/

№9 (675) от 26.02.2015

Пенсии по потере кормильца стали назначаться реже

В 2014 году на Вологодчине назначено 1339 пенсий по случаю потери кормильца. Это наименьший показатель среди аналогичных назначений за последние три года.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается, если у умершего кормильца есть хотя бы один день страхового стажа. Если он никогда не работал, нетрудоспособным членам семьи, находившимся на его иждивении, положена социальная пенсия.

Основная масса получателей пенсии по случаю потери кормильца – школьники и студенты. Она выплачивается им до достижения 23 лет при очном обучении в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Если общее материальное обеспечение получателя (с учетом пенсии и дополнительных доходов) не достигает прожиточного минимума пенсионера (7081 руб. в 2015 году), ему устанавливается федеральная социальная доплата. В случае официального трудоустройства выплата пенсии продолжится, а вот доплата будет приостановлена.

«При оформлении пенсии граждане подписывают обязательство, по которому должны уведомить Пенсионный фонд о причинах, влекущих прекращение выплаты, – отметила заместитель управляющего Отделением ПФР по Вологодской области Ольга Вилькс. – Если школьники или студенты не проинформировали территориальные органы Пенсионного фонда о вступлении в трудовые отношения, доплата по-прежнему будет начисляться, но потом придется возвращать незаконно полученные деньги».

Добавим, что сейчас в Вологодской области 7 752 человека получают страховую пенсию по случаю потери кормильца, 10 712 человек — социальную.

Пресс-служба ОПФР

Написать комментарий