/

№29 (695) от 16.07.2015

БАЙКЕР – ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ

15 июля празднуется необычный для простого обывателя праздник и самый ожидаемый для любителей двухколесной техники день, так как в этот день отмечается Всемирный день мотоциклиста или байкера.

Впервые в 1989-1991 годах День мотоциклиста был проведен в формате акции «Ride To Work» («На работу на мотоцикле») производителями одежды для байкеров. А первый официальный Всемирный день мотоциклиста был проведен в третью среду июля 21 числа 2001 года.
Мы решили взять интервью у байкера – простого устюжанина, влюбленного в ветер, мотоциклы и свободу. Знакомьтесь, его зовут Алексей Григорьев.

– Алексей, расскажите о своих впечатлениях, когда впервые увидели мотоцикл? В каком возрасте это было?
– Это было давным-давно. Еще мой папа, Вячеслав Алексеевич, приучил меня к мотоциклу. Он тоже ездил на мотоциклах и постоянно меня брал с собой. Позднее, когда я научился рулить, все просил у знакомых ребят: «Дай, да дай, прокатиться!». А в 12 лет я выпросил у родителей мопед «Ригу-11». Столько счастья у меня было! С тех пор я с мотоциклами не расставался.
– Байкер – это модно или это состояние души?
– Быть байкером – это состояние души. Я по жизни байкер, живущий свободной жизнью.

– Какой сейчас у Вас мотоцикл?
– Сейчас у меня русский мотоцикл «Урал». Я покупал его подержанным и уже давно. Очень замечательная техника. Он у меня вездеход. И куда бы я ни ездил, в каких бы дебрях не оказывался, он всегда меня выручал. А порой в такую глушь с единомышленниками – байкерами на отечественных мотоциклах уедем, что оттуда нас хоть вертолетом доставай. Мы любим с друзьями бездорожье, природу, рыбалку, лес и частенько уезжаем далеко от цивилизации. «Урал» – хороший мотоцикл!

– А если бы Вам предложили навороченный иностранный байк, то променяли ли бы Вы свой «Урал» на него?
– Здесь, конечно, надо думать… Но скажу, что если бы у меня были деньги и я бы приобрел иностранный мотоцикл, то все равно бы с «Уралом» ни за что не расстался.

– Как Вы снимаете нагрузку после трудового дня?
– Сажусь на мотоцикл и – в путь! Тем более что я много тружусь физически – работаю грузчиком, а езда на мотоцикле дает отдых. Для меня дорога – это радость. Адреналин от скорости, звуки, ленты дороги, грязь бездорожья, одним словом, – это драйв.

– Как относится Ваша семья к Вашему увлечению?
– У меня семья – это брат и мама. Брат относится понимающе, а мама уже привыкла за долгие годы к моему увлечению.

– Есть ли у Вас кожаная куртка и что она значит для байкера?
– Кожаная куртка – это неотъемлемый атрибут байкера. Раньше носили «косухи», теперь разные. У меня сейчас специальная мотоциклетная куртка, она спасает от ветра, дождя, чтобы тебя не продувало, когда ты едешь. Я же и зимой езжу, она и от снега и мороза спасает. Минус 30-ть меня не пугает, я езжу на мотоцикле в любую погоду. Кожаная куртка – это часть экипировки, она так же необходима, как шлем, спецобувь и так далее.
– Расскажите о правилах безопасности при езде на мотоцикле?
– Вопрос безопасности очень важен, потому что мотоцикл – техника повышенного риска. Нельзя забывать, что ты отвечаешь не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих. Пьяному за руль нельзя! Вообще, я считаю правильным, что государство ввело уголовную ответственность за пьянку за рулем.
Раньше, что греха-то таить, бывало по молодости и позволял себе лишнего, ведь хотелось погонять, пошалить. Сейчас себе такого не разрешаю. Обязательно необходимо соблюдать правила дорожного движения, уважать других участников дорожного движения, постоянно контролировать техническое состояние своего железного коня.

– Мотоцикл – это для молодых или возраст не важен?
– Возраст не важен! Единственное, молодежи надо сдерживать свои порывы и не лихачить, дорожить своей жизнью.

– Какие мероприятия проводятся с участием байкеров?
– Мероприятий, в которых я участвую, очень много, как в нашем городе, так и по России. Например, с 17 по 19 июля в городе Сольвычегодске пройдет «Мото Козьма-2015», где состоится рок-концерт, будет организован палаточный лагерь и другое. Позднее в Великом Устюге совместно с великоустюгскими мотоциклистами и службой ГИБДД пройдет мероприятие для детей.
Кроме всего прочего, в числе других байкеров, я состою в мотоклубе «Дикий ветер».

– Алексей, спасибо за беседу, и напоследок Ваши поздравления ко Дню байкера.
– Всех-всех любителей мотоциклов поздравляю с «профессиональным» днем! Желаю свободных дорог и веселых приключений! Пусть железный конь служит верой-правдой долгие годы, а все неприятности обходят стороной. Свежего ветра и, конечно, ни жезла, ни гвоздя!

Беседовала Елена  ПОНИКАРОВСКАЯ

Написать комментарий