/

№9 (675) от 26.02.2015

Новые идеи ученых по садоводству и огородничеству

Zavetnaya-gryadkaКто такие разумно ленивые? Это садоводы выходного дня, то есть те, кто всю неделю трудится на основной работе, а садоводом становится лишь по выходным дням. Естественно у таких людей мало времени для занятий садоводством и огородничеством, поэтому для них очень важно правильно распределить время и силы, чтобы успеть все сделать, да еще и отдохнуть после трудовой недели не мешало бы. С чего начать? Для начала неплохо бы усвоить для себя некоторые принципы благополучного хозяйствования на садовом участке опытных садоводов.


ПРИНЦИП ПЕРВЫЙ.

Чтобы меньше работать, надо больше думать. На садовом участке действует своеобразный закон сохранения энергии: сумма физических и умственных усилий, затраченных для выполнения конкретного дела, является определенной и постоянной величиной. Можно гнуть спину в борьбе с сорняками, а можно сделать так, чтобы они на грядках не росли. Можно таскать ведрами воду для полива, а можно это существенно упростить. Можно весной и осенью перекапывать участок, а можно просто заменить грунт на овощных грядках, причем простыми средствами, а также заменить перекопку рыхлением.


ПРИНЦИП ВТОРОЙ.

Участок для жизни, а не жизнь для участка. Как правило, у садовода-любителя есть еще иная профессия или дело, кроме работы на участке. Огородный участок должен дополнять жизненные интересы, а не заменять все остальное.


ПРИНЦИП ТРЕТИЙ.

Сделать можно все, если не надорваться. Работа на участке тяжелая, а народ, приходящий на это поприще, мягко говоря, не первой молодости. Поэтому надо поступать разумно. Не стоит жестко планировать дела и через силу выполнять их. Надо чаще менять один вид работы на другой, чтобы не напрягать все время одни и те же мышцы и суставы, ибо еще Н.И. Павлов сказал: «Отдых в смене труда», в том числе и в смене физического и умственного.


ПРИНЦИП ЧЕТВЕРТЫЙ.

Если долго строить, то когда жить? Как показывает практика, строительство большого дома на садовом участке своими силами затягивается на долгие годы. И возникает естественный вопрос: стоит ли терять на этот долгострой оставшиеся нам в жизни драгоценные годы? Не проще ли построить небольшой домик?


ПРИНЦИП ПЯТЫЙ.

Если делать все последовательно, плодов не дождешься. Дела на участке многообразны и разноплановы по срокам и видам. Если делать все последовательно, если сначала строить жилье, потом разбивать сад, потом заниматься его декоративным убранством и т.д., то и жизни не хватит.

Разумнее составить план участка и перечень необходимых работ. Прикинуть время на осуществление каждой работы и осуществлять в первую очередь наиболее долговременные из них, в первую очередь заложить плодовый сад, построить теплицы, заложить дом, лучше небольшой, без учета запросов детей и внуков. Если захотят – сами достроят и надстроят, только предусмотрите это при планировке участка и дома, чтобы в дальнейшем не пришлось ничего переделывать, пересаживать или перестраивать.


ПРИНЦИП ШЕСТОЙ.

Сколько людей, столько мнений. Выращивать плоды и овощи – это все равно что печь пироги. Общие рецепты для всех, а пироги у всех получаются разные. А потому, основываясь на рекомендациях других, следует выработать свои собственные методики, по которым у вас все получается хорошо и не слишком трудно. Как говорится, от хороша хороша не ищут. И потом неплохо бы вспоминать почаще и другую присказку: доверяй, но проверяй. Сам проверь на небольшом участке, убедись, что так у тебя действительно получается лучше, тогда и применяй на полную катушку.


ПРИНЦИП СЕДЬМОЙ.

При неудачах не отчаивайтесь, при успехах не обольщайтесь. Довольно часто встречаются особые такие скептики. Они всегда с невероятным апломбом заявляют, что все чушь и ерунда, на основании того, что они делали (а зачастую и не делали вовсе – просто нравится им все неизведанное заранее сразу опротестовать) и у них ничего из этого хорошего не получилось.

Нужен навык, об этом тоже надо помнить. Надо еще и наблюдать, анализировать, чтобы сделать правильные выводы, и постоянно вести записи, чтобы можно было что-то с чем-то сравнивать, а не просто заявлять: сделал все, как рекомендовали, и никаких таких особенных результатов не увидел. Спрашивается, а с чем сравнивал?


ПРИНЦИП ВОСЬМОЙ.

У природы нет плохой погоды. Жителям СЕВЕРО-ЗАПАДА очень не повезло с почвами и климатом, что уж говорить о погоде! Живем в условиях рискованного земледелия. Но это совсем не означает, что дела совсем плохи. У жителей нашей зоны нет другой земли и другого климата, поэтому надо научиться хозяйствовать на своей земле, и независимо от погодных условий получать хороший урожай. Что для этого требуется? Хорошие семена, посадочный материал районированных сортов, знания и опыт.


ПРИНЦИП ДЕВЯТЫЙ.

НАЙДИ ИНТЕРЕС В РАБОТЕ НА ЗЕМЛЕ, И ТРУД СТАНЕТ УДОВОЛЬСТВИЕМ. Если у вас нет такого интереса, то и не занимайтесь этим трудом, потому что у вас все равно ничего не получится. Главное не забывайте: труд на садовом участке – это дело добровольное и его надо организовать так, чтобы он стал удовольствием.


ПРИНЦИП ДЕСЯТЫЙ.

Если хочешь быть счастливым, будь им! Это хорошо известное высказывание КОЗЬМЫ ПРУТКОВА. С ним трудно не согласиться. А всего-то – не завидуй соседу, научись довольствоваться тем, что есть у тебя! Помимо этих десяти принципов, надо еще усвоить три составляющие для успешной работы на земле, сформулированных санкт- петербургским ученым А.А. Комаровым: не копать, не поливать, не полоть. Раскрытию и обоснованию этих заповедей и будут посвящены публикации в следующих номерах газеты.


Своим опытом и знаниями со всеми читателями делится опытный садовод Тамара Михайловна Марденская. Советы о том, как вырастить хороший урожай, как спасти растения от вредителей, как обустроить свой сад и многое-многое другое в рубрике «Заветная грядка».

Написать комментарий