмерзает, дворники ломаются, и я звоню бывшему в то время директору цирка: «Дядь Саш, стекло замерзло, иду на базу по приборам!». Он сквозь смех: «По каким приборам! В «Волге», кроме датчика давления двигателя, ничего не работает!». Вот так!

Мы подъехали к месту, где расположился «Пилигрим» и где нас уже встречала его директор Наталья Ивановна Чащина, которая любезно согласилась рассказать о жизни цирка.

– Наталья Ивановна, цирк впервые приезжает с гастролями в Великий Устюг?

– Нет, мы были уже в Великом Устюге лет 15 назад. Тогда была одна большая гостиница, где все мы и жили, а выступали на сцене городского Дома культуры. Тогда привозили небольшой коллектив. И в принципе, город мы знаем. Люди здесь замечательные.

– Что увидят устюжане с 29 января по 1 февраля на арене «Пилигрима»?

– Программа большая – на 2 часа 15 минут. Артисты из Москвы – с Росгосцирка, Сербии, Италии – представят номера с животными (суматранский тигр, бурый и гималайские медведи, пять видов обезьян, пони, кошки, собаки, козочка – вестник наступившего года, чернобурая лиса, кролики, голуби, попугаи).

Также будут номера крафт-атлетов, акробатическое танго, воздушные гимнасты – кольцо, парные полотна, эквилибр, хулахупы, каучук, иллюзионное шоу, веселые клоуны и многое другое.

– Были за границей или гастролируете только по России? И сколько городов посещаете за год?

– Гастролируем только по России. Не лезем в чужую страну, там непонятно, что может произойти. У себя дома – надежнее, мы тут все знаем. В больших городах, как Вологда, Череповец, Петрозаводск, мы стоим две-три недели, а если маленькие, как Котлас, Коряжма, Великий Устюг, то недели вполне достаточно, чтобы все жители успели сходить в цирк. Примерно в год мы посещаем до сорока различных городов.

– Вообще с животными много проблем?

– Каждый дрессировщик занимается своими животными, лелеет и любит их, как детей. Я занимаюсь дрессурой с любимым Мэюшкой (Мэй) – собакой швейцарской породы бернский зенненхунд, и в первую очередь уделяю внимание ему, а потом уже себе.

Люди, когда приходят на представление, спрашивают, мол, где специфический запах от животных. И хотя у нас в цирке выступают большие звери: медведи, пони, тигр – «посторонних» запахов у нас нет, потому что мы ухаживаем за животными.

– Наталья Ивановна, а «участь» циркового артиста завидна?

– Цирк – это болезнь в хорошем смысле этого слова. У человека, который ходит на работу как на каторгу, время длится очень медленно. У нас наоборот – время летит! Просто не успеваешь все сделать, всегда очень много работы.

Многие из нас работают в цирке уже много лет. Например, более 20 лет трудится у нас заслуженный артист России 63-летний Станислав Эльбрусович Каряев, который теперь занимается дрессурой животных.

Некоторые циркачи, которые не смогли из-за возраста или состояния здоровья дальше продолжать выполнять сложные номера, переквалифицировались в дрессировщики, но цирк не бросили. Здесь все больные люди, которые больны цирком, любят его, вкладывают в свое дело душу. Здесь нет случайных людей.

Елена ПОНИКАРОВСКАЯ

Написать комментарий